Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 сентября 2024, 16:32

ЦБ раскрыл четыре сценария развития событий в экономике России

Автор:
Гавриил Григоров/ТАСС
Центробанк представил четыре сценария развития экономики России, которые никого не оставят равнодушным. Один из них предполагает мощный мировой кризис и рост ключевой ставки выше 20-22% годовых. А другие - постепенное снижение ставки начиная со следующего года и торможение инфляции до 4%. Крайние варианты вполне могут стать реальностью, хотя шансы на это и невелики, рассказали "РГ" эксперты.

Свой взгляд на будущее экономики в ближайшие три года Банк России изложил в проекте документа "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики". Центральное место занимает базовый сценарий, он представляется аналитикам ЦБ самым вероятным. Его дополняют проинфляционный и дезинфляционный, а также рисковый. При этом политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к уровню 4%.

В рамках базового сценария темп роста ВВП в 2025 году упадет до 0,5-1,5%. Регулятор будет удерживать ключевую ставку в диапазоне 14-16% в 2025 году, 10-11% в 2026 году и 7,5-8,5% в 2027 году. Инфляция замедлится до 4-4,5% в следующем году, а в 2026-2027 годах снизится до целевых 4%. Значительного изменения геополитических условий до конца 2027 года или отмены антироссийских санкций не предполагается.

В случае реализации дезинфляционного сценария ЦБ ожидает более быстрого роста ВВП 2-3% и диапазона ключевой ставки на уровне 12-14% в 2025 году, 9-10% в 2026 году, а проинфляционного сценария - в районе 16-18% в 2025 году и 11,5-12,5% в 2026 году. В самом благоприятном варианте по мере освоения инвестиций и роста производительности в России произойдет более существенное расширение предложения по сравнению с базовым сценарием. Тогда оно покроет внутренний спрос и в результате инфляция вернется к 4% уже в 2025 году.

Однако проинфляционный сценарий в сравнении с дезинфляционным представляется регулятору более вероятным. Он, наоборот, предполагает сохранение в 2025 году повышенного и не вполне удовлетворяемого внутреннего спроса. Компании продолжат увеличивать заплаты для удержания кадров и привлечения новых работников. Высокий спрос и растущие издержки предприятий на оплату труда приведут к более быстрому росту цен, чем в базовом сценарии. Годовая инфляция в таком сценарии вернется к целевому уровню только в 2027 году, а в 2025 и 2026 годах будет находиться в диапазоне 5-5,5% и 4-4,5% соответственно. В этот сценарий "встроено" расширение программ льготного финансирования.

Альтернативные сценарии в "Основных направлениях" традиционно носят сигнальный характер - то есть призваны продемонстрировать обществу, что Банк России готов к широкому спектру шоков, и обеспечит ценовую стабильность, что бы ни случилось, рассказал "РГ" главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

"Для предприятий и рынков при построении планов единственным релевантным сценарием является базовый сценарий. По нашим оценкам, он в целом реалистичен, но рост цен скорее окажется выше планов Банка России в 2024 году - в диапазоне 7,5-8%. Дальнейшая дезинфляция будет зависеть от реакции ЦБ. При повышении ключевой ставки Банка России до 20-22% в сентябре-октябре, мы рассчитываем на быстрое охлаждение кредитование и не исключаем замедления роста цен до 3,5-4% в 2025 году", - поделился своим прогнозом эксперт.

Такой "перелет вниз" по инфляции был бы полезен для того, чтобы заякорить ожидания потребителей и предприятий после пяти лет превышения целевого уровня ЦБ по темпам роста цен - 4% годовых. "В случае сохранения ставки на уровне 18%, Банк России так же, скорее всего, сможет вернуть рост цен к 4-5% в 2025 году", - добавил Александр Исаков.

Просчитанный Центробанком рисковый сценарий предполагает, что в мире разразится новый экономический кризис, который по масштабу может быть сопоставим с кризисом 2007-2008 годов. Главной причиной станут огромные долги многих стран, которые окажутся невыносимым бременем из-за повышения процентных ставок.

Кризисные явления на финансовых рынках начнут проявляться в первом квартале следующего года и достигнут своего пика в середине 2025 года. Финансовый кризис усугубится ухудшением отношений между Китаем и США, что приведет к активной фазе деглобализации и фрагментации мировой экономики, сказано в "Основных направлениях".

В этом случае страны будут все больше стремиться локализовать производства на своей территории, заменив принцип партнерства на основе чисто экономической выгоды соображениями дружественности контрагента. Издержки при таком подходе вырастут, а вместе с ними подорожают многие товары и услуги.

