Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о приговоре, вынесенном лидеру французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.Приговор Ле Пен по абсолютно
формальному обвинению - растрате средств, конечно, возмутил и возмущает многих, и в Европе и у нас в стране. Очевидно, демократические права в Европе и примыкающих к ней государствах выбрасываются за борт уже открыто, не стесняясь, и самое главное, не боясь возмущения избирателей. Как бы мы ни относились к Ле Пен, Джорджеску, Имамоглу, Гуцул и т.д., они представляют своих избирателей, которые избрали их в органы власти, и их политическое преследование со стороны властей нарушают базовые права и свободы, которые являются неотъемлемой частью любого демократического правления.
Как говорят некоторые коллеги, сейчас идёт глобальное сворачивание демократических институтов в связи с их неэффективностью и возврат к тираническим корням государства. Но если говорить про конкретный французский случай, то это результат несогласованности оппозиции по вопросу отставки правительства и президента. Несколько раз были попытки отстранить Макрона от власти, но левые и правые не смогли скооперироваться друг с другом из-за идеологической неприязни и вот результат - власть начала зачистку оппозиции. В начале Ле Пен, затем придут за Меланшоном и так далее.
Но это может сказаться ещё хуже на рейтингах французской власти. На следующих выборах граждане просто могут из принципа проголосовать против того, кто будет вместо Макрона, из-за симпатий к арестованной и лишённой права избираться Ле Пен. Как будто Франция вернулась во времена наполеоновские и постнаполеоновские, когда власть жестоко подавляла любой протест и любое народное выступление. Недаром Макрона в соцсетях в последние дни сравнивают с Наполеоном - замашки у него соответствующие, оппозицию он не любит, хочет поиграть в войну, но при этом ничего полезного для французов не делает, в отличие от того же первого императора Франции. И всё это может кончиться большой бойней.
Печать