Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 октября 2023, 19:21

Кто виноват в крахе детища Чубайса

Автор:
Григорий Сысоев / РИА Новости
В среду, 4 октября, госкорпорация «Роснано» объявила, что в самое ближайшее время может стать банкротом.

Чистый долг компании составляет 95 млрд рублей, возник он не сегодня, но увеличился до этих размеров в последние несколько лет.

Напомним, госкорпорация «Роснано» в форме акционерного общества со 100%-ным государственным участием была создана в 2011 году. Главной целью деятельности предприятия является развитие госполитики в области нанотехнологий, в том числе и путём инвестирования в различные проекты в этой сфере.

До 2020 года госкорпорацию возглавлял Анатолий Чубайс, но потом его заменили на Сергея Куликова. Самого Чубайса после отставки видели в разных странах мира.

Именно при Куликове в 2021 году впервые зазвучала проблема непомерных долгов «Роснано».

В прошлом году компания находилась на грани банкротства и предпринимала попытки реструктуризации задолженностей.

«Мы пока не знаем никаких подробностей возможного банкротства «Роснано». Понятно одно, что за годы существования госкорпорации мы не слышали о каких-то её достижениях. Были лишь некоторые отдельные сведения о каких-то работах, которые были далеки от рынка и его потребностей. Иными словами, о коммерческой окупаемости этих разработок речи не шло. Даже если это были успехи в каких-то фундаментальных исследованиях, то к деятельности коммерческого предприятия, которым, по сути, и является «Роснано», это имеет отдалённое отношение», — высказал мнение в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, сложившаяся ситуация стала результатом плохого менеджмента и неправильного целеполагания.

«Потому что, если мы говорим о коммерческой составляющей, то помимо фундаментальных исследований нужно было бы задуматься и об ответвлениях детальности госкорпорации рыночного характера. А на деле вышло, что государственные деньги были использованы без какого-то конкретного коммерческого результата. Но в таком случае нужно было бы изначально создавать не коммерческую компанию, а какой-то государственный научно-исследовательский институт, который занимался бы исключительно исследовательской деятельностью», — считает экономист.

Отметим, если проследить вложения «Роснано» в реализацию различных проектов, то многие из них закончились либо выходом самой госкорпорации из проекта, либо банкротством контрагента, либо не имеют данных о финале реализации.

Более того, подобного рода венчурные инвестиции — это всегда игра с большим риском.

«Особенно когда это не инфраструктурные проекты и проекты по закупке оборудования на территории Российской Федерации, а инвестиции в финансовые активы, тем более в иностранные компании. Государственные инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — прим. авт.), с одной стороны, могут предусматривать отрицательный прямой результат исследований и запуска производства, но в любом случае должны предусматривать косвенные положительные экстерналии для развития государства», — пояснила «Российской газете» ситуацию с долгами «Роснано» доктор экономических наук, профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Галина Сорокина.

При этом госкорпорация активно занималась также и рискованной игрой на фондовом рынке.

«Игра на фондовом рынке, особенно выпуск госорганизацией облигаций без госгарантий, несёт имиджевые и, может, даже коррупционные риски», — пояснила Сорокина.

Если к этому всему добавить и высокие операционные расходы госкорпорации, то, по мнению Сорокиной, и получится то, к чему «Роснано» пришла ко второй половине 2023 года.

К слову, совсем недавно на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин высказал предположение, что экс-руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс мог «удрать» из России из-за большой финансовой дыры в компании. И хотя уголовное дело возбуждено не было, Чубайс мог опасаться такого исхода и покинул страну.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031