Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 августа 2024, 10:02

Шансы пройти в Госсовет Татарстана есть у пяти партий

 
По итогам выборов в сентябре в новом созыве Госсовета РТ могут оказаться представители пяти политический партий. Если по спискам в парламент снова пройдут только «Единая Россия» и КПРФ, то в отдельных одномандатных округах могут победить кандидаты ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей». KazanFirst рассказывает, где партия власти может уступить своим оппонентам.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. В седьмом созыве парламента республики в течение пяти лет будут вновь работать 100 депутатов. 50 из них избираются по партийным спискам (единый избирательный округ), столько же — в одномандатных округах.

ЦИК Татарстана зарегистрировал списки пяти политических партий. «Единую Россию» на выборы вновь ведет спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Список ЛДПР возглавил лидер этой партии Леонид Слуцкий. КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Новые люди» первыми номерами поставили руководителей региональных отделений — это Хафиз Миргалимов, Рушан Мингазов и Руслан Нигматулин соответственно.

Всего в пяти списках 174 кандидата. То есть в среднем конкуренция здесь составляет 3,5 человека на место.

Проходной барьер преодолеют не все партии
Напомним, на выборах 2019 года «Единая Россия» победила с результатом 72,4% и провела тогда 44 своих представителя. У КПРФ с результатом 10,7% прошли шесть депутатов.

Только единороссы и коммунисты долгие годы проводят своих кандидатов в Госсовет по списочной части. Остальные партии проходной барьер не преодолевают (сейчас он составляет 5%).

Так, в 2014 году «Единая Россия» набрала 84,2%, а КПРФ — 5,55%. У коммунистов прошли тогда лишь три представителя. В 2009 году у КПРФ было шесть депутатов, а в 2004 году — четыре (все остальные места списочной части оставались за партией власти).

Если предположить, что по итогам этих выборов «Единая Россия» и КПРФ сохранят свои результаты, то, вероятнее всего, по партийным спискам только эти две политические силы опять смогут провести своих кандидатов.

В списке единороссов из 58 человек сейчас 25 действующих депутатов Госсовета. Если «Единая Россия» вновь получает 44 места по спискам, то свои места сохранят 21 нынешний парламентарий.

Среди них — Фарид Мухаметшин, его заместители Марат Ахметов и Юрий Камалтынов, секретарь парламента Лилия Маврина. Проходные места в списке единороссов у четырех председателей комитетов. Это Леонид Якунин (по бюджету, налогам и финансам), Светлана Захарова (по социальной политике), Айрат Зарипов (по образованию и науке) и Азат Хамаев (по экологии, природопользованию). Все они работают в Госсовете на постоянной основе.

Часть единороссов останутся «в запасе»
В парламент по спискам «Единой России», как ожидается, вновь пройдут гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, благотворитель Владимир Вавилов, глава холдинга «Ак барс» Иван Егоров, председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдуллин, предприниматель и участник СВО Марат Галиев, основательница торговой сети «Бахетле» Муслима Латыпова. В текущем созыве они являются депутатами на непостоянной основе.

Среди тех, кто впервые избирается в парламент Татарстана, участник СВО и Герой России Расим Баксиков. Он получил второе место в партсписке «Единой России». На третьем месте — уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Также высокие места у глав трех районов республики — это Рягат Хусаинов (Лениногорский район), Камиль Гилманов (Аксубаевский) и Назип Хазипов (Тюлячинский район). Вероятнее всего, им предложат постоянную работу в парламенте. Руководить своими районами, будучи депутатами, они уже не смогут.

Депутатом Госсовета от «Единой России», вероятнее всего, станет заведующий кафедрой юрфака Казанского федерального университета Евгений Султанов. Он вместе с Мухаметшиным входил в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ. Депутатский мандат может получить экс-депутат Госдумы Марат Бариев (у него в списке 42-е место). За ним известный хоккеист Данис Зарипов (на сайте ЦИКа указан как «временно неработающий»). А 44-е место у лидера «Молодой гвардии» в Татарстане Руслана Шигабуддинова. Примечательно, что по итогам праймериз он получил место гораздо ниже. Но федеральное руководство единороссов настояло, чтобы ему дали в списке проходное место.

Еще 14 кандидатов «Единой России» по итогам выборов могут оказаться на так называемой «скамейке запасных». Скорее всего, они не станут сразу депутатами, но могут получить мандат, если в течение пяти лет кто-то досрочно сложит свои полномочия. Так, 45-е место в списке получил глава исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Пройти в парламент он сможет позже, либо если КПРФ покажет результат хуже, чем на прошлых выборах. В «запасной» части списка также оказались, например, глава комитета Госсовета по экономике Лутфулла Шафигуллин и первый проректор Казанского инновационного университета Игорь Бикеев.

