Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2024, 15:13

Стартовал автопробег в честь 85-летия Победы на Халхин-Голе

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
7 августа в Москве стартовал автопробег, приуроченный к 85-летию Победы на реке Халхин-Гол. В 1939 году советско-монгольские войска одержали над японскими захватчиками победу, которая сыграла весомую роль для исхода всей Второй мировой войны. Памятная дата имеет большое значение для России и Монголии. Так, в Монголии в сентябре запланированы масштабные праздничные мероприятия, участие в которых, как и в 2019 году на 80-летии, пообещал принять участие Президент России Владимир Путин. В знак памяти и уважения подвигам солдат журналисты Монголии решили провести международный автопробег Москва-Сумбэр (Монголия).

Стартовал автопробег от памятника Георгию Жукову. И символично завершится в Монголии в поселке Сумбэр, где находилась ставка будущего маршала Георгия Константиновича. Стоит отметить, что именно за Победу на Халхин-Голе Г.К. Жуков получил свою первую Звезду Героя Советского Союза.

Также в рамках автопробега прошло возложение цветов к Могиле неизвестного солдата Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым совместно с участниками автопробега.

- Победа на Халхин-Голе - это наша совместная победа, когда два народа объединились и победили врага - японских милитаристов. Здесь у стен великого Кремля, у вечного огня, у Могилы Неизвестного солдата мы отдаем должные честь и память нашим предкам, которые отстояли независимость и свободу нашей страны и Монголии, которые сложили свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили, за то, чтобы мы могли быть сильными, независимыми, самостоятельными государствами. В память о тех событиях, о том героическом подвиге наших народов - сегодня эта церемония возложение венков. И я бы хотел отметить, что, когда Япония напала на Монголию, Советский Союз первым встал рядом, и вместе мы смогли победить. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Монголия была первой страной, которая объявила о своей помощи Советскому Союзу, также объявила войну Германии. И в течение всей Великой Отечественной войны помогала Советскому Союзу всем, чем могла: мясом, лошадьми, тёплыми шубами, деньгами. Такая дружба и взаимопомощь наших народов историческая, проверенная годами. Очень важно, чтобы мы это помнили, чтобы наши дети это помнили. Чтобы мы хранили эту память в своем сердце, чтобы дружба наших народов была крепкая на века, - отметил Глава Бурятии.

Участие в автопробеге принимают корреспонденты ведущих СМИ Монголии, среди которых: главный государственный телеканал Монголии «MNB», городской телеканал Улан-Батора «UBS», «Эрхэт Монгол Групп» – крупнейший коммерческий медиахолдинг, в состав которого входят популярный новостной сайт Zinda.mn, телеканал TV 8,единственный российско-монгольский телеканал «Aist Global». Со стороны Республики Бурятия участие принимает первый бурятский телеканал «Буряад ТВ».

⁃ Очень большое значение имеет эта победа на Халхин-Голе совместно советских и монгольских воинов. И я очень рада участвовать в этом автопробеге, который посвящен именно тем событиям, - поделилась участник автопробега, редактор программ телеканала «MNB» Нарантуяа Дечиндоржын.

- Дорога предков начинается отсюда, поэтому наш автопробег начинается от этого самого важного места. Мы очень благодарны. Мы не должны забывать о подвигах наших предков. Поэтому сегодня возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата. Это человечно и очень волнительно, - делится эмоциями профессор, доктор исторических наук Монгольской академии наук Церенбалтав Минжин.

В целом автопробег имеет большое политическое значения для развития современных российско-монгольских отношений, в том числе и в сфере туризма. После Москвы автопробег проедет по городам России: Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ. Пройдя по монгольским городам Сухэ-Батор, Улан-Батор и Чойбалсан, завершится в поселке Сумбэр. В российских городах журналисты Монголии сделают возложения к мемориалам в честь павших в боях воинов, посетят главные достопримечательности и ведущие предприятия экономики.

Справочно:

Битва на реке Халхин-Гол – вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года.

На деле бои на Халхин-Голе ознаменовали собой нечто большее, чем просто борьба за территорию, сферы влияния и интересы, – они стали генеральной репетицией Второй мировой войны. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

Согласно новейшим исследованиям, потери японских вооруженных сил в боях на Халхин-Голе составили 8 707 человека убитыми, 1 021 — пропавшими без вести, Советские потери составили 9 703 человека убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран, в том числе и 389 человек из Бурятии.

За мужество, проявленное в боях на Халхин-Голе, 73 бойца и командира Красной армии получили звание Героя Советского Союза, в том числе 21 человек посмертно.
Печать
В Кузбассе обсудили перспективы развития угольной промышленности23:07В Поморье создадут региональный инвестиционный штаб22:55Слюсарь обсудил с жителями развитие Аксайского района22:45В Краснодаре обсудили вопросы патриотического воспитания22:34Ситников поддержал инициативу ЕР о денежной выплате ветеранам22:23Спустя 20 лет в Карелии возобновляют добычу мрамора22:11Газеты Кабардино-Балкарии вернулись в розничную продажу22:00190 ветеранов СВО заявились на участие в проекте «Герои 08»21:49Шапша поручил активизировать поддержку одаренных детей региона21:37В Коми проверяют реализацию программы расселения аварийного жилья21:27Новые назначения в окружной администрации Якутска21:15В Туле обсудили общественные предложения РО Народного фронта21:02В Кемерове началось строительство центра протезирования20:51Глава ХМАО Кухарук провел встречу с министром спорта Дегтярёвым20:39В Курской области с 22 марта начинаются субботники20:2655% избирателей США негативно относятся к Демократической партии20:11Грызлов усомнился в рациональности прогноза потребности в кадрах19:58Подготовлен рейтинг регионов по уровню жизни людей старше 55 лет19:42Очередная местная инициатива19:42Депутат гордумы Томска Давид Аветян может лишиться мандата19:26Тюремный срок Саакашвили продлили до 2034 года19:05Путин посетит съезд РСПП18:42История библейского масштаба18:38Сербия готова привлечь ФБР и ФСБ к расследованию применения «звуковой пушки»18:29Доходы бюджета Калужской области в 2024 году выросли на 8,7 млрд рублей18:22Свердловский областной суд утвердил приговор о госизмене18:10Размышления о позиции США17:57Уральский полпред прилетел с рабочим визитом в ХМАО17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31