Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 августа 2023, 08:32

«Тихоокеанский плавучий университет» отправился в плавание

Фото с сайта:
kamgov.ru
В Петропавловске-Камчатском стартовала масштабная морская экспедиция «Тихоокеанский плавучий университет». В ней участвуют 46 студентов и научных руководителей со всей страны. Им предстоит провести 36 дней на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский». За это время они пройдут путь вдоль восточного побережья Камчатки к южной оконечности полуострова, по западному побережью зайдут в акваторию Охотского моря, оттуда через Японское море прибудут во Владивосток.

Экспедиция организована Институтом Мирового океана ДВФУ совместно с Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом при поддержке Минобрнауки России, Росгидромета и координационного центра «Плавучего университета» на базе МФТИ.

Задачи экспедиции по программе «Плавучий университет» — вовлечение студентов в науку, погружение их в полевые исследования с целью подготовки квалифицированных кадров. Тихоокеанская экспедиция, подготовленная ИМО ДВФУ, уникальна как по региону исследования — многие данные собираются впервые, так и по количеству научных направлений — в ней запланированы работы в области морской биологии, морской геологии, морской экологии и биооптики. Результаты будут представлены в научных публикациях и на конференциях. А за ходом экспедиции можно следить в VK-группе Института Мирового океана ДВФУ.

«Судно каждый день совершает несколько остановок на морских станциях. Научные группы студентов под руководством профильных наставников делают заборы проб и обрабатывают их в переходах между остановками. "Плавучий университет" — это научно-образовательный проект, каждый участник которого — не важно, учёный или студент — ощущает ответственность за выполнение своей научной задачи и получение результатов. В свободное время наставники в формате лекций представляют суть своих научных исследований и обучают студентов методам обработки натурных данных, таким образом, участники обмениваются опытом и получают комплексный взгляд на исследования моря», — рассказали организаторы.

Успех любой экспедиции зависит от слаженности команды, поэтому сбор студентов и научных руководителей с целью их подготовки к предстоящему долгому морскому путешествию провели ещё 10 августа. Адаптационные мероприятия проходили в спортивно-тренировочном центре у подножия Авачинского вулкана. Участники познакомились друг с другом лично, а организаторы представили детальный план запланированных исследований.

Кроме того, студентов посетили приглашённые лекторы, чтобы погрузить в атмосферу Камчатки, мотивировать и поднять командный дух. Анатолий Сорокин, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ имени Витуса Беринга, рассказал студентам об этническом составе Камчатского полуострова, познакомил с культурой и языками местных народностей. Основатель музея «Вулканариум» физик-геолог Сергей Самойленко описал внутренние процессы нашей планеты, которые приводят к формированию горных массивов и, в частности, уникального комплекса вулканов Камчатского края. Бизнес-тренер Иван Маурах занимался со студентами развитием софт-скилов: критического мышления, умения слушать друг друга и принимать чужую точку зрения, работать в команде.

Чтобы закрепить полученные навыки, 12 августа в рамках местного праздника Дня вулкана участники и организаторы экспедиции совершили восхождение на Авачинский вулкан.
Печать
Якутия - в числе лидеров среди регионов ДФО по притоку населения09:04На Камчатке продолжается работа по устранению последствий циклона08:53За неделю от обстрелов нацистов погибли 16 человек08:42Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс киносценариев08:33Суджанский район... Две недели после освобождения08:25МИД РФ: Киев продемонстрировал свою террористическую сущность08:02Мантуров посетил промышленные предприятия Волгоградской области23:03На СВО погибли корреспондент «Известий» и сотрудники ТК «Звезда»22:51В Новгороде стартовала мотивационная программа «Добро на дело»22:43На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса22:30Щербина пригласила приморцев стать общественными наблюдателями22:18На пост мэра Кургана претендуют девять человек22:06Малков: Главный приоритет – поддержка земляков - участников СВО21:52Кадровые изменения в ракетно-космической отрасли21:40На Дону готовятся к открытию два молодежных центра #ДонМолодой21:30Мельниченко и Мухаметшин обсудили сотрудничество регионов21:18Аэропорт Горно-Алтайска перешел на раздельный сбор отходов21:08Фестиваль «Сямянхат Мерета» состоялся Нарьян-Маре20:58В 2025 году 350 детей-сирот Алтая получили жилищные сертификаты20:47Выставка, посвященная Дню возрождения балкарского народа20:36Три региона Урала будут вместе развивать промышленный туризм20:27Киселев объяснил дату встречи Владимира Путина и Вениамина Кондратьева20:17В Приангарье стартовала работа Байкальской школы кадрового резерва20:15Клычков прокомментировал указ о выплатах беременным школьницам20:02В Венгрии отказались поддерживать вступление Украины в ЕС19:52По подозрению в даче взятки задержали депутата Орловского облсовета19:29В Хабаровском крае подвели итоги прошедшего Года молодежи19:02В Раде заявили, что Зеленский может сбежать в Африку18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31