Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2024, 17:08

Хуситы vs Запад: изменят ли Москва и Пекин баланс сил в этом противостоянии?

Хуситы vs Запад: изменят ли Москва и Пекин баланс сил в этом противостоянии?
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о роли Йемена в современной геополитике.

Конфликт в Йемене продолжается уже более десяти лет, и международное сообщество, включая западные страны, так и не смогло найти действенного решения для его завершения. Одной из главных проблем является поддержка хуситов Тегераном. Этот конфликт выходит за рамки внутреннего йеменского противостояния и становится частью широкой геополитической игры между Ираном и его региональными соперниками, такими как Саудовская Аравия.

Хуситы контролируют значительные территории на севере Йемена, включая столицу Сану, что дает им возможность сохранять власть и действовать, несмотря на попытки военной активности со стороны саудовской коалиции. В гибридной войне, которую хуситы ведут со своим противником, нет четких линий фронта. Они используют партизанскую тактику, и это делает их неудобным оппонентом для «классических» армий любых государств.

Западные страны оказывают поддержку Саудовской Аравии, но не готовы к открытому военному вмешательству, так как это может привести к прямому конфликту с Ираном. Кроме того, любой рост военной активности приведет к усугублению гуманитарного кризиса, который уже считается одним из самых серьезных в мире и затронул более 20 миллионов человек. Официальные представители Запада утверждают, что это является для их государств серьезным моральным и политическим препятствием, однако практика операций в Ираке и Афганистане говорит о том, что они, скорее всего, лукавят.

В самом Йемене центральная власть практически отсутствует, а на местах доминируют различные военные и племенные группировки, самостоятельно принимающие военные и политические решения. Именно эта ситуация, по утверждению западных дипломатов, делает любые переговоры сложными, а выдвижение инициатив по урегулированию – малоэффективным инструментом. В результате хуситы продолжают успешные атаки на сухопутные и морские цели своих противников.

Почему Запад боится эскалации? Одной из самых опасных для США и их союзников перспектив может стать углубление вовлеченности в этот региональный конфликт России и Китая. Пекин уже сейчас активно укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке, и строительство крупной военной базы в Джибути в непосредственной близости с Йеменом – яркое тому подтверждение. Если Поднебесная начнет оказывать прямую военную или экономическую поддержку хуситам, это серьезно изменит баланс сил. Китайская база на стратегически важном побережье Баб-эль-Мандебского пролива открывает Пекину доступ к Красному морю и Суэцкому каналу – ключевым торговым путям, которые крайне важны для западной торговли.

Россия, в свою очередь, может использовать хуситов как еще один инструмент для расширения своего влияния на Ближнем Востоке, особенно учитывая ослабление позиций США в регионе. Москва может попытаться предложить хуситам военную и дипломатическую поддержку в обмен на доступ к йеменским портам и ресурсам, что усилит её влияние в зоне Персидского залива. Таким образом, хуситы станут частью геополитической игры, в которой Запад будет сталкиваться с Россией и Китаем.

Сценарий, при котором Йемен становится ареной соперничества мировых держав, выглядит крайне неблагоприятным для США и их союзников. Прямое вовлечение Китая и России значительно осложнит любые попытки Запада урегулировать конфликт в своих интересах. Более того, это усилит антагонизм в отношениях с Ираном, который сможет использовать поддержку Москвы и Пекина для наращивания своих позиций в регионе. Таким образом, конфликт рискует перерасти из локального в глобальный, что сделает его решение еще более трудным и затратным.

Именно этого сценария, вероятно, опасаются американцы. Строительство китайской базы в Джибути и возможное расширение российского влияния в регионе могут привести к тому, что Запад окажется в стратегическом «капкане». В такой ситуации США рискуют не только потерять контроль над ключевыми торговыми путями, но и столкнуться с новым альянсом сильных региональных и глобальных игроков, и это поставит под угрозу долгосрочные интересы Вашингтона в регионе.
Печать
Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930