Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июня 2024, 19:54

Итоги парламентских выборов не изменят внешней политики Индии

Фото с сайта: wikipedia.org
Правящая партия премьер-министра Индии Нарендры Моди опережает соперников и сохраняет большинство в парламенте. Согласно предварительным данным, коалиция Национально-демократический альянс, основным участником которого является Бахаратия джаната парти (БДП), лидирует в 286 из 542 избирательных округов. Эксперты НОМ отмечают, что победа правящей партии была предсказуемой, однако ее результаты оказались ниже прогнозируемых, и будущее правительство будет коалиционным. Внешняя политика Индии не изменится – сохранится тренд на диверсификацию внешних связей, предполагающих, в том числе, развитие многоплановых политических и экономических взаимоотношений с Россией. Подробнее – в материале НОМ.

На завершившихся в Индии всеобщих парламентских выборах на избирательных участках проголосовало 642 млн избирателей, в том числе, 312 млн женщин, что расценивается как мировой рекорд всеобщих парламентских выборов. Выборы в Индии стартовали 19 апреля и завершились 1 июня. Они прошли в несколько этапов.

Окончательные итоги выборов будут оглашены в ближайшее время, но уже сегодня можно утверждать, что Национальный демократический альянс во главе с Бхаратия джаната парти остается у власти, говорит руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. «Националистическая риторика БДП, рассчитанная на индусов, которые составляют около 80% населения страны, увеличивает популярность партии. Противостоит БДП оппозиционный Индийский национальный инклюзивный альянс развития, объединяющий 28 национальных и региональных партий, включая Индийский национальный конгресс, вокруг которого накануне выборов была развернута активная пропагандистская кампания по дискредитации альянса. Со своей стороны, оппозиционный блок обвинял правящую власть в росте социального неравенства, желании установить в стране расовую сегрегацию и авторитарный режим», - рассказала она.

БДП выступает за возрождение индуистских ценностей и традиций, за изменение территориального устройства страны по этническому и лингвистическому принципам, ликвидацию неграмотности, удовлетворение социальных нужд населения страны. В опубликованном предвыборном манифесте БДП, который Нарендра Моди охарактеризовал как «воплощение новой Индии», было гарантировано жилье всем малообеспеченным жителям страны, бесплатное медицинское обслуживание граждан старше 70 лет и превращение Индии к столетней годовщине ее независимости в 2047 г. в экономически развитое государство, опираясь при этом на индийские традиции, а не на западные модели. «Эти обещания привлекли внимание избирателей и в определенной степени отразились на результатах выборов», - поясняет эксперт.

Со своей стороны оппозиция обвинила премьер-министра в особом отношении к высшим кастам и бизнес-элите, что привело к росту социально-экономического неравенства. «Правительство не сумело создать за 10 лет достаточного количества рабочих мест, что приводит к росту безработицы в стране. Последователи индуизма утверждают, что до сих пор сохраняются мечети, построенные на месте традиционных храмов, и даже обвиняют мусульман в том, что они, якобы, вытесняют индусов из северных районов страны», - отметила Т. Шаумян.

Результаты выборов не смогут реально отразиться на внешнеполитических симпатиях или антипатиях Индии. Страна традиционно придерживается внешнеполитического курса, базирующегося на общенациональном консенсусе, на четком осознании национальных интересов страны. «Н. Моди подтвердил стремление Индии играть активную роль в стабилизации отношений на мировой арене и в разрешении существующих конфликтов. Национальным интересам Индии отвечает дальнейшее продолжение и развитие многоплановых политических, военно-стратегических и экономических отношений с Россией, в том числе, закупки вооружений и нефти, укрепление процесса нормализации отношений с Китаем, развитие равноправного взаимовыгодного сотрудничества с США, с учетом того, что на их территории проживает многочисленная индийская диаспора», - говорит Т. Шаумян. Индия не планирует направлять чиновников высокого уровня на намеченную на 15-16 июня конференцию по Украине в Швейцарии, то есть не делает шагов, противоречащих интересам России.

Во внешней политике Индии все будет стабильно, уверен и младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Глеб Макаревич. «БДП придерживаются своей линии на диверсификацию внешних связей. И та позиция, которая была занята в отношении западных стран, это позиция простая - улучшение отношений с Европой, США для притока инвестиций. Этот тренд продолжится. Тренд на сохранение отношений с Россией и попытка их улучшить тоже продолжится. Ну, что касается отношения к украинскому конфликту, то здесь Индия занимает нейтральную позицию», - указывает он.

При это выборы не обошлись без определенных неожиданностей – их предварительные итоги расходятся с экзитполами и ожиданиями экспертов, подчеркивает Г. Макаревич. «Пока что альянс во главе с правящей партией не набирает более трехсот мест в парламенте - речь идет о примерно 290 мандатов. Этого достаточно для того, чтобы формировать правительство, но правительство коалиционное», - пояснил он. По оценке эксперта, очень хорошо на выборах выступил Индийский Национальный Конгресс, ведущая сила в оппозиционном блоке INDIA. «Хорошо выступили и региональные партии в штатах Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия: они обеспечили большой приток голосов для оппозиционного блока и в определённой степени перевернули ситуацию», - рассказал Г. Макаревич.

Эксперт прогнозирует, что оппозиция может выступить с заявлениями о несогласии с итогами выборов. «Была определённая реакция на жёсткую риторику со стороны Моди. Его же обвиняли в том, что он поляризирует индийское общество. Были спекуляции по поводу того, что некоторых оппозиционных деятелей посадили в заключение. Правда, выпускали и давали им вести кампанию. Но, тем не менее, такие шпильки в адрес правящей партии были. Наверняка оппозиция заявит о несогласии с итогами», - отметил он.

Проблемы, которые больше всего волнуют и продолжат волновать индийское общество следующее десятилетие - это безработица, экономический рост, проблема бедности и её решение, и правительство старается делать всё, что в его силах, говорит эксперт. «Другое дело, что для обеспечения экономического роста и распределения благ в стране с настолько быстрорастущим населением необходимы колоссальные экономические успехи», - резюмирует Г. Макаревич.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031