Фото с сайта:
dvinanews.ru
Состояние сферы межнациональных отношений в субъектах Российской Федерации и основные направления реализации государственной национальной политики обсудили сегодня на совещании в Архангельске. Оно прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана.
В совещании приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также заместители глав субъектов СЗФО, курирующие вопросы внутренней политики и межнациональных отношений.
Как отметил полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан, совещание проходит сразу после заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое прошло 19 мая.
– Более 10 лет назад, в декабре 2012 года, глава государства утвердил Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В 2018 году в нее были внесены значительные изменения. Сегодня вновь стоит вопрос о корректировке стратегии, в первую очередь в части усиления общероссийской гражданской идентичности, потому что национальная политика – это в первую очередь поиск и укрепление объединяющих нас начал, – подчеркнул он. – Это внутреннее единство необходимо нам всем, потому что России сегодня противостоит сильный противник, который пытается использовать и этнический фактор, чтобы, как сказал Владимир Владимирович Путин, «вбить клин в согласие, в братство народов нашей страны».
Александр Гуцан подчеркнул, что Президент России поставил задачу усилить работу с внешней миграцией, а также обратил внимание на необходимость поддержки новых регионов, в том числе по линии российских национальных культурных объединений.
По словам заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова, вопросы межнационального мира и согласия сегодня имеют для страны приоритетное значение.
– Для нашего государства вопросы реализации национальной политики относятся к числу наиболее приоритетных и важных. Это вопрос национальной безопасности, он является необходимым условием сохранения и поступательного социально-экономического развития страны, – считает Магомедсалам Магомедов. – Практика показывает, что если национальному вопросу уделяется недостаточное внимание со стороны государства или принимаются неправильные решения, это может привести к необратимым процессам, как, например, сейчас на Украине, где пропаганда нацизма и фашизма, ущемление прав по национальному признаку русскоязычного населения привели к расколу общества и государства. Российская Федерация проводит совершенно другую национальную политику.
Заместитель руководителя Администрации Президента РФ отметил также: на заседании совета Президентом было сказано, что противники России рассматривают многонациональность страны как одну из возможных линий разлома:
– Однако они столкнулись с консолидацией многонационального народа России вокруг своего лидера, Президента страны Владимира Владимировича Путина. И это объективно. Уровень доверия Президенту на сегодняшний день значительно вырос и превышает 80 процентов.
Оценивая обстановку в целом, Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что внешнее давление на Россию не достигло своей цели, а уровень российской гражданской идентичности превысил 94 процента.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, в свою очередь, также подчеркнул, что первоочередным вопросом сегодня является обеспечение единства российского общества.
– Показательно, что в зоне СВО вопросы национальных и религиозных различий уходят на задний план, и сейчас там сражаются те, кто за Россию, – уверен он.
В своем выступлении Игорь Баринов также отметил, что в современных условиях в межнациональной политике особенно важно своевременно осознать все риски и угрозы и действовать на опережение.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратил внимание участников совещания на то, что на сегодняшний день в Архангельской области проживают представители 108 национальностей.
– Работе по сохранению мира и согласия между представителями разных национальностей мы уделяем пристальное внимание. За последние годы серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве на территории региона не отмечено. Добавлю, что за весь прошедший год в мой адрес не поступило ни одного обращения, которое бы касалось нарушения прав граждан по национальному или религиозному признаку, – сообщил глава региона. – Вместе с тем мы постоянно держим руку на пульсе и регулярно проводим мониторинг ситуации.
В целях реализации стратегии госнацполитики Российской Федерации до 2025 года в Архангельской области в 2014 году принята региональная стратегия национальной политики. Постоянными партнерами в ее реализации являются общественные объединения, а также вузы – Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. В Поморье действуют 15 региональных этнокультурных общественных организаций, одно отделение общероссийской организации – Союз армян России, 8 землячеств, 7 казачьих обществ. Все они работают во взаимодействии с администрацией губернатора и правительством Архангельской области, реализуют самостоятельные проекты и участвуют в областных и муниципальных мероприятиях.
Важным звеном во взаимодействии представителей органов власти и общества в реализации государственной национальной политики является Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, в составе которого – 13 национально-культурных объединений. С 2018 года при совете работает региональный ресурсный центр в сфере национальных отношений.
– Совет национальностей является нашим основным партнером в реализации такого крупного областного мероприятия, как Северный межнациональный форум, который пройдет уже в пятнадцатый раз, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Также в Архангельске ежегодно проходит международный кинофестиваль документального кино «Свидание с Россией. Территория национального единства». В 2022 году зрителями стали более пяти тысяч жителей области, более ста тысяч зрителей из 16 регионов России посмотрели онлайн-трансляции в интернете.
– Документальное кино, правдиво и искренне повествующее об исторических фактах и о сегодняшнем дне, помогает противостоять историческим фальсификациям и лжи о современной России, – считает глава региона.
Он также отметил, что в регионе повышенное внимание уделяется и вопросам адаптации академических мигрантов: в САФУ и СГМУ в общей сложности обучаются порядка двух с половиной тысяч студентов из дальнего и ближнего зарубежья. С ними работают как сами университеты, так и некоммерческая организация «Пульс».
Завершая выступление, Александр Цыбульский поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за всестороннюю поддержку Архангельской области в реализации государственной национальной политики.
Печать