КПРФ пытается сохранить своих депутатов
Шесть действующих депутатов Госсовета Татарстана идут в начале списка КПРФ. Это глава коммунистической фракции Хафиз Миргалимов, финансовый директор перерабатывающего предприятия «Промиундустрия» Николай Атласов, гендиректор «Мосопторг Поволжье» Александр Комисаров, декан факультета социально-культурной деятельности Казанского государственного института культуры Фадбир Сафин, глава отделения КПРФ в Нижнекамске Альберт Ягудин и лидер коммунистов Елабуги Мансур Гарифуллин.

Вероятнее всего, они смогут продлить свои депутатские полномочия. Хотя всегда остается риск, что голосов, отданных за КПРФ, будет недостаточно — тогда кандидаты в конце этой «шестерки» не смогут пройти в парламент. Практика, чтобы КПРФ получала больше шести мест в Татарстане отсутствует. Также, как напомним, другие оппозиционные партии никогда не проводили своих депутатов по спискам. Заметим также, что изначально КПРФ на четвертое место в своем списке поставила командира батальона частного охранного предприятия «Застава» Сергея Толстых, но затем исключила его кандидатуру.

Вместе с тем ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди» имеют очень высокие шансы получить депутатские места в Госсовете, выиграв в одномандатных округах. Как показывает практика прошлых выборов, победа оппонентов партии власти возможна там, где «Единая Россия» не выставляет своих кандидатов.

В семи округах кандидаты «Единой России» не дошли до комиссий
Так, в 2019 году «Единая Россия» победила в 41 округе, где выставляла своих кандидатов. В пяти округах прошли близкие к партии власти самовыдвиженцы. В трех округах, где не было кандидатов-единороссов, мандаты получили представители других партий. От «Справедливой России» прошел Альмир Михеев (Прибрежный округ), от ЛДПР — Эдуард Шарафиев (Менделеевский округ), от Партии Роста — Олег Коробченко (Электротехнический округ). А самовыдвиженец Рустем Хасанов победил в Чуйковском округе. Примечательно, что двое последних затем досрочно сложили полномочия. Хасанов — на фоне скандала с его задержанием, когда у него нашли наркотики. Коробченко же был назначен вице-премьером Татарстана, а в его округе затем был избран другой представитель Партии Роста Руслан Нигматулин (сейчас возглавляет отделение «Новых людей»).

На выборах 2024 года кандидаты «Единой России» отсутствуют в семи одномандатных избирательных округах. Партия проводила праймериз по этим округам, но в итоге кандидаты свои документы в территориальные комиссии не представили. В пресс-службе татарстанского отделения партии KazanFirst сказали, что это их «личное дело».

В итоге, как ожидается, сразу в двух округах шансы на победу теперь есть у представителей ЛДПР. Так, в Азинском округе выдвинулся глава татарстанского отделения ЛДПР и первый заместитель директора ООО «Балык №3» Руслан Юсупов. Сейчас он депутат Казанской городской Думы, а в 2014-2019 году уже был депутатом Госсовета. У Юсупова в округе три конкурента от других партий. Среди них еще один депутат Думы Казани Альмир Алеев (КПРФ), но ему пока не удавалось избраться в республиканский парламент.

В Арском округе, где также нет кандидата «Единой России», от ЛДПР идет гендиректор Фонда развития промышленности РТ Марат Бухараев. В прошлом он также работал в Агентстве инвестиционного развития республики и был коммерческим директором Фонда прямых инвестиций. Сейчас он также является депутатом совета Введенско-Слободского сельского поселения в Верхнеуслонском районе. Шансы на победу у кандидата с таким управленческим опытом выше, чем у конкурентов. КПРФ, например, против Бухараева выдвинула студента.

Прежде в Госсовете Татарстана никогда не было сразу двух представителей ЛДПР. В текущем созыве эту партию представляет Эдуард Шарафиев, который с конца 2022 года ушел в зону спецоперации РФ на Украине, а сейчас вернулся в Татарстан для участия в выборах. В Госсовет он вновь идет по Менделеевскому округу, но на этот раз в качестве самовыдвиженца. Вероятность переизбрания участника СВО очень высока с учетом того, что в округе опять нет кандидата «Единой России».

«Новые люди» получат сразу два мандата?
Скорее всего, также два мандата в округах получат «Новые люди». Новый руководитель татарстанского отделения Руслан Нигматулин, действующий депутат Госсовета и директор группы «Далини», снова выдвинулся в Электротехническом округе. У двух его конкурентов, от справороссов и коммунистов, опыта депутатской работы нет.

