Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2023, 12:35

Газификация по Чибису: рабочие места и инвестиции

Газификация по Чибису: рабочие места и инвестиции
 
Главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев прокомментировал результаты встречи Андрея Чибиса с топ-менеджером «Газпрома», посвященной газификации региона.

Необходимость газификации Мурманской области давно назрела. Столь мощный и перспективный в плане развития промышленности регион до сих пор остается мазутозависимым. Местная система ЖКХ и ее инфраструктура теплоснабжения на данный момент во многом представлены архаичными мощностями. В первую очередь речь идет, конечно, о котельных, которые требуют модернизации просто в силу того, что они морально и физически устарели, и, самое главное, работают на мазуте, который приходится в больших объемах закупать за пределами области. Для граждан это оборачивается высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Поэтому газификация, с одной стороны, позволит повысить уровень жизни местного населения, позволив заметно сократить размер платежей за отопление. Мурманск – это самый крупный город, расположенный за полярным кругом. Самый северный город на Аляске – Уткиагвик – населяют порядка 5 тыс. человек. В Мурманске население – около 300 тыс. человек. Для нас север – это не просто территория добычи ресурсов. И потому крайне важно поддерживать благосостояние жителей арктической зоны.

С другой стороны, она придаст дополнительный стимул развитию региональной экономики. Реализация соответствующих планов позволит создать 20 тысяч дополнительных рабочих мест и привлечь инвестиции в размере около 400 млрд рублей. Кроме того, газификация существенно изменит структуру железнодорожных перевозок в области. Сейчас порядка 70% грузов доставляются в Мурманскую область посредством железной дороги. Значительная их часть – это мазут, который поставляется в область для отопления. Разгрузка железной дороги от мазута может заметно повысить логистический потенциал региона. В частности, речь идет о модернизации Мурманского транспортного узла, создании современного хаба, исполняющего для арктических регионов роль ворот к рынкам сбыта их продукции. Напомню, что в Мурманской области активно добываются апатитовый концентрат и иные востребованные на международных рынках ресурсы. Но подходной путь к Мурманску в виде железной дороги является слабым звеном логистической цепи, образуя так называемый эффект «бутылочного горлышка». До сих пор железная дорога, идущая к Мурманску, имеет на некоторых участках одноколейные пути. И исчезновение необходимости регулярно перевозить большие объемы мазута позволит заметно облегчить транспортные проблемы региона. Также газификация заметно удешевит производство товаров на территории Мурманской области, что облегчит привлечение в регион стратегических инвесторов. Важно подчеркнуть: у нас на государственном уровне провозглашен безальтернативный курс на развитие экономики через реализацию арктических проектов. Развитие Северного морского пути, освоение шельфа и месторождений на суше, создание транспортных коридоров – все это предполагает необходимость создания инфраструктуры, которая потребует адекватного энергообеспечения. Поэтому газификация северных территорий - ключ к реализации всех намеченных планов по освоению Арктики.

Раньше ожидания относительно начала газификации связывали с планами освоения арктического шельфа, в частности – Штокманского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Для его разработки была создана компания Shtokman Development AG, однако в 2019 г. она была ликвидирована. И сегодня проект находится, выражаясь бюрократическим языком, в стадии глубокой технологической ревизии. Я не сомневаюсь, что освоение газовых ресурсов арктического шельфа будет продолжено, но это не вопрос ближайшей перспективы.
Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930