Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 17:53

Существует ряд проблем при создании ведомства по делам мигрантов

Фото с сайта:
yakutia.info
В России обсуждается вопрос о создании нового ведомства, которое будет отвечать за миграционную политику в стране. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Как будет устроена его работа, какие функции на него возложены – пока неясно. Политолог Александр Суханов поделился своим мнением о том, чем должен заняться новый орган:

«Стоит отметить, что на сегодняшний день государственной миграционной политики как таковой у нас нет. Создание ведомства, занимающегося мигрантами, – дело хорошее. Но есть проблема – оно не будет знать, чем оно должно заниматься.

Государство сначала должно определить свою политику, цели, задачи, сроки в этом вопросе. Под них создать законодательство, которое будет определять: кого, каким образом, на каких условиях мы берем в миграционные потоки, а также кто за это отвечает. Только после этого может появиться миграционное ведомство, которое сможет что-то реализовывать. При этом ни в коем случае проблему миграционной политики нельзя использовать для разжигания межнациональной вражды.

Политика в сфере миграции, которая сложилась сейчас, сформировалась после развала СССР. Однако же проблемы начались после 2010-2015 гг., когда экономика России встала на рельсы развития.

За последние годы население России уменьшилось, специальная военная операция потребовала новых трудовых резервов, а их нет, идет естественная убыль населения из-за демографической ямы в 90-х годов.

Мигранты, с одной стороны, нам нужны. И их число растет. Например, в России в 2021 году было зарегистрировано 6 млн мигрантов, из которых 2,6 млн были легально трудоустроены. Но, по моим оценкам, их в два раза больше, ведь надо учесть членов семей, включая детей.

Иностранцы едут с женами и детьми, получают такие же социальные выплаты (маткапитал, пособия на детей). Это стало возможно после подписания договора о создании Содружества независимых государств. Каждый его участник брал на себя обязательства выплачивать социальные страховые выплаты гражданам стран СНГ по месту фактического проживания. Естественно, люди поехали валом не просто как трудовые мигранты, а с целью получить гражданство, выплаты и закрепить многочисленную родню в РФ. Плюс большую часть заработанных денег они перечисляли в родную республику, развивая не нашу экономику, а свою.

К этому добавилась проблема создания диаспор, которые не желают адаптироваться к нашей культуре даже после получения гражданства. К чему это приводит, мы можем увидеть на примере Франции, которая сегодня скорее стала Алжиром, чем Французской республикой. Нам это тоже угрожает.

Сегодня есть потребность в высококвалифицированных мигрантах, а едут люди с низкой квалификацией, целью которых является не развитие экономики РФ, а собственное обогащение и благополучие. Такая миграция нужна только крупному бизнесу, потому что это дешевая рабочая сила.

Да, высококвалифицированные иностранцы появляются. К примеру, в Нижегородскую область приехал ряд специалистов с супругами и детьми из европейских стран. И уже сегодня одна из немецких семей строит целое поселение для соотечественников. Вот такие мигранты нам нужны. Более того, в нашем регионе ищут варианты пополнения трудовых ресурсов далеко за рубежом – в Центральной Азии. Появляются мигранты из Шри-Ланки, и в отличие от среднеазиатских, они не везут с собой семьи. Приезжают на два-три года, работают, возвращаются к себе, не претендуя на социальные блага. Нижегородская область стала одним из первых субъектов, где была отработана долгосрочная кадровая стратегия.

Нужен и другой вид мигрантов – репатрианты, которые на разных этапах выехали из России, но хотели бы вернуться. Парадокс, что они долго мучаются, не могут получить гражданство, а выходец из Средней Азии благодаря криминальным связям покупает его в течение трех месяцев, даже не зная языка. Факт: не желая работать над автоматическим признанием репатриантов гражданами РФ, наносится вред самой стране.

Еще один резерв, который также пытаются закрыть за счет мигрантов – это пенсионеры, имеющие профессиональный опыт. Они могли бы быть вовлечены в работу внутри российской экономики. Но таким работникам не индексируют пенсию. В результате пенсионер, вроде бы принося пользу государству, становится его сверхбогатым «врагом». Люди в возрасте либо уходят, либо работают по серым схемам, а значит, государство недополучает налоги.

Все же, на мой взгляд, на первом месте стоит не создание министерства, это телега впереди лошади. Допустим, вместо полиции миграционной политикой начнут заниматься чиновники. Какие решения они должны будут принимать? Кого принимать, откуда, как… Такой стратегии пока нет. Параллельно созданию ведомства необходимо дать основные наметки стратегии миграционной политики. Вместе с этим назревает необходимость разработки миграционного законодательства. В противном случае будет то же самое, что и сейчас».
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031