Есть шансы на победу в Альметьевском округе у предпринимательницы Розы Гайнутдиновой. Именно она возглавляла отделение «Новых людей» до слияния с Партией Роста. В ее округе нет кандидата «Единой России», но конкуренцию Гайнутдиновой может составить глава Калейкинского сельского поселения Светлана Бастылева, которая выдвинулась от КПРФ. От ЛДПР здесь баллотируется депутат Альметьевска Адель Вахитов.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду», вероятнее всего, получит только один мандат. В Айдаровском округе, где нет единоросса, выдвинулся новый лидер региональных справороссов и участник СВО Рушан Мингазов. Велика вероятность, что именно ему и достанется депутатский мандат. Из оппонентов от других партий — двое самозанятых. Сейчас у Мингазова есть мандат депутата Думы в Казани. Прежний глава отделения «Справедливой России» в РТ и действующий депутат Альмир Михеев в этих выборах не участвует.

Наконец, еще один округ, где нет кандидата «Единой России», — Юго-Восточный (включает Бавлинский, Ютазинский и часть Бугульминского района). Здесь выдвинулся действующий депутат Госсовета Ирек Салихов. Он известен как основатель «Ядран-ойл» (ныне «Трейд ойл»), но в ГАС «Выборы» указан как доцент Высшей школы бизнеса Института управления, экономики и финансов. Сейчас в Госсовете он состоит во фракции «Единой России», однако на этих выборах Салихов решил с партией не ассоциироваться. Конкуренцию Салихову составляют кандидаты четырех партий, но вероятность их избрания очень низкая.

Единороссы смогут контролировать более 80% всех мест
В 43 округах, где есть официальные кандидаты «Единой России», вероятнее всего, победят представители партии власти. Долгие годы в республике не было таких случаев, чтобы единоросс проигрывал в округе кому-либо.

В результате, как ожидается, депутатами Госсовета вновь станут генеральный директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» Тимур Шагивалеев (идет от «Единой России» в Елабужском округе), председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин (Лаишевский округ), гендиректор группы компаний «ЖИК города Казани» Эмиль Хуснутдинов (Дербышкинский), ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов (Кремлевский округ).

Через округа должны переизбраться также главы двух комитетов Госсовета. Альберт Хабибуллин (комитет по госстроительству) — в Приикском округе, Андрей Егоров (комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию) — в Габишевском. Сенатор от Татарстана Геннадий Емельянов является фаворитом в Мелекесском округе в Набережных Челнах. Но если депутаты его вновь назначат представителем в Совет Федерации, то затем в округе проведут дополнительные выборы.

Фракцию «Единой России» в Госсовет Татарстана также могут пополнить глава УК ПЖКХ (оператор по обращению с отходами в западной зоне республики) Евгений Чекашов (Гвардейский округ), гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин (Зареченский округ), глава Казанского порохового завода Александр Лившиц (Прибрежный округ), гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов (Бызовский округ) и другие.

Всего, по предварительному прогнозу, «Единая Россия» может получить 87 мандатов из 100. То есть по-прежнему будет контролировать абсолютное большинство мест в Госсовете. КПРФ предварительно может получить шесть мандатов, ЛДПР и «Новые люди» — по два, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — один. Также могут пройти два самовыдвиженца. Однако окончательные результаты ЦИК Татарстана огласит после подсчета голосов.
Печать
Депутат предупредила о рисках сокращения срока обучения в школе17:50Евгений Первышов провел прием граждан вместе с однопартийцами17:42Зеленского обвинили в наглом нарушении конституции Украины17:40«Роснано» утверждает, что иск к Чубайсу не имеет политического подтекста17:12В Челябинской области установлена численность избирателей17:07«Ультиматум» Трампа: фрустрация, неопределенность, эскалация16:58Окончательное преодоление постфукусимского кризиса16:51Губернатор Кузбасса демонстрирует проактивную позицию16:42Сергей Рыбальченко стал лауреатом премии «Страну меняют люди»16:36Верховная рада отправила в отставку правительство Украины16:14Плановое обновление губернаторского корпуса16:01Трамп решил на украинском конфликте заработать15:51Суд продлил арест бывшему главе Новочеркасска15:33Монополизация рынка торговли и ограничение выбора15:11Челябинский облизбирком зарегистрировал списки двух партий14:53Губернаторская кампания и отставка Салмина14:31Надо возвращать уважение к духовной составляющей народа14:12Установлена численность избирателей в Курской области13:50Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ сдал документы на регистрацию13:31Небезупречная логика «адвокатизация = профессионализация»13:17На Тамбовщине принимают заявки на региональный грантовый конкурс для НКО12:55Губернатор ХМАО отправился на учебу по созданию комфортной городской среды12:45Мэр Сыктывкара призвал довести до конца все народные проекты12:32В Совете Федерации высказались о штрафах за VPN: кого накажут12:18Премия «Человек труда» стартовала при поддержке «Единой России»12:13В СПЧ выступили против установки памятника жене Хана Кучума11:54Хинштейн впервые провел заседание Совета по межнациональным отношениям11:40Депутат Бабаков предложил создать реестр инвестпроектов в регионах11:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031