Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о реализации программ энергетической трансформации в Китае.Каждый третий киловатт электроэнергии в мире в следующем году будет производиться в Китае — такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА). Китайская энергосистема продолжает расти и развиваться, стимулируя рост обрабатывающей промышленности страны. А от промышленности Китая зависит здоровье всех остальных экономик —торговых партнеров КНР: США, Европы, Японии и т. д. Более того, цена на электроэнергию в Китае определяет себестоимость изготовления десятков тысяч наименований продукции, а значит, уровень инфляции не только юаня, но и других валют — евро, доллара, иены.
Базой китайской электрической генерации остается уголь. Он дает два из трех киловатт, произведенных в стране. Однако, что отличает руководство КНР от лидеров многих развитых стран, китайское руководство может смотреть вперед за горизонт 20‒30 лет. А за этим горизонтом для Китая маячит гигантский дефицит энергии. По данным BP Energy Outlook, при текущих темпах добычи залежей угля хватит лишь на 35‒40 лет.
Но это цифры номинальные: с каждым годом качество этого угля будет ухудшаться, а стоимость добычи — расти, так как за последние два десятилетия все самые легкодоступные залежи были добыты. Импортировать необходимые 4 млрд тонн в Китай невозможно ни физически (нет столько дорог, портов, судов, поездов), ни экономически: импортный уголь сделает промышленность Китая неконкурентоспособной. Пример Японии тому подтверждение: попытка отказаться от АЭС не увенчались успехом для страны. Японцы срочно возвращают атомные энергоблоки в работу.
Осознавая энергетическую пропасть, в Китае реализуют сразу несколько масштабных программ энергетической трансформации, размер которых поражает масштабом. Одна из самых важных — электромобилизация страны. Сегодня каждый второй электромобиль в мире продается в Китае. Доля внутреннего рынка электромобилей уже достигла трети. И это дает результаты: автопарк в КНР в 2013 году составлял 240 млн автомобилей, за десятилетие он вырос до 400 млн. А вот потребление бензина и дизеля практически не выросло.
Другое важное направление — углехимия. В конце прошлого года в Китае была запущена промышленная установка по производству этанола из низкосортного угля мощностью 600 тыс. тонн в год. В планах — довести производство угольного этанола до 4 млн тонн в год. Похоже, китайцам за счет применения недорогих катализаторов удалось снизить стоимость угольного этанола до цены ниже пищевого. Этанол — один из компонентов биотоплива, уже сейчас активно применяющийся в США и Европе. Масштабирование технологии в ближайшее десятилетие может привести к заметному снижению спроса на импортную нефть со стороны НПЗ КНР.
Однако магистральное направление развития энергетики Китая ― снижение роли угля в генерации электроэнергии. И здесь можно выделить сразу три знаковых тренда.
Во-первых, это ставка на возобновляемые источники энергии. В базовом сценарии МЭА на ближайшие пять лет Китай планирует построить более 2000 ГВт установленной мощности ВИЭ. Для понимания масштабов: вся энергосистема России — около 250 ГВт установленной мощности, энергосистема США ― менее 500 ГВт. Вся энергетика Китая в настоящее время составляет порядка 2400 ГВт. Во-вторых, Китай реализует гигантскую атомную программу: в ближайшие годы, по данным FT, китайский атомпром планирует возвести 250 ГВт АЭС к уже построенным 50,8 ГВт. То есть мощность построенных АЭС превысит мощности всей атомной энергетики тех же США.
Самое сложное — всю эту махину сбалансировать: меняющийся в течение дня и года спрос на электричество при огромном парке АЭС плохо приспособлены к маневрированию и 2 ТВт изменчивых мощностей ветра и солнца. Однако у китайцев есть ответ и на этот вопрос: каждая третья гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) в мире уже сегодня расположена в КНР, и так много гидроаккумуляторов (боле 50 ГВт) нет ни в одной стране мира. Более того, в разной степени готовности в стране еще 279 ГВт мощностей ГАЭС.
Если ЕС, да и США в энергопереходе упрощают свои энергосистемы, отказываясь от наиболее сложных и операционно затратных источников энергии, то Китай, напротив, идет по пути усложнения, добавляя к своей гигантской энергосистеме все новые элементы — АЭС, ВЭС и, что самое важное, дорогостоящие ГАЭС. И в отличие от развитого мира у китайцев есть и ресурсы, и возможности воплотить в жизнь свою амбициозную программу уже в ближайшее десятилетие.
Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/08/solntse-veter-i-voda-luchshiye-kitayskiye-druzya/
Печать