Главный научный сотрудник Института экономических проблем им. Г. П. Лузина, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев прокомментировал результаты встречи Андрея Чибиса с топ-менеджером «Газпрома», посвященной газификации региона.Необходимость газификации Мурманской области давно назрела. Столь мощный и перспективный в плане развития промышленности регион до сих пор остается мазутозависимым. Местная система ЖКХ и ее инфраструктура теплоснабжения на данный момент во многом представлены архаичными мощностями. В первую очередь речь идет, конечно, о котельных, которые требуют модернизации просто в силу того, что они морально и физически устарели, и, самое главное, работают на мазуте, который приходится в больших объемах закупать за пределами области. Для граждан это оборачивается высокой стоимостью жилищно-коммунальных услуг. Поэтому газификация, с одной стороны, позволит повысить уровень жизни местного населения,
позволив заметно сократить размер платежей за отопление. Мурманск – это самый крупный город, расположенный за полярным кругом. Самый северный город на Аляске – Уткиагвик – населяют порядка 5 тыс. человек. В Мурманске население – около 300 тыс. человек. Для нас север – это не просто территория добычи ресурсов. И потому крайне важно поддерживать благосостояние жителей арктической зоны.
С другой стороны, она придаст дополнительный
стимул развитию региональной экономики. Реализация соответствующих планов позволит создать 20 тысяч дополнительных рабочих мест и привлечь инвестиции в размере около 400 млрд рублей. Кроме того, газификация существенно изменит структуру железнодорожных перевозок в области. Сейчас порядка 70% грузов доставляются в Мурманскую область посредством железной дороги. Значительная их часть – это мазут, который поставляется в область для отопления. Разгрузка железной дороги от мазута может заметно повысить логистический потенциал региона. В частности, речь идет о модернизации Мурманского транспортного узла, создании современного хаба, исполняющего для арктических регионов роль ворот к рынкам сбыта их продукции. Напомню, что в Мурманской области активно добываются апатитовый концентрат и иные востребованные на международных рынках ресурсы. Но подходной путь к Мурманску в виде железной дороги является слабым звеном логистической цепи, образуя так называемый эффект «бутылочного горлышка». До сих пор железная дорога, идущая к Мурманску, имеет на некоторых участках одноколейные пути. И исчезновение необходимости регулярно перевозить большие объемы мазута позволит заметно облегчить транспортные проблемы региона. Также газификация заметно удешевит производство товаров на территории Мурманской области, что облегчит привлечение в регион стратегических инвесторов. Важно подчеркнуть: у нас на государственном уровне провозглашен безальтернативный курс на развитие экономики через реализацию арктических проектов. Развитие Северного морского пути, освоение шельфа и месторождений на суше, создание транспортных коридоров – все это предполагает необходимость создания инфраструктуры, которая потребует адекватного энергообеспечения. Поэтому газификация северных территорий - ключ к реализации всех намеченных планов по освоению Арктики.
Раньше ожидания относительно начала газификации связывали с планами освоения арктического шельфа, в частности – Штокманского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Для его разработки была создана компания Shtokman Development AG, однако в 2019 г. она была ликвидирована. И сегодня проект находится, выражаясь бюрократическим языком, в стадии глубокой технологической ревизии. Я не сомневаюсь, что освоение газовых ресурсов арктического шельфа будет продолжено, но это не вопрос ближайшей перспективы.
Печать