Политолог, социолог, эксперт Росмолодёжь. Гранты и Грантового конкурса Движения Первых, член РАПК и экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о работе Игоря Куцака на посту мэра Курска. В столице Соловьиного края метеорологическая весна постепенно берет власть в свои руки. Свою четвертую политическую весну Игорь Куцак знаменовал высокой активностью в информационном поле, в частности, достаточно заметными стали публикации в ТГ-канале мэра о важности обратной связи с курянами.
5 марта мэр Курска провел ставший уже традиционным прямой эфир, в ходе которого ответил на вопросы жителей областного центра. Без критических не обошлось. Предыстория: в целях устранения заторовых ситуаций городская администрация пошла на смелый эксперимент, установив с 4 марта в тестовом режиме одностороннее движение на дороге-дублере улицы Энгельса. Но уже на второй день тестирования участники прямого эфира с возмущением отметили, что эксперимент стал причиной пробок в районе Сумской, а водители, которые двигались по дублеру, снова заезжали на газоны.
Главе Курска не откажешь в умении аргументированно парировать критику: «Простым решением было бы строительство развязки, но там проходят тепловые сети большого диаметра, и по действующим нормам и правилам нельзя строить даже часть дороги (там нужна разгонная полоса) на сетях отопления, водоснабжения, газа. Такой проект не пройдет экспертизу».
Правда, спустя 8 дней после начала эксперимента администрация города приняла решение временно его приостановить и в течение двух недель доработать схему организации дорожного движения.
В свою очередь, суровой критике самого мэра подверглась работа управляющих компаний: «Городские власти выступят с инициативой о штрафах, которые будут накладывать на УК за срыв подготовки жилых домов к отопительному сезону».
Во время онлайн-диалога куряне пожаловались на заброшенное здание бывшей типографии на улице Ленина, где «образовалась свалка, и собираются подозрительные личности». Игорь Куцак объяснил, что объект находится в частной собственности, но пообещал, что мэрия готова принять меры воздействия, обратившись в суд, который поможет снести или обезопасить здание.
Кстати, обещание мэра обратиться в суд может стать эффективной мерой воздействия: на прошлой неделе администрация Курска победила в затянувшемся споре, отсудив землю, необходимую для строительства ливневки. Дорога, которая соединяет улицы Маяковского и Станционную под железнодорожными мостами, после сильного дождя превращается в озеро. Городские власти решили покончить с неконтролируемым водоемом. Проблема заключалась в том, что городу принадлежат дороги на улицах, а проезд между улицами и под железнодорожным мостом находился в аренде РЖД. Чтобы построить ливневку, городу нужно было принять участок в муниципальную собственность. В конце 2024 года Арбитражный суд Курской области вынес решение в пользу администрации о передаче проблемного земельного участка, принадлежащего РЖД. Но в январе РЖД и Росимущество подали апелляционную жалобу. До ее разрешения все действия по передаче дороги были приостановлены.
19 марта на радость курским водителям Арбитражный апелляционный суд утвердил законность строительства дождевой канализации.
В 2032 году Древний Город будет отмечать свое тысячелетие, но уже сейчас всех нас волнует вопрос: как будет выглядеть Курск к своему юбилею?
С очередного образовательного модуля «Школы мэров», который проходил в Самаре, Игорь Вячеславович вернулся с идеей постройки набережной. Идею мэра поддержал глава региона Александр Хинштейн: «Превратить Тускарь в Волгу, конечно, не получится. Но нам в рамках подготовки города к 1000-летию необходимо кардинально изменить набережные. Да, нет в Курске столь полноводной реки. Но сделать красивую, благоустроенную и удобную набережную нам по силам. Начинаем этим заниматься!»
Как же хочется, чтобы у нас появилось новое место притяжения, которое станет визитной карточкой города, начинающего длинный путь ко второму тысячелетию…
Москва, и та не сразу строилась – нам бы для начала чистоту навести. На прошлой неделе в Курске начался месячник благоустройства, запланированный с 21 марта по 17 апреля. «После этой даты он может быть продлен», — уточнили в мэрии.
Определены 196 мест для уборки. Часть из них уже традиционные, а часть были отмечена курянами в соцсетях.
В рамках месячника будет организован сбор и вывоз бытового мусора, а для ликвидации крупных свалок задействуют спецтехнику. В городских лесах расчистят сухостой и валежник, опилят поросль вдоль основных маршрутов.
Месячник начался ударно: 22 марта 9 тысяч курян вышли на субботник. В уборке Московского кладбища принял участие и сам мэр: «Следующий субботник пройдет 29 марта. Приглашаю всех горожан присоединиться. Давайте вместе сделаем наш город чище, опрятнее и аккуратнее!»
Курск живет и работает — впереди подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А пока жители Курской области с нетерпением ждут Дня Полного Освобождения.
Материал полностью на: http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/281946-nacionalnyj-rejting-mjerov-za-janvar-mart-2025-goda.html
Печать