Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2023, 10:03

Кожемяко предложил меры по активизации въездного туризма в РФ

Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
Увеличение срока действия единой электронной визы, упрощение процесса оформления за рубежом рублевых банковских карт, реклама и повышение транспортной доступности России – меры, которые позволят нарастить зарубежный турпоток в страну.

Об этом заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании рабочей группы комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

В расширенном заседании рабочей группы по разработке мер активизации въездного туризма в Россию приняли участие руководители Министерства экономического развития России, Российского союза туриндустрии, агентства стратегических инициатив, туркомпаний.

По словам главы Приморья, по итогам первых шести месяцев 2023 года въездной туристический поток в Россию из-за рубежа составил более 187 тысяч человек. Для сравнения, с января по июнь 2019 года Россия приняла почти два миллиона иностранных туристов. В числе стран-лидеров по числу путешественников – Китай, Турция, Киргизия, Индия, ОАЭ.

«Мы видим, что после ковида, после действий недружественных стран турпоток постепенно набирает обороты. Развитие въездного туризма сегодня – одно из стратегических направлений государственной политики и одно из условий опережающего развития и устойчивости. Нам предстоит сообща решить ряд ключевых задач в этом направлении», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Одной из таких мер, по его словам, может стать увеличение срока действия единой электронной визы. При этом препятствием для использования данного режима является недостаточное оборудование пунктов пропуска на границе программно-аппаратными комплексами. Необходимо эту проблему устранить – поэтапно дооснастить все пункты пропуска для работы с электронной визой. Это особенно важно для приема туристов из Китая. Также необходимо активнее предлагать дружественным странам заключать межправительственные соглашения, которые предусматривают возможность организации безвизовых групповых туристических поездок.

«Это удобный механизм, хорошо показавший себя на практике работы с КНР, мы таким механизмом пользуемся, и довольно успешно. И для остальных стран тоже нужно расширять безвизовый обмен», – подчеркнул Губернатор. Озвучено, что для комфорта и безопасности иностранных туристов следует ускорить и упростить процесс оформления за рубежом рублевых банковских карт.

По мнению Олега Кожемяко, банковскому сектору нужно поработать в этом направлении, в том числе, расширить в России сеть терминалов, которые принимают к оплате иностранные карты, выпущенные в дружественных странах. Данные меры позволят повысить покупательскую способность туристов в России, а это даст дополнительный толчок для развития нашего малого бизнеса. Чтобы меры по туристическому продвижению на внешних рынках работали на конкретный результат, необходимо определить целевые аудитории в разных странах и продвигать российские ресурсы с учетом предпочтений и возможностей конкретных групп потенциальных туристов. Здесь большую помощь могут оказать блогеры, которые смогут рассказать той или иной аудитории о турвозможностях территорий РФ.

«В допандемийные времена с помощью такой схемы мы работали с Республикой Корея, когда в Приморье прилетало до восьми самолетов в день с туристами из этой страны», – отметил Олег Кожемяко.

Самым важным вопросом, тормозящим туристическое развитие нашей страны, названа недостаточная транспортная доступность, прежде всего в области авиационного сообщения.

«У нас открыты сообщения с Пекином, Харбином – это удобные маршруты, чтобы жители других стран могли попасть к нам. Но этот механизм находится еще в самом начале, и нужно шире использовать эти возможности, открывая новые логистические пути и в Азии, и в Латинской Америке. На Восточном экономическом форуме в сентябре проявились перспективы открытия авиасообщения с Лаосом, Мьянмой, Филиппинами. Росавиации необходимо представить предложения о пошаговом запуске рейсов на этих и других перспективных направлениях», – обозначил он.

По мнению Губернатора Приморья, важным остается баланс между выездным и въездным туризмом.

«Китайские коллеги некоторое время откладывали фактический отпуск тургрупп в Россию. В итоге у нас сформировался перекос в сторону выездного направления. Китайский турпоток постепенно набирает обороты. Но этого недостаточно – туристов из России значительно больше, чем из Китая. Чтобы не было одностороннего оттока туристов, необходимо предусматривать паритетные соглашения о безвизовых турах, иначе вся наша турсистема будет работать, что называется, на выезд», – заявил Олег Кожемяко.

Члены рабочей группы обсудили высказанные предложения, подчеркнув их актуальность, проверенную на практике. После проработки в профильных ведомствах они лягут в основу принятия решений, направленных на повышение эффективности отечественной туристической отрасли.

Напомним, Приморье постепенно возвращается к допандемийным показателям приема путешественников. С января по июнь этого года край принял уже более 1,1 миллиона туристов – это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930