Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2025, 08:32

Подготовку кадров для российской науки обсудили в Обнинске

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
6 февраля в наукограде в здании Технической академии Росатома состоялась панельная дискуссия выездного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры». Возглавил заседание председатель комиссии губернатор области Владислав Шапша.

Главная тема панельной дискуссии - подготовка кадров для российской науки.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель президента РАН Андрей Сороко, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев, главный секретарь курчатовского института Ольга Алексеева, руководитель проекта «Обнинск Тех» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Анастасия Минина.

Приветствия калужским ученым прозвучали от председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергея Кабышева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева.

Модератором выступила заместитель главы региона и заместитель председателя комиссии Татьяна Леонова.

Владислав Шапша отметил, что Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущих научно-технологических центров России. «В прошлом году Правительство Российской Федерации продлило статус наукограда для Обнинска до 2040 года. Наш регион обладает большим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах», - сказал он. Глава региона отметил достижения ученых, среди которых разработки НПО «Технология», МРНЦ им Цыба, КНИИТМУ и других.

В ходе панельной дискуссии обсуждались законодательные инициативы, направленные на укрепление кадрового потенциала российской науки, рассматривались системный подход к образовательной политике, а также меры по обеспечению российской науки научными, инженерно-техническими, административными и рабочими кадрами. Речь шла и о подготовке кадров для атомной отрасли, о передовых технологиях в ядерной медицине и исследовательской инфраструктуре. Наукограды России рассматривались как платформа для подготовки уникальных кадров высшей квалификации для обеспечения технологического суверенитета страны.

В частности, заместитель президента РАН Андрей Сороко предложил сформировать стратегию национальной кадровой безопасности, систему обеспечения научных организаций инженерно-техническими кадрами, провести всероссийскую кадровую конференцию научно-исследовательских организаций, создать российскую универсальную программу для молодых ученых по подготовке, а также переподготовке управленческих и административно-хозяйственных сотрудников научных организаций.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил, что прошедшая дискуссия показала, что кадровый потенциал российской науки не абстракция, а живая система. «Здесь очень много составляющих. Законодательные инициативы создают условия для роста. Образовательная политика воспитывает мышление. Госкорпорации и наукограды дают почву, где все это может развиваться. Передовые технологии ставят амбициозные задачи. Инфраструктура позволяет превратить это в конкретные ощутимые результаты», - сказал глава региона.

По оценке Ольги Васильевой, в ходе обсуждения были предложены практические, реальные действия по подготовке кадров для науки. «Самое главное сейчас, мы должны заниматься ранней профориентацией, популяризацией науки, должны культивировать преемственность в научной среде», - отметила она.

Александр Мажуга напомнил, что Президентом России поставлена задача по обеспечению технологического лидерства. Для его достижения необходимо разработать отдельную систему образования, которая будет направлена на обеспечение сектора исследования и разработок кадрами, и данную работу надо начинать со школьной скамьи. Среди важных задач он назвал и совершенствование системы аспирантуры, перевода ее из сферы образования в сферу науки.

В завершении заседания Владислав Шапша вручил награды деятелям науки, внесшим вклад в получение и систематизацию знаний, возможность применения их на практике.
Печать
Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031