Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 ноября 2023, 18:14

Энергоэффективность – перспективное направление для инвестиций

Энергоэффективность – перспективное направление для инвестиций
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о перспективах инвестиций в энергоэффективность в России.

Банк «Дом.РФ» запустил программу поддержки строительства зеленого и энергоэффективного жилья. Он будет субсидировать проценты по кредитам для строителей в 39 субъектах России. На этот проект институт развития выделил 2,6 млрд рублей. Таким образом российская экономика, усложняясь, давая стимулы, шаг за шагом открывает для себя новый мир ― мир энергоэффективности.

Инвестиции в энергоэффективность ― второе направление в Европе после вложений в ВИЭ в структуре затрат на топливно-энергетический комплекс. Такие данные приводит МЭА. В Китае и США это третья статья по объему привлеченных инвестиций после нефти, сетей и аккумуляторов для США; ВИЭ и добычи угля — для Китая. То есть энергосбережение — это бизнес, он крайне развит в крупнейших экономиках мира, а по отдаче на капитал способен дать эффект, сопоставимый с добычей ископаемых энергоресурсов.

Если очистить энергетические стратегии, реализуемые крупнейшими странами мира, от политики (контроля за выбросами углекислого газа, зеленобесия и прочих Грет Тунберг), то это крайне прагматичные шаги, нацеленные на экономию дефицитных энергоресурсов. Основная цель энергодефицитных стран — создавать небольшой профицит на мировом рынке ископаемого топлива. Этот избыток создает конкуренцию среди продавцов нефти, газа и угля, а цены держит на низких уровнях.

Экономии ископаемых энергоресурсов на уровне отдельного государства можно достичь несколькими путями — установкой возобновляемых источников энергии, изменением топливного баланса (замена угля газом или атомом, бензина — электричеством, мазута — пеллетами и т. д.) и снижением потребления энергии — это и есть программы энергоэффективности. При этом энергоэффективность можно повышать как на стороне производителя, через установку электростанций с высоким КПД, модернизацию электрических и тепловых сетей для снижения потерь, внедрением ВИЭ, так и на стороне покупателей. Последнее открывает множество возможностей.

Что важно, разработка месторождения нефти или строительство ТЭЦ — это концентрация ресурсов в одном конкретном проекте, привязанном к одному небольшому району. В то же время программа повышения энергоэффективности — это зачастую размазанные по тысячам объектов небольшие улучшения, от смены окон и системы вентиляции до прочистки труб и утепления фасадов. То есть банальное наведение порядка в огромном хозяйстве.

Однако пусть и небольшие, но систематические изменения способны дать колоссальный эффект. Так, по подсчетам МЭА, за два десятилетия крупнейшие экономики мира за счет внедрения в промышленности и на транспорте менее энергозатратных технологий сократили потребление энергии на 13%. То есть если бы не вложения в энергоэффективность, сегодня мир потреблял бы на 13% больше энергии. Согласно подсчетам агентства, более половины достигнутой экономии энергии можно отнести к мерам по повышению эффективности в промышленном секторе, около трети — к эффективности построек и бытовых приборов, а десятую часть — к эффективности транспорта.

В России, несмотря на многочисленные федеральные реформы и программы, такие как создание системы капитального ремонта, расселение ветхого и аварийного жилья, модернизация электроэнергетики и даже энергосбережение и повышение энергоэффективности, работы в этой области по-прежнему непаханое поле. Наша страна купается в изобильных и дешевых источниках энергии — угле, газе, нефти — и конечно, при прочих равных вложения в добычу полезных ископаемых приносят больше прибыли, нежели вложения в их экономию. Поэтому цифры инвестиций в добычу топлива и его экономию отличаются на порядки. Однако постепенно легкодоступные ископаемые заканчиваются даже у нас. А климат мягче не становится.

Россия остается самой холодной страной в мире, как по длительности отопительного сезона, так и доле населения, проживающей в областях, где наблюдается отрицательная среднегодовая температура. Обогрев, снабжение горячей водой и теплым вентиляционным воздухом каждого жителя России требуют бóльших затрат топлива, чем, например, в Канаде и Скандинавии. Бóльших затрат энергии требует и обогрев общественных зданий и промышленных предприятий. Потери тепловой энергии при передаче ее по тепловым сетям в России в несколько раз превышают аналогичные показатели в странах Европы. В итоге, по данным Минстроя, удельно россиянин потребляет тепла в два-три раза больше, чем европеец.

Российское ЖКХ, несмотря на прогресс последних лет, все еще крупнейший потребитель топлива и энергии: около 30% потребления энергии России приходится на коммунальный сектор. Вместе с тем в ЖКХ регионов имеются значительные резервы экономии электрической и тепловой энергии, а также воды. Во многом расточительство в коммуналке связано с состоянием российского жилого фонда. Каждый третий квадратный метр в стране построен до 1970 года, со всеми вытекающими последствиями в плане энергоэффективности. По данным Минстроя, перерасход составляет от 25 до 60% тепла и до 25% электроэнергии. По расчетам ведомства, в России каждый процент экономии топлива и энергии может дать 0,35‒0,4% прироста национального дохода. Это значит, что только приведение потребления энергоресурсов к среднеевропейскому уровню может дать 4‒5% дополнительного ВВП.

Чего-то сложного в этом нет. Страны бывшего СЭВа встретили 1991 год с жилищным фондом, состояние которого было ничуть не лучше, чем в Санкт-Петербурге, Мурманске или Якутске. Однако они модернизировали коммунальный сектор, и это дало огромную экономию энергии. У России здесь все еще огромные перспективы.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/03/kuda-vlozhit-dengi-yesli-eto-ne-neft/
Печать
28 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35Молодогвардейцы Кубани обсудили образ волонтёра России будущего17:30Хинштейн заявил о скором освобождении Курской области17:26В России предложили провести «Семейную Зарницу»17:17Избирательное законодательство РФ предусматривает разные формы голосования17:11Хачатурян подписал закон о начале вступления Армении в ЕС16:59В Алтайском крае появятся еще 4 муниципальных округа16:50Дрозденко подал документы на выдвижение в губернаторы Ленобласти16:39Цифровизация услуг – процесс необратимый16:30GPT-сознание и GPT-мир16:20ЗАТО Видяево в Мурманской области возглавила Олеся Гребнева16:11Врио министра финансов Курской области ушла в отставку15:59Костюк произвела новые назначения в правительстве ЕАО15:34Сменился руководитель Арского района Татарстана15:11Идея пересмотра закона о госзакупках давно назрела14:56Гражданам нужен простой и понятный способ определения дипфейков14:37В ЕДГ-2025 пройдут довыборы в гордуму Комсомольска-на-Амуре14:25Иран vs США: ракетная готовность и дипломатические ультиматумы14:05Реакция Киева на продолжение диалога России и США13:50Глава Чувашии прокомментировал задержание депутата13:31Карьера Евгения Куйвашева: версии экспертов13:17Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО12:53Хинштейн обсудил восстановление Курской области с Цивилёвым12:48В реестре Роскомнадзора зарегистрировались более 134 тысяч блогеров12:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930