Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 января 2024, 15:10

Благоустройство и развитие – главные задачи мэра Петрозаводска

Благоустройство и развитие – главные задачи мэра Петрозаводска
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о главных направлениях в работе главы Петрозаводска.

Благодаря экс-мэру Владимиру Любарскому, ушедшему добровольцем на СВО, карельская столица в 2023 году попала на первые полосы федеральной прессы. Интересно, что, вопреки обыкновению, скрытого конфликта между главой Карелии и мэром Петрозаводска не было. Напротив, известно о дружеских отношениях Любарского с Парфенчиковым.

В городе предполагают, что силовик просто не перестроился в чиновника и, после одобрения главы, продолжил служить народу и стране с оружием в руках в рядах спецназа «Ахмат». И его социальные сети за короткое время стали для жителей Карелии своеобразным окном на передовую с рассказами о службе и подвигах жителей республики. Разумеется, занят в зоне спецоперации он был далеко не только постами. Он командовал подразделением, занимавшимся эвакуацией раненых с передовой. И сам каждый день, и не по разу, выезжал на передний край и вывозил раненых.

В начале ноября автомобиль с Владимиром Любарским попал под обстрел, в ходе которого он был ранен. За самоотверженные действия под огнем противника получил орден «Ахмат-спецназ» и к концу года, после госпиталя, вернулся в Петрозаводск. Карьеру управленца экс-мэр продолжать, очевидно, не намерен. По крайней мере, на это указывает то, что, попрощавшись с подписчиками, он удалил все официальные страницы.

Отправляясь на фронт, Владимир Любарский ясно заявил, что оставляет Петрозаводск «в надёжных руках». Новым мэром стала Инна Колыхматова, перешедшая в мэрию Петрозаводска из Федеральной службы судебных приставов, как и глава Карелии. К декабрю стало понятно: опасения некоторых комментаторов – мол, развитие республиканской столицы, над которым работал Любарский, затормозится с его уходом – не оправдались.

Только в последнее время в Петрозаводске открыли после реконструкции автовокзал. Готовится начать работу Центр культуры «Петровский», что может со временем вывести город в передовики развития творческих индустрий, являющихся важной федеральной темой. По крайней мере, здесь жители и гости республики смогут познакомиться с традиционными для Карелии образцами декоративно-прикладного искусства, их историей и технологией изготовления. Актуальным для горожан стали установка новых светофоров на одном из оживлённых перекрестков и обновление парка троллейбусов, переданных не так давно из Петербурга. Машины – бывшие в употреблении, но надёжные и экономичные. В общественно-политическом контексте важно, что эти шаги воспринимаются как «быстрые успехи», ставшие ответом на запросы людей.

Впрочем, вместе с зимой в столицу на Онего пришли и традиционные для любой городской администрации трудности. Сейчас в фокусе внимания Инны Колыхматовой – уборка снега, борьба с гололёдом и поддержание в рабочем состоянии коммунальной инфраструктуры. Важно, что новый мэр контролирует процессы в режиме реального времени, находится на оперативной связи и с жителями, и с подрядчиками. Организует также и постоянный рабочий контакт людей с управляющими компаниями. Так, представители УК на днях провели приём граждан в мэрии и сейчас работают над решением озвученных ими задач.

Вместе с тем, перед новым мэром стоят и несколько системных задач, в ходе решения которых Инна Колыхматова может столкнуться с необходимостью принятия непопулярных решений. Так, проявить себя в диалоге с местным малым бизнесом ей предстоит при внедрении в практику единого дизайн-кода. План этой работы сформулирован ещё Владимиром Любарским: как предполагается, устанавливать киоски и ларьки по новым правилам будут с 1 марта 2024 года. А те, что уже функционируют, должны быть приведены в соответствие до 1 сентября 2025 года. На практике такая работа всегда поначалу вызывает недовольство предпринимателей, часто не имеющих достаточно средств, чтобы вложиться фактически в новый, и не в самый дешёвый, киоск. Без диалога и сильной позиции в сообществе местных коммерсантов в такой работе не обойтись.

Более серьёзная задача для нового мэра, также связанная с благоустройством, – реализация программы комплексного развития территории одного из микрорайонов Петрозаводска. Она связана с переселением людей из жилья в центре города. Причём не только из десятка аварийных «деревяшек», но и из вполне нормальных домов. Компенсации собственникам жилья и подбор квартир для тех, кто живёт на условиях соцнайма, остаются темой для весьма щепетильных переговоров с властями. Новый мэр только начала сопровождать этот процесс, в который вовлечены уже органы прокурорского и иного надзора. Что называется, «тонкий лёд» для любого управленца.

И, пожалуй, успех программы КРТ и удовлетворение ожиданий людей при этом будет означать для Инны Колыхматовой выход на новый уровень управленческих компетенций и общественного признания.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/253953-nacionalnyj-rejting-mjerov-po-itogam-2023-goda.html
Печать
Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930