Фото с сайта:
yugtimes.com
Ситуация на жилищном рынке сейчас описывается поговоркой "Видит око, да зуб неймет". Эксперты говорят, что площадь нераспроданных квартир в новостройках по всей России в декабре 2022 года достигла 66 млн кв.м, и это 66% от общего объема строящегося жилья. Речь о квартирах уже экспонируемых или готовящихся к выставлению на продажу.
В то же время потребности россиян в комфортабельном или хотя бы отдельном жилье явно не удовлетворены. Льготная ипотека, конечно, стимулирует спрос, но полностью потребности людей не удовлетворяет.
Проблема, о которой мало говорится, еще и в том, что негативные последствия затоваривания на рынке жилья затрагивают не только строительную отрасль, но и экономику в целом. Ведь строительство ведется всегда с широким привлечением кредитных средств, и если застройщик не может продать квартиры, соответственно он не может закрыть обязательства, получить доходы и зафиксировать прибыль. И значит, возникают перебои в расчетах с поставщиками, смежниками, то есть компаниями, где тоже работают люди, которым нужно вовремя платить зарплату.
Если же продукт - квартиры - не продается, невозможно вложить средства в новое строительство и загрузить заказами кирпичные и бетонные заводы, лифтовиков и электриков. Без работы остаются отделочники, дизайнеры, продавцы мебели и текстиля. Те самые поставщики, смежники, подрядчики. Таким образом, стагнация строительного рынка негативно отражается на нескольких отраслях, если не на всей экономике.
Поэтому любые усилия по восстановлению платежеспособного спроса на жилье должны приветствоваться. Вот и правительство изучает опыт ссудно-сберегательных касс и продажи жилья в рассрочку.
Отличие ссудно-сберегательных касс от понятной и привычной ипотеки в том, что накопление средств на квартиру идет постепенно и индексируется в соответствии с инфляцией, и как только накоплена часть необходимой суммы, человек может претендовать на ссуду для приобретения жилья.
Это долгосрочная программа, и вряд ли она сможет стимулировать спрос здесь и сейчас. А вот предоставление рассрочки от государства при приобретении жилья действительно востребовано. Сейчас застройщики сами предоставляют рассрочки, но при этом стоимость квартиры подрастает на 10-20%. Если такой ход будет законодательно ограничен или компенсирован за счет госпрограммы для покупателя, это будет выгоднее банковского кредита на длительный срок.
Резюмируя: спрос на рынке жилья, не подкрепленный возможностью купить, остается высоким. И чтобы его удовлетворить, необходимо расширять спектр инструментов, которые позволят совершенно разным группам населения приобрести жилье. И здесь любое предложение, опыт, инициатива не будет лишней.
Печать