Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2024, 11:57

Продление «Семейной ипотеки» вызовет бэби-бум

Фото с сайта:
zhukvesti.ru
Продление семейной ипотеки - отличная новость, рынок ее очень ждал, ставка 6% на сегодняшний день выглядит очень привлекательно, говорит директор по продажам "Главстрой" Алексей Гусев. "Однако с точки зрения оценки объемов, я думаю, что мы получим определенное сокращение спроса по семейной ипотеке в Москве и Московской области, возможно, даже на 65-70%. Семьи, которые попадают под новые критерии, составляют примерно треть от той доли заемщиков, которые ранее обращались за оформлением кредита по "Семейной ипотеке", - говорит он. Для поддержания спроса застройщики, по его словам, будут использовать различные варианты рассрочек и комбо-программ.

Ипотека дает порядка 70% сделок на рынке строящегося жилья, на нее приходилось около 40% от сделок по программам с субсидированными ставками, говорит управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов. Новые условия программы существенно сокращают круг потенциальных заемщиков. Охват, по его оценке, сокращается с миллионов до сотен тысяч человек. "Застройщикам придется жестко конкурировать за семьи с детьми, а также активно привлекать других покупателей с льготными кредитами (в частности, IT-специалистов). Часть компаний попробует искать спрос в городах с низким объемом строительства (для семей с детьми до 18 лет из таких населенных пунктах продлили семейную ипотеку). Придется активнее взаимодействовать с банками, разрабатывать инструменты траншевого кредитования, переменных ипотечных ставок, рассрочек", - считает он.

Частно-государственное партнерство - залог стабильного развития экономики, в том числе строительной отрасли, считает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. В мире не осталось ни одной экономики, управляемой исключительно рыночными механизмами. Государство в качестве арбитра и медиатора непременно должно участвовать в регулировании ситуации. Всеобщая льготная ипотека - на текущий момент уже избыточный механизм, так как она внедрялась как временный инструмент для смягчения последствий социально-экономической нестабильности. Но адресные программы необходимы, считает Голев. Они помогают привлечь на рынок клиентов с относительно невысокими доходами, при этом за счет условий кредитования обеспечивая их благонадежность. Нововведения в ближайшей перспективе стимулируют "бэби-бум" или переезд потенциальных покупателей в малые города, где сохранились старые условия программы, предполагает Голев.

Девелоперы планируют привлекать клиентов, прежде всего, субсидированными кредитами со значительным снижением рыночной ставки, траншевой и аккредитивной ипотекой, беспроцентной рассрочкой, по сути, подразумевающей дисконт, а также трейд-ин. "На мой взгляд, даже сохранение текущих параметров не вынудит застройщиков комфорт- и даже бизнес-класса снижать цены. Ввиду особенностей проектного финансирования новостройки продолжат дорожать на уровне инфляции, но, возможно, девелоперы временно остановят вывод на рынок новых объемов. При этом весьма вероятным выглядит сценарий, при котором государство в скором времени дополнит семейную ипотеку рядом новых адресных программ, что поспособствует гармонизации рынка", - говорит эксперт.

Со 2 июля 2024 года получить "Семейную ипотеку" на всей территории страны могут семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет включительно, а также дети-инвалиды. Для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми "Семейная ипотека" будет доступна по всей России для строительства частного дома, а для покупки квартиры - в отдельных регионах и городах (малые города с населением до 50 тыс. человек, 35 регионов с низким объемом строительства или имеющих индивидуальные программы развития). Первый взнос по программе - 20%, ставка - до 6%.
Печать
Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930