Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 12:34

Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики

Автор:
Мария Васильева
В Москве состоялось совещание по вопросам перспективных направлений сотрудничества между Якутией и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в Арктической зоне республики.

Во встрече обсудили меры, предусмотренные федеральным законом о Северном завозе в навигационный период 2024-2025 годов, стратегически значимые инвестиционные проекты в области развития Арктической зоны Якутии, а также поддержки традиционных отраслей, культуры и спорта народов Севера.

В совещании приняли участие специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по Арктике, заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, специальный представитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов и государственный советник республики Вячеслав Штыров.

Особое внимание было уделено комплексному подходу к развитию арктических территорий Якутии. Так, Вячеслав Штыров отметил, что республика имеет уникальный опыт разработки и реализации комплексных проектов в развитии территорий. Разработанные по инициативе республики проекты «Комплексное развитие Южной Якутии», «Развитие Томпонского горно-промышленного узла» были утверждены на федеральном уровне и учитывали интересы всех участников их реализации.

В проекте «Комплексное развитие Южной Якутии» были предусмотрены развитие автодорожной, железнодорожной инфраструктуры, объектов электроэнергетики, а к реализации проекта были привлечены федеральные органы исполнительной власти, крупные российские госкорпорации. Также были прописаны четкие индикаторы реализации проекта. Республика выступала координатором проекта.

Как подчеркнул Вячеслав Штыров, благодаря такому комплексному подходу удалось реализовать ряд значимых инфраструктурных проектов на территории Якутии: построены железные дороги Амуро-Якутская магистраль, Улак-Эльга; произведена реконструкция федеральной автодороги «Лена»; запроектированы железные и автомобильные дороги к местам реализации будущих проектов в Олекминском, Алданском и Нерюнгринских районах Якутии; разработаны схемы электроснабжения и газоснабжения. Удалось запустить в эксплуатацию крупнейшие угольные, золотодобывающие проекты, нефтяные и газовые промыслы.

По его мнению, по такому же принципу необходимо подходить к развитию Арктической части Якутии. Так, к развитию формирующегося вокруг строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса промышленного узла нужно подойти системно.

«Необходимо создать комплексный проект; учесть интересы оловодобывающей промышленности в поселке Депутатский; просчитать возможности транспортной схемы, в том числе строительство автодороги до поселка Найба; продумать возможности развития нефтебазы и работы речников в поселке Нижнеянск; провести реконструкцию аэропорта поселка Усть-Куйга; учесть необходимость проведения масштабных геологоразведочных работ и многое другое. Только так, объединив все усилия воедино, возможно реализовать не только крупные промышленные проекты в якутской Арктике, но и обеспечить комплексное социально-экономическое развитие Усть-Янского и Верхоянского улусов. Не решив общие вопросы, невозможно решить частные», — подчеркнул Штыров.

Комплексный подход к развитию Арктической части Якутии, предложенный представителями Якутии, получил позитивный отклик и поддержку участников совещания от «Росатома», стороны наметили дальнейшие пути взаимодействия по его реализации.
Печать
В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930