Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2023, 11:36

Киев стреляет себе в ногу

Киев стреляет себе в ногу
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о запрете на Украине канонической Украинской православной церкви.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, позволяющий через суд запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией, в том числе и крупнейшую в стране каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ).

Не факт, что этот закон в итоге будет принят в целом. Ещё в 2017-м году, при Порошенко, власти несколько раз пытались запретить УПЦ, но в итоге откладывали эту идею. Явное нарушение свободы вероисповедания очевидно даже для мирового сообщества. Так, Всемирный совет церквей раскритиковал законопроект, отметив, что в «текущей редакции он нарушает международные нормы свободы веры и может расколоть украинское общество». При этом власти западных союзников молчат, что не удивительно, ведь это они были инициаторами и пособниками церковного раскола в стране.

Рассмотрение законопроекта также вызвало ожидаемый резонанс в украинском обществе. От запрета Церкви, в лоне которой выросли их предки, не по себе даже атеистам и деистам, не говоря уже о воцерковлённых прихожанах УПЦ. Важно отметить, что последние не мыслят свою жизнь без Богослужений, церковных Таинств, включая главное – Евхаристию (Причастие). И вот верующих людей всего этого лишают, предлагая в качестве альтернативы раскольническую церковь, в которую они никогда не пойдут. Отсюда совершенно ожидаемая реакция: люди говорят о том, что «пора уезжать, хоть даже и в Россию, потому что здесь забрали последнее, что оставалось, – Бога».

Таким образом, одним этим голосованием украинские депутаты перевели в прямую оппозицию значительную группу населения. Причём, если говорить о воцерковлённых, то это зачастую социально активные граждане, занимающиеся волонтёрской деятельностью, и пополнение оппозиции такими людьми может вызвать на Украине ещё больший социальный конфликт.

Всё-таки остаётся небольшая надежда, что при таком международном и внутреннем общественном давлении Зеленский может наложить вето на законопроект. Впрочем, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Всё к этому давно шло, начиная от признания государством браков между лицами одного пола и заканчивая официальным расколом. Сегодня мы уже видим, что настоятелю Киево-Печерской лавры инкриминируется «оправдание агрессии РФ», ему грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Однако возможность запрета УПЦ для России в условиях СВО – это, на самом деле, хорошая новость. Украинские власти «стреляют себе в ногу», и правильно сказал бывший депутат Рады Дмитрук: «Кого мы хотим запретить? Наших же граждан, принадлежащих к этой церкви? Как воспримут это наши многочисленные прихожане, которые воюют на фронте?». Так что Москве этот внутриукраинский конфликт на руку.

Более того, он даёт российскому народу ещё одну важнейшую причину для успешного завершения СВО. Как минимум, православные люди теперь будут добиваться не только демилитаризации и денацификации Украины, но и её «дерасколизации», встанут на защиту истинной православной Церкви. Теперь СВО станет своего рода Крестовым походом, священной войной уже без всяких кавычек.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031