Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 августа 2024, 19:34

Главные итоги большого рабочего турне Руслана Кухарука

Фото с сайта:
t.me/kuharuk_ruslan
Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук завершил большую серию ознакомительных рабочих поездок по всем 22 муниципалитетам региона. На это понадобилось три месяца – без отрыва от базового управленческого процесса и участия в различных федеральных мероприятиях. Важно и то, что программу работы в каждом отдельном муниципалитете врио губернатора формировал на основании запросов югорчан, поступающих напрямую к нему либо «высвечивающихся» через анализ социальных сетей.

По итогам поездок Руслан Кухарук сформировал список системных проблем, требующих первоочередного решения.

На первом месте оказался ремонт и строительство дорог, на втором – качество и стоимость услуг ЖКХ, на третьем – уровень благоустройства городов и поселков, на четвертом – темпы расселения ветхого и аварийного жилья, на пятом – дефицит кадров в сфере здравоохранения.

На основе проведенного анализа Руслан Кухарук как опытный специалист в области муниципального управления определил пути решения существующих проблем. В частности, он инициировал разработку новой единой программы по капитальному ремонту и строительству автомобильных дорог. «По итогам выездных рабочих совещаний по муниципалитетам мы дали поручение департаменту дорожного хозяйства и транспорта сформировать единую программу по капитальному ремонту и строительству новых автомобильных дорог в Югре. Включили и региональный подход, и потребности муниципальных образований. Это возможность подойти планово к тем работам, которые сегодня являются первоочередными», – заявил Кухарук в ходе визита в Октябрьский район.

Важным направлением работы главы региона стало повышение качества услуг ЖКХ. Руслан Кухарук поставил задачу поэтапно ликвидировать потенциальные зоны риска в коммунальных сетях через масштабную реформу, в ходе которой региональные власти возьмут в концессию муниципальные коммунальные предприятия и инвестируют значительные средства в модернизацию инфраструктуры.

Для улучшения уровня благоустройства городов и поселков Югры Руслан Кухарук намерен использовать опыт Тюмени, Москвы и Московской области, где успешно применяется механизм комплексного развития территорий (КРТ). Подход предполагает обязательный учет социальной и транспортной инфраструктуры при реализации проектов застройки. Прямо по ходу рабочих поездок врио губернатора сначала анонсировал создание, а потом и запустил в работу новый совещательный орган – градостроительный совет, в котором представители власти окружного и муниципального уровня и архитектурное сообщество обсуждают новые проекты застройки на местах.

Вопрос расселения аварийного жилья также остается в повестке дня. В регионе досрочно свершили программу сноса домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, и теперь приступают к тем жилым постройкам, что попали в аварийный фонд за последние годы.
Власти Югры направили новую профильную программу на согласование в Минстрой России, согласно которой за пять лет планируется расселить свыше 1,6 тысяч аварийных домов.

Руслан Кухарук уделил особое внимание проблеме нехватки узкопрофильных специалистов в здравоохранении. В правительстве региона разработали программу для привлечения и сохранения кадров, включая материальные стимулы, карьерные перспективы и создание социальной инфраструктуры, такой как современные школы, детские сады и общественные пространства. «Заинтересовать специалистов можно не только высокими зарплатами, но и всем, что делает территорию привлекательной для жизни», – подчеркивает глава региона.

Для устранения противоречий в политике расходов было принято решение о совместном формировании бюджетов региона и муниципалитетов. Это обеспечит более точное планирование и использование средств, учитывая текущие потребности каждой территории.

Разумеется, врио главы Югры выслушивал вопросы и жалобы граждан и принимал по ним оперативные решения. Первый подобный случай произошел в Сургуте: по следам разговора с жителями Руслан Кухарук поручил местной администрации разобраться с конфликтом между муниципальным перевозчиком «СПОПАТ» и частной компанией «Центр». В итоге предприятия пришли к договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве.

«Сургут стал первым муниципалитетом, который посетил Руслан Николаевич. У нас он работал на протяжении трех дней. Перед ним стояли задачи познакомиться со всеми территориями округа, узнать основные проблемы, которые беспокоят жителей, наметить пути их решения, – поделился заместитель председателя думы города Сургута Александр Олейников. – Главой региона уже озвучен ряд мер, которые будут приняты по итогам поездок. Так, к примеру, в округе по планам может появиться реестр проблемных дорог, новая программа переселения из аварийного жилья, а строительную сферу ждет перезагрузка. Те задачи, которые потребуют финансирования, будут учтены в плане окружного бюджета на три года. Еще одно ноу-хау, составлять главный финансовый документ Югры будет с учетом мнения глав муниципалитетов».

Еще локальные примеры: врио главы региона оперативно отреагировал на обращение жительницы Мегиона Людмилы Гринько, которая из-за ям в асфальте и разбитых пандусов не могла свободно передвигаться во дворе своего дома. В течение суток проблема была решена. «Спасибо большое, что отреагировали. Так бы всегда все чиновники также работали, а не только вы», – поблагодарила Руслана Кухарука жительница. А в Приобье Октябрьского района строители участковой больницы пожаловались на задержку зарплаты. Вопрос был взят на контроль, и власти совместно с прокуратурой начали проверку.

Пожалуй, один из главный месседж, который прозвучал от врио главы Югры, стал заявленный приоритет работы правительства на построение нового качества взаимодействия между округом и муниципалитетами. «Мы не оставим муниципалитеты со своими проблемами один на один», – подчеркнул Кухарук.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930