Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2025, 08:32

Подготовку кадров для российской науки обсудили в Обнинске

Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
6 февраля в наукограде в здании Технической академии Росатома состоялась панельная дискуссия выездного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры». Возглавил заседание председатель комиссии губернатор области Владислав Шапша.

Главная тема панельной дискуссии - подготовка кадров для российской науки.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель президента РАН Андрей Сороко, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн, президент Союза развития наукоградов Виктор Сиднев, главный секретарь курчатовского института Ольга Алексеева, руководитель проекта «Обнинск Тех» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Анастасия Минина.

Приветствия калужским ученым прозвучали от председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергея Кабышева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева.

Модератором выступила заместитель главы региона и заместитель председателя комиссии Татьяна Леонова.

Владислав Шапша отметил, что Калужская область по праву заслужила репутацию одного из ведущих научно-технологических центров России. «В прошлом году Правительство Российской Федерации продлило статус наукограда для Обнинска до 2040 года. Наш регион обладает большим опытом, значительным потенциалом научных работ в разных сферах», - сказал он. Глава региона отметил достижения ученых, среди которых разработки НПО «Технология», МРНЦ им Цыба, КНИИТМУ и других.

В ходе панельной дискуссии обсуждались законодательные инициативы, направленные на укрепление кадрового потенциала российской науки, рассматривались системный подход к образовательной политике, а также меры по обеспечению российской науки научными, инженерно-техническими, административными и рабочими кадрами. Речь шла и о подготовке кадров для атомной отрасли, о передовых технологиях в ядерной медицине и исследовательской инфраструктуре. Наукограды России рассматривались как платформа для подготовки уникальных кадров высшей квалификации для обеспечения технологического суверенитета страны.

В частности, заместитель президента РАН Андрей Сороко предложил сформировать стратегию национальной кадровой безопасности, систему обеспечения научных организаций инженерно-техническими кадрами, провести всероссийскую кадровую конференцию научно-исследовательских организаций, создать российскую универсальную программу для молодых ученых по подготовке, а также переподготовке управленческих и административно-хозяйственных сотрудников научных организаций.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил, что прошедшая дискуссия показала, что кадровый потенциал российской науки не абстракция, а живая система. «Здесь очень много составляющих. Законодательные инициативы создают условия для роста. Образовательная политика воспитывает мышление. Госкорпорации и наукограды дают почву, где все это может развиваться. Передовые технологии ставят амбициозные задачи. Инфраструктура позволяет превратить это в конкретные ощутимые результаты», - сказал глава региона.

По оценке Ольги Васильевой, в ходе обсуждения были предложены практические, реальные действия по подготовке кадров для науки. «Самое главное сейчас, мы должны заниматься ранней профориентацией, популяризацией науки, должны культивировать преемственность в научной среде», - отметила она.

Александр Мажуга напомнил, что Президентом России поставлена задача по обеспечению технологического лидерства. Для его достижения необходимо разработать отдельную систему образования, которая будет направлена на обеспечение сектора исследования и разработок кадрами, и данную работу надо начинать со школьной скамьи. Среди важных задач он назвал и совершенствование системы аспирантуры, перевода ее из сферы образования в сферу науки.

В завершении заседания Владислав Шапша вручил награды деятелям науки, внесшим вклад в получение и систематизацию знаний, возможность применения их на практике.
Печать
Звонил Путину, просил Эрдогана: кто «надавит» на Алиева?16:55«Яблоко» и «пенсионеры» побьются за бюджетное финансирование на выборах15:57В ГД внесли три проекта, направленные на защиту суверенитета России15:07Задержанный мэр Стамбула отверг все обвинения14:55Деятельность блогеров зафиксируют в ОКВЭД13:08МОК впервые в своей истории возглавит женщина12:47Сегодня год страшному теракту в «Крокус Сити Холле»12:3725 марта начнет работу Школа депутатов12:31Структура общественного наблюдения разворачивается круглогодично12:25Бывшие новосибирские либерал-демократы участвуют в праймериз ЕР12:24Три действующих депутата думы Нижнего Новгорода заявились на праймериз ЕР12:02Задачи внутриполитического блока Кремля расширились за счет «внешнего контура»11:52Новые сирийские власти потребовали от России выдать Башара Асада11:44Цыбульский попросил главу Минстроя России помочь с расселением жилья11:36Уиткофф: власти Украины согласились провести президентские выборы11:26Запроса на обновление костромского губернатора нет11:19В Югре собрались представители муниципалитетов со всей России11:17Минюст России обновил список иноагентов11:03Поддержка участников СВО на Вологодчине не ограничивается памятными знаками10:50Анонс выборов 23 марта09:48Расширение возможностей для вологодской молодежи09:14Калужские предприниматели обсудили вопросы экологии с губернатором23:05Карачаево-Черкесия и Крым объединяют усилия для развития туризма22:55Началась подготовка к празднованию 800-летия крещения карелов22:48В Магадане установят монумент участникам СВО22:36Владимиров принял участие в патриотической акции «Земля Героев»22:24Монголия начнет подготовку бизнес-делегации в Бурятию22:12Мэр Анапы представил депутатам отчет об итогах работы за год21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31