13 апреля состоялась экспертная дискуссия, организованная Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фондом «Петербургская политика». Участникам представили результаты экспертного и социологического исследования о восприятии образов «цифрового рая» и «цифрового ада».
Исследование включало в себя анализ документов, серию экспертных интервью и фокус-групп, а также проведенного в марте Центром СИТИ федерального телефонного опроса (выборка 1600 респондентов).
Директор центра СИТИ, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений МИХАЙЛЕНКО:
Цифровой мир для россиян – это во многом уже реальность. Высокая доступность Интернета, недорогая мобильная связь, удобные сервисы Госуслуг, Мос.ру, онлайн-запись к врачу, банковские приложения, мессенджеры – всё это избавляет от лишнего труда и затрат, повышает повседневный комфорт и возможности для саморазвития, делает доступ к ресурсам равным, а общество более справедливым.
Поэтому логично, что и в будущее технологий россияне смотрят оптимистично. Известно, что наш уровень технооптимизма довольно высок: около 60% россиян позитивно оценивают роль, которую цифровые технологии будут играть в будущем (причем в мегаполисах и городах-миллионниках их еще больше), а 26% — это ядро, максимально ориентированное на использование самых передовых цифровых технологий.
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил ВИНОГРАДОВ:
Популярность образа «цифрового мира» вполне понятна. Он привлекает тех, кто считает, что мир будет становиться симпатичнее и лучше. «Цифровой ад», наоборот, расставляет все точки над «ё» в глазах всех тех, кто ожидает ухудшений, но не соглашается с тем, что причиной этих ухудшений может быть сам человек, а не внешний источник. Спор цифрооптимистов и цифроалармистов может быть вечен – и каждый до конца жизни будет уверен, что он был прав. Но «цифра» и дальше будет оставаться универсальным символом, объясняющим всю привлекательность и катастрофичность ожидаемых в ближайшем будущем изменений и адаптирующих нас к этим изменениям.
Результаты экспертного исследования
Плюсы цифровизации:
1. Повышение качества повседневной жизни. Экономия времени и сил, расширение пространства развлечений. Повышение безопасности, появление умного медицинского ухода с ежедневно корректируемым лечением и возможностью контроля артериального давления и сахара в крови. Достижение цифрового бессмертия, а возможно – и биологического.
«В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения. Я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия» (экспертное интервью).
2. В сфере социальных отношений: безграничные возможности общения с родственниками, друзьями, коллегами по интересам, снижение уровня бюрократии и коррупции, сокращение разрыва между богатыми и бедными, мегаполисами и удаленными территориями.
«Сегодня уже цифровизация несколько освободила людей. Мы видим, чем они его заполняют – общением, электронным общением, сидением в кафе» (экспертное интервью).
3. Позитивный эффект эксперты видят и в экономической сфере. Цифровизация обеспечивает снижение издержек, модернизацию производства и сельского хозяйства, возможность онлайн продажи и покупки товаров, поиска работы, получения новых профессий. У людей появится больше времени заняться творчеством, саморазвитием, поддержкой друг друга.
«Будет безусловный базовый доход в большинстве мест. Нам не нужно будет работать так, как мы работаем сейчас. Сама структура работы изменится, и очень сильно. Безусловный базовый доход будут давать и государство, и корпорации» (экспертное интервью).
Возможные минусы цифровизации:
4. Размываются границы рабочего и личного времени, при этом люди меньше «вживую» общаются между собой.
«Человек всегда остается на связи. Если он вне связи – это ЧП. И когда там что-то недоступно – «что-то случилось!». С распространением дистанционной медицины даже пенсионерку, которая не планировала цифровизироваться, телемедицина заставит, или внуки заставят ее подключиться к мессенджеру» (экспертное интервью).
5. Страхи в сфере экономики связаны с заменой людей роботами и искусственным интеллектом: рабочие места могут сокращаться, спрос останется только на высококвалифицированных специалистов и на тех, чья работа не требует никакой квалификации.
