Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – об избирательной кампании и внутриэлитных конфликтах в Алтайском крае.Встреча с президентом запускает избирательную кампанию, которая в регионе, собственно, уже идет. Выбранный формат – ВКС – уже стал традиционным, поэтому подавляющая часть встреч президента с главами регионов проходит не очно, а удаленно. Виктору Томенко сейчас было крайне важно продемонстрировать эффективность, поэтому для фиксации достижений были выбраны потенциально сильные точки: туризм, рост промпроизводства и инвестиции.
Сохранить динамику и не упасть в ковидные годы – это плюс, на что обратил внимание и глава государства. Другое дело, насколько мягкое прохождение ковида для экономики региона – это заслуга Виктора Томенко. Во время пандемии он не раз становился объектом критики за отсутствие системных действий. При этом Алтайский край во многом остается депрессивным регионом, занимая последние места по ряду важных показателей. Регион традиционно в аутсайдерах по миграционной убыли населения, средним зарплатам, уровню доступности жилья. По итогам прошлого года он оказался в хвосте комплексного рейтинга по качеству жизни и социально-экономическому развитию.
Добавим к этому, что в регионе непростые внутриэлитные отношения, конфликты интересов. В электоральной истории Алтайского края высокий уровень протестного голосования на парламентских выборах (более 30% за КПРФ). Прошедшие весной акции протеста показали, что потенциал есть, а оперативных рычагов влияния у внутриполитического блока – нет. Кроме этого, наблюдаются турбулентные настроения в крупнейшие муниципалитетах – Бийске и Рубцовске. Это уголовные дела, скандальные заседания, непринятие отчетов у глав и так далее. Все это говорит о том, что внутриполитическим блоком не выстроены отношения с муниципалитетами. Это формирует для Томенко и его команды широкое проблемное поле, требующее работы в проактивном режиме.
Что касается точек роста, то для зависимого от федеральной поддержки региона тема туризма, безусловна, важна. Это расширение региональной налоговой базы, развитие малого бизнеса и поиск инвесторов, чтобы мультиплицировать позитивный эффект от федеральной поддержки. Однако основной КПЭ Томенко заключается не только в том, чтобы найти инвестиционные проекты, но и в том, чтобы создать все условия для комфортного и продуктивного партнерства государства и бизнеса. В этом направлении по сравнению с тем же Кузбассом инициативности и лоббистских усилий явно недостаточно. То есть продолжает работать то, что и так не ломалось. Новых крупных проектов нет.
И это такой общий симптоматичный сигнал, касающийся и других сфер. Алтайский край, например, регион, для которого санкции как раз открывают окно возможностей (в 2014 году Рубцовский завод запчастей, например, и прибыль кратно увеличил, и вышел на азиатские рынки из-за валютного разрыва и переориентации предприятий с западных стран на внутренних игроков). Однако сейчас не видно, где произошел рывок. Нет долгосрочного планирования, нет системной работы с федеральным центром, каких-то серьезных инициатив, направленных на комплексное развитие.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vnutrielitnye-konflikty-v-altajskom-krae-formiruyut-dlya-tomenko-shirokoe-problemnoe-pered-vyborami/
Печать