Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 ноября 2023, 18:17

Россия станет одной из самых комфортных юрисдикций для ИИ

Россия станет одной из самых комфортных юрисдикций для ИИ
 
Политолог, публицист Александр Механик – о выступлении Путина на конференции, посвященной искусственному интеллекту и машинному обучению.

В течение трех дней с 22 по 24 ноября в Москве, в Центре международной торговли, проходила очередная ежегодная международная конференция AI Journey

(Artificial Intelligence Journey), посвященная искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению.
Конференция проводится с 2012 года (запись трансляций есть с 2019-го) при поддержке Сбера и других компаний, активно применяющих ИИ в своих бизнес-процессах.

Конференция объединила специалистов в области ИИ и data science, программистов, разработчиков, представителей российских и международных IT-компаний. Ведущие российские и международные эксперты в области искусственного интеллекта и анализа данных в ходе конференции обсуждают влияние ИИ на различные сферы жизни общества и развитие бизнеса. И в этом году, несмотря на все проблемы, на конференцию прибыли представители многих дружественных стран — Китая, Индии, Индонезии, Вьетнама и других.

Первый день конференции был посвящен проблемам науки, второй — использованию ИИ в бизнесе. А на третий день в конференции принял участие президент России Владимир Путин, выступивший с большой речью о проблемах и перспективах развития искусственного интеллекта в России.

Здоровье, образование, управление

Предваряя выступление президента, председатель правления Сбера Герман Греф отметил: «На этой конференции у нас присутствуют физически гости более чем из десяти стран. У нас уже присутствует виртуальных участников, онлайн-участников, более чем сто миллионов человек из ста пятидесяти стран мира». Основную цель конференции 2023 года Греф обозначил так: «Обсудить, что генеративный искусственный интеллект, основанный на больших языковых моделях, может дать человечеству, как он расширит возможности и способности человека». И назвал три сферы, в которых искусственный интеллект даст самые большие прорывы. Это в первую очередь здравоохранение и здоровье человека, второе — образование и третье — построение принципиально новых систем управления.

В начале своего выступления Владимир Путин указал, что «за последние годы отрасли экономики и социальной сферы России в полтора раза расширили использование решений в области искусственного интеллекта». В качестве конкретного примера президент привел «Газпром» — крупнейшую российскую компанию, которая «применяя технологии искусственного интеллекта, сумела значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасной логистики по Северному морскому пути и ряд других задач». А также отметил роль Российского фонда прямых инвестиций, который активно привлекает в разработки в области ИИ «соинвесторов, вкладывает собственные средства в отечественные компании-разработчики, помогает им развивать глобальную кооперацию, выходить на внешние рынки, в том числе, а сегодня в особенности, на рынки Азии и Ближнего Востока».

Президент отметил, что «используя генеративный искусственный интеллект, компании, предприятия могут создавать продукты, услуги с особенными, уникальными характеристиками по запросу конкретного потребителя». А «что касается сферы государственного управления, то здесь технологии генеративного искусственного интеллекта позволяют в полной мере перейти к управлению, на основе данных автоматизировать еще больше административных процедур… изменить облик многих сфер, которые напрямую касаются каждого гражданина. А это прежде всего городская среда, общественный транспорт, системы государственных услуг, экология, образование и здравоохранение».

И далее Путин заявил, что руководство страны, правительство, администрация президента намерены развивать отечественную науку, настраивать законодательство, расширять международное сотрудничество в области искусственного интеллекта. И обозначил первые шаги, которые должны для этого предпринять государство и лично он сам. «В ближайшее время будет подписан указ президента и утверждена новая редакция Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. С учетом стремительного роста технологий в этот документ будет внесен ряд существенных изменений, конкретизированы цели и задачи. Прежде всего речь о расширении фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей».

Новые деньги для ИИ

В следующей части своей речи президент обратился к правительству, Альянсу по развитию искусственного интеллекта* и РАН с просьбой «предложить механизм, который обеспечит доступ отечественных ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам».

Владимир Путин обратил внимание правительства и компаний Альянса на то, что «действующие мощности российских суперкомпьютеров следует нарастить не менее чем на порядок. Это критически необходимо для дальнейшего развития генеративного искусственного интеллекта». Следует заметить, что развитие суперкомпьютинга потребует соответствующего развития микроэлектроники, которое пока, несмотря на все принятые правительством программы и стратегии ее развития, топчется на месте.

Еще одна задача, которая, по мнению президента, встает перед страной, — подготовка кадров. Путин отметил, что «нужно существенно расширить подготовку кадров, сильнейших ученых-разработчиков. Такую задачу необходимо ставить перед лидерами первого рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта — это Высшая школа экономики, МФТИ, ИТМО, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, а также Сколтех» — и обратился к вузам с высоким рейтингом с предложением «уже к 1 сентября 2024 года расширить свои программы магистратуры и аспирантуры на подготовку кадров именно в области разработки технологий искусственного интеллекта, а также дополнительно за счет федерального бюджета увеличить прием студентов на базовые программы в области искусственного интеллекта».

Наконец, президент заявил: «Мы готовы подумать о том, чтобы изменить структуру финансирования науки и направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей. При условии, если наши ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы, обеспечить тестирование соответствующих технологий. И главное — на основе полученных результатов создать прорывные продукты, конкурентоспособные по сравнению с ведущими мировыми образцами». При этом он отметил, «что Россия сейчас входит в число тех немногих, кстати, говоря, стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного искусственного интеллекта и большие языковые модели. Это разработки Сбера, сейчас только тоже говорили об этом, — GigaChat и Kandinsky, а также “Яндекс” — это YandexGPT и “Шедеврум”».

Президент отметил, что развитие ИИ несет и определенные угрозы, которые необходимо учитывать, но не согласился со звучащими предложениями поставить на паузу дальнейшую работу в области генеративного и тем более так называемого сильного искусственного интеллекта, который, по прогнозам, будет обладать сверхмощными когнитивными способностями. «Я убежден, — сказал президент, — что будущее не за запретами развития технологий, это просто невозможно… Но, конечно, нужно следить за тем, чтобы обеспечить безопасность, разумность создания и применения таких технологий. И опорой здесь должна служить, в том числе и прежде всего, традиционная культура. Она самый естественный этический регулятор технологического прогресса, как и идеалы добра, уважения к человеку».

При этом президент обратил внимание на то, что «некоторые, так скажем, западные поисковые системы, как и генеративные модели, работают зачастую весьма избирательно, ангажированно, не учитывают, а порой просто игнорируют и отменяют российскую, скажем, культуру. Проще говоря, перед машиной ставят какую-то творческую задачу, и она решает ее, используя только англоязычный массив данных, тот, который удобен, выгоден разработчикам системы. Таким образом, алгоритм, например, может указать машине, что России, нашей культуры, науки, музыки, литературы просто не существует. Своего рода “отмена” в цифровом пространстве». Поэтому, по мнению президента, «монопольное доминирование подобных чужих разработок в России неприемлемо, опасно и недопустимо. Наши, отечественные модели искусственного интеллекта должны отражать всё богатство и многообразие мировой культуры, наследие, знание, мудрость всех цивилизаций. От этого мы с вами станем только богаче и более конкурентоспособными. И конечно, наши традиционные ценности, богатство и красота русского языка и языков других народов России должны лежать в основе наших разработок».

А в конце своего выступления президент заявил: «Мы будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала одной из самых комфортных юрисдикций в мире для развития искусственного интеллекта, для смелого поиска здесь необходимых всем решений».

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/ne-tolko-svoim-umom/
Печать
Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930