Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 20:09

Фейкотворчество на выборах среди избирателей непопулярно

Фото с сайта:
pxhere.com
Хайп становится непопулярным у избирателей, а фейкотворчество некомфортным для его распространителей. Это результат серьёзный работы последних лет, проделанной НОМ, ОП РФ, Корпусом «За чистые выборы» и всем наблюдательским сообществом по созданию системы независимой публичной экспертизы электорального процесса, анализа «анатомии» фейка и его мгновенного разоблачения. Эксперты Волгоградской области уже включились в мониторинг президентской кампании, а наблюдатели проходят обучающие семинары. Подробнее – в материале члена Общественной палаты Волгоградской области, члена Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Антона Лукаша.

«Наличие независимого общественного контроля за выборами с привлечением широкой сети экспертных и исследовательских организаций является признаком зрелости, открытости, демократичности, и, в конечном итоге, устойчивости избирательной и политической систем. В Волгоградской области создано пространство публичной электоральной экспертизы - вопросы выборов с участием экспертов Независимого общественного мониторинга широко обсуждаются на круглых столах в Общественной палате, в Региональном информационно-аналитическом центре, на ТВ.

Выборы в 2023 году проходили в конкурентной среде, без существенных проблем и нарушений.

Безопасные условия для голосования в регионе созданы, проводится информирование избирателей, полноценное общественное наблюдение на каждом участке, соблюдаются тайна голосования, сохранность бюллетеней. За последние два года в Избирком региона не поступило в судебном порядке ни одной обоснованной жалобы на действия (бездействие) избирательных комиссий — это принципиальный показатель качества выборов, так как процессуальное рассмотрение основано на гласном, открытом состязательном разбирательстве в суде фактов, доказательств. Кроме того, большое внимание уделяется мониторингу местных выборов, где проверяется профессионализм наблюдателей и экспертов, а также готовность избирательных комиссий чётко следовать законодательству.

Эксперты НОМ в регионе внимательно наблюдают и за тенденциями в распространении недостоверной информации о выборах. Хайп становится непопулярным у избирателей (надоело), а фейкотворчество некомфортным для его распространителей и медиасреды (приходится нести правовую ответственность). Это результат серьёзный работы последних лет, проделанной Ассоциацией НОМ, ОП РФ, Корпусом «За чистые выборы», наблюдательским сообществом по созданию системы независимой публичной экспертизы электоральных, политических процессов, анализа «анатомии» фейка, выявления и освещения его основных признаков.

Показательно, что за последние три года местные фейкометы не смогли выйти за пределы одного-двух телеграм-каналов, имеющих устойчивую репутацию инфопомоек. Фундаментом разоблачения фейков является эффективная деятельность общественных наблюдателей, которые выступают не только свидетелями, но и действенными контролерами на участке.

В 2023 году Общественной палатой Волгоградской области планируется направить на избирательные участки, предварительно обучив, более четырёх тысяч наблюдателей. Семинары по программе ОП РФ и НОМ уже прошли в 12 районах Волгоградской области и в 4 районах города Волгограда. Обучено более 2 тысяч наблюдателей.

В рамках взаимодействия общественного штаба по наблюдению за выборами с Союзом журналистов России (СЖР) и Российским обществом политологов (РОП) в состав штаба вошли руководитель Волгоградского отделения СЖР Вячеслав Черепахин и директор Аналитического центра РОП Андрей Серенко. Члены штаба участвуют в обучении наблюдателей, в январе-феврале 2024 года запланированы выступления в СМИ, медиасреде, встречи с трудовыми и студенческими коллективами с освещением вопросов избирательного права и процесса, общественного контроля за голосованием. И, конечно, экспертный мониторинг президентской кампании уже начался: мы считаем важным действовать на опережение и формулировать свою, объективную, основанную на знании законодательства, позицию».
Печать
IV Всероссийские Арктические игры проходят на Ямале09:14Николаев обозначил пути расширения Севморпути в Якутии09:04Глава Приамурья работает в китайской провинции Гуандун08:54Горячая линия по расчистке подъездов от снега запущена на Камчатке08:52Господдержка поможет добыче редкоземельных металлов в Заполярье08:42О поддержке харьковчан, вынужденно покинувших свои дома08:31Итоги работы Паслера на посту главы Оренбуржья в цифрах08:22Путин поддержал желание главы Чувашии пойти на новый срок08:04Почему для КНР нефть по 35 тыс.$, а для Витима - по 65 тыс.$23:18В Приамурье запущена первая отечественная станция мобильной связи23:01Москалькова: Около 1000 курян числятся пропавшими без вести22:51Выборы глав Свердловской и Оренбургской областей пройдут в ЕДГ22:41Солнцев назначен врио губернатора Оренбургской области22:29Паслер назначен врио губернатора Свердловской области22:20Путин предложил премьеру ДНР Солнцеву возглавить Оренбуржье22:07Путин предложил Паслеру возглавить Свердловскую область21:56Главой Лямбирского района избран Александр Белокосов21:42В Удмуртии запустили сервис приема обращений о состоянии дорог21:30Цыбульский предложил создать отдельный проект по развитию АЗРФ21:16Болсонару будут судить за попытку переворота21:03Сенатор от Тывы попросила об отставке20:50О развитии избирательного законодательства в Петербурге20:38На полях МАФ обсудили мастер-планы опорных городов АЗРФ20:26Брод назвал задержание главы Гагаузии деградацией молдавской политики20:14«Школа депутатов» и «Политзавод»: задачи запущенных при поддержке ЕР проектов19:56Когда хоккей стал политическим фактором?19:39Популяционное преобладание белого человека осталось в прошлом19:36Думская комиссия не нашла причин для отставки главы Краснокамска19:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31