Результаты социологического исследования
Плюсы цифровизации
1. Для россиян цифровой мир – это уже объективная реальность. Само словосочетание «цифровой мир» не воспринимается людьми как что-то из далекого будущего. Элементы цифрового мира уже видны в каждодневной жизни (гаджеты, электронная техника, мобильные приложения, сайты). Во многом это связано с лидирующим положением России в области развития цифровых технологий. Респонденты отмечают следующие факторы российского лидерства в этой сфере:
выше доступность Интернета для населения (особенно в городах);
невысокая стоимость мобильной и стационарной связи, большая зона покрытия;
наличие услуг, которых нет во многих странах, например, Госуслуги, моментальные банковские переводы, онлайн запись в медицинские учреждения и т.п.
«Госуслуги, Мос.ру было признано всемирной организацией как одно из передовых технологий. Например, в Штатах так легко записаться к врачу через онлайн нельзя… Россия в этом плане, особенно Москва, очень прогрессивна» (фокус-группа, Москва, 18-35 лет).
Технооптимизм россиян подтверждают и результаты ответа на вопрос о том, готовы были бы они воспользоваться возможностью создать свою цифровую копию. Несмотря на радикальность предложения, более четверти (26%) респондентов, сказали, что воспользовались бы такой технологией (среди мужчин – 31%, респондентов в возрасте 18-29 лет – 39%) и 67% сказали, что не стали бы пользоваться.
2. Позитивный образ, «Цифровой рай» воплощает мечты россиян о дальнейшем развитии технологий, светлый мир «цифрового социализма», в которым технологии освободят их от тяжкого труда, дали свободу самореализации, обеспечили безопасность и комфорт. Ключевые компоненты образа цифрового рая:
Освобождение человека от рутинных задач;
Решение экологических проблем и улучшение здоровья человека (полный check-up организма, качественная диагностика и подбор лечения);
Решение проблем обеспечения безопасности и свободы человека;
Искусственный интеллект создаст комфортные условия в «умном доме»
«Усовершенствование технологий очистки воды и утилизации мусора. Придут технологии утилизации и возобновляемой энергии. Природа сама будет помогать восстанавливаться, человеку останется только наслаждаться» (фокус-группа, Иркутск, 45-65 лет).
3. «Цифровой мир» способствует развитию справедливости. За счет глобального доступа к информации и культуре люди становятся более открытыми новому, больше доверяют друг другу, а цифровые технологии позволяют оценивать себя и других более объективно, дают всем равный доступ к ресурсам.
«Я живу в цифре постоянно, не вылезая из нее ни на секунду, при этом, еще и преподаю. Для меня анонимность и объективность является одним из ключевых моментов – поставить студенту справедливую оценку. Не завысить и не занизить, чтобы не было любимчиков» (Москва, 45-65 лет).
Минусы цифровизации
4. Если «цифровой рай» — это представление о развитии уже имеющихся технологий, то образ «цифрового ада» скорее связан с негативными ожиданиями, опасениями:
Потеря работы из-за автоматизации;
Ухудшение социальной коммуникации, потеря тепла и эмоций от общения;
Утечки персональных данных;
Зависимость от технологий, формирование клипового мышления.
5. Впрочем, россияне не ожидают тотальной замены человеческого труда. Только 33% опрошенных считают, что роботы и ИИ заменят людей в большинстве или во всех профессиях. Почти половина (47%) полагают, что таких профессий будет меньшинство, а 17% — что вообще не смогут заменить. Причем именно «помогающие» и «креативные» профессии (медики, педагоги, ученые) все-таки останутся человеку.
Экспертное исследование и фокус-группы проведены в рамках проекта № 122101100041-5 «Концепт «цифрового рая» как пространство общественных ожиданий и страхов». Проект реализован рабочей группой, которую составили эксперты из числа сотрудников Центра СИТИ НИУ ВШЭ и представителей фонда «Петербургская политика» под руководством Елены Джибиловой (Центр СИТИ НИУ ВШЭ) на базе Института научной информации по общественным наукам РАН по итогам отбора научных проектов, поддержанных Министерством науки и высшего образования РФ и Экспертным институтом социальных исследований.
Печать