Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о том, что выборы в парламенты Архангельской области и НАО покажут, забыта ли неудачная попытка объединения регионов. Второй тур губернаторских выборов возможен был только в Хакасии. Там схлестнулись два сильных кандидата, две концепции развития региона.
(Сергей Сокол снял свою кандидатуру с выборов по состоянию здоровья – прим. ред.). Среди выборов в заксобрания я бы выделил гордуму Екатеринбурга на этапе до праймериз. Там была конкуренция внутри самой «Единой России», но это противодействие завершилось.
Традиционно конкурентные выборы ожидаются в северных регионах – в Архангельской области и НАО. И там и там идут выборы в ЗС, активное сопротивление коммунистов. В этом году оно меньше, чем обычно. Но это не значит, что в последнюю неделю, когда люди вернутся из отпусков, ничего не произойдет. На выборы там всегда могут повлиять какие-то ситуативные факторы. Хотя кампания и в НАО, и в Архангельской области проводится достаточно уверенно. Мне кажется, что в этом году будет успешным результат для «Единой России», тем более что оба губернатора – и Юрий Бездудный, и Александр Цыбульский – уверенно возглавляют списки и ведут своих кандидатов, несмотря на события трехлетней давности с неудачным референдумом – неудачной попыткой объединения этих субъектов. Выборы как раз это и покажут, но пока есть впечатление, что история забыта. Важным фактором стал приезд заместителя полпреда Северо-Западного федерального округа Вадима Потомского в НАО и заявление, что тема с объединением закрыта. Для жителей Ненецкого округа это явный успокоительный фактор.
По общей явке говорить сложно, поскольку уровень выборов в регионах разный, мотивация у избирателей разная. На выборы в региональные заксобрания явка будет где-то повыше, ее будут тянуть сами кандидаты, которые заинтересованы, чтобы их поддержали. Губернаторские выборы – это традиционно 30–35%, возможно, где-то явка будет в районе 40–45%. Но надо понимать, что при такой высокой явке происходит, скорее всего, политизация: идет голосовать не только лояльная власти региональная периферия, но и административный центр – горожане. В районах людей мобилизуют на выборы, но нужно постараться, чтобы, например, в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре на выборы пришел городской средний класс. В Москве результат вполне очевиден – мне кажется, у Сергея Собянина проблем возникнуть не должно. В Пскове после недавних событий люди, конечно, в шоке, но на выборы губернатора, думаю, это никак не повлияет. Могут быть некоторые сложности в Алтайском крае, в Якутии, так как Якутск сам по себе довольно протестный город, там есть свои нюансы.
Явка на муниципальные выборы может составить 15–20%, возможно, 25%, поскольку большого интереса по объективным причинам они у избирателей не вызвали.
В целом в этом году стоит ожидать тихую и спокойную кампанию без нарушений и скандалов. Парламентские партии понимают, что сегодня им тяжело бороться с «Единой Россией». Там, где они могли договориться, они договорились. Возможно, будет несколько ярких действий от ЛДПР – не в плане результатов, а в плане интересных пиар-решений, потому что у них дальше президентская кампания. Эсеры пытаются сохранить свою традиционную нишу, «Новые люди» тоже. У коммунистов я никаких интересных шагов в этом году пока не увидел.
Печать