Для России важнее всего то, что цены на нефть при таком сценарии снизятся, а санкции еще более ужесточатся. Торговые партнеры будут требовать скидок на российские товары, резервы станут быстро истощаться. "На фоне значительного падения сырьевых цен при действующих параметрах бюджетного правила, это приведет к активному использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) для нейтрализации шока, что создает риски исчерпания средств ФНБ в течение 2025 года", - спрогнозировали в ЦБ.

Бюджетные траты в этом случае придется сокращать, в том числе за счет мер стимуляции экономического роста. В 2025 году ВВП России снизится на 3-4%, в следующем году - на 1-2%, а восстановительный рост начнется только в 2027 году. Инфляция в 2025 году ускорится до 13-15%, а ключевую ставку придется поднимать до 20-22% годовых.

Просчет таких маловероятных, но опасных сценариев нужен, чтобы угрозы не застигли экономику страны врасплох, объяснил "Российской газете" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

"Рецессия в США уже началась, к концу года она станет проявляться только сильнее. Там наблюдаются спад промышленного производства и рост безработицы, целый букет проблем. Поскольку огромное число стран имеет тесные экономические связи со Штатами, проблемы американцев станут и их проблемами тоже. Они будут пытаться переложить этот груз на весь остальной мир. После февраля 2022 года Россия уже во многом "отключилась" от экономики США, поэтому положение нашей страны сейчас лучше с точки зрения вероятных рисков", - рассказал эксперт.

Мировой кризис, если он разразится, приведет к сжатию спроса, в том числе на экспортные товары России. Сейчас западные страны опосредованно создают на них спрос через свои развитые экономические связи с Китаем и Индией, которые одновременно являются основными торговыми партнерами России.

"Если упростить, то вот по этой цепочке внешние шоки и будут сказываться на нашей стране. Конечно, власти примут ответные меры, и они потребуют расходов из ФНБ. Поэтому ЦБ в своем прогнозе по рисковому сценарию указывает на резервы как важный ресурс. При этом степень влияния на Россию будет зависеть от глубины и продолжительности мирового кризиса", - отметил Павел Селезнев.

В самом Центробанке демонстрируют спокойствие. Там уверены, что экономика РФ достаточно сильна и способна пережить новый "шторм". "Среди сценариев нет ни одного более сложного, чем то, что уже произошло в 2022 году. И, наверное, те события демонстрируют, что степень устойчивости финансовой системы России очень значительна. Но я хочу подчеркнуть, что это - результат трудной и кропотливой работы, которая была проделана в течение длительного времени еще до 2022 года. Образно говоря, чтобы корабль устоял в шторм, он должен быть крепко построен и содержаться на надлежащем уровне. И тогда, когда шторм грянет, он останется на плаву", - заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

По его словам, "в хорошие времена" важно "латать паруса и ремонтировать борта" финансовой системы страны, то есть "восстанавливать буферы и запасы капитала". "Это нужно для того, чтобы у нас было, чем демпфировать следующие шоки", - добавил он. Также Заботкин заметил, что вероятность реализации рискового сценария невелика, и скорее всего события не будут развиваться столь негативным образом.

"Вероятность реализации рискового сценария наименьшая из всех рассматриваемых сценариев. Она, видимо, ниже, чем мы оценивали вероятность аналогичного рискового сценария при подготовке прошлогодних "Основных направлений", - заключил зампред ЦБ.
Печать
Турчак утвердил состав совета по искусству и культуре при главе РА23:10Мазур подвел итоги реализации нацпроектов в Томской области23:01В Магадане наградили лучших муниципальных служащих22:52Артамонов выступил на конференции липецкого РО «Единой России»22:44Началось голосование за кандидатов в Молодёжный парламент СПб22:37В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер22:27Коми перевыполнила на 35% план переселения из аварийных домов22:20Матвиенко призвала создать механизмы защиты наблюдателей22:10На Дону создадут муниципальные отделения Ассамблеи народов России21:58Руденя определил главные направления работы тверского РО ЕР21:48День политконсультанта: дискуссия «Будущее политконсалтинга»21:35Зайцев подвел итоги работы РО ЕР Марий Эл21:23В Бурятии откроют отделение «Ассоциации ветеранов и участников СВО»21:13«Роскосмос» готов нарастить выпуск ракетного вооружения21:04Губернатор Алтайского края встретился с матерями Героев России20:58Губернатор Псковской области наградил лучших журналистов региона20:46На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930