Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 сентября 2024, 17:21

Провал промышленной политики и развал системы профтехобразования

Провал промышленной политики и развал системы профтехобразования
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – об основной угрозе для российской экономики.

А поутру они проснулись…Оказывается, основной угрозой нашей экономики является исчерпание производственных возможностей, т.е., проще говоря, речь про отсутствие реальных производств и высококвалифицированных рабочих:

«Главным внутренним риском является исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы. В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства», — сказала Э. Набиуллина.

Это означает, что у нас разучились создавать/производить нужное в необходимом количестве, да и негде и некому это делать: сколько заводов под бизнес-центры распилили? К такому «неожиданному открытию» вдруг в 2024 году (!!!), наконец, пришёл и ЦБ России с своими дорогими высокопрофессиональными аналитическими структурами. Но почему же об этой «угрозе» в ЦБ вспомнили только сегодня, хотя, например, программа по тому же импортозамещению была заявлена аж в 2014 году и на неё были истрачены сотни и сотни миллиардов бюджетных рублей. Да и поручение главы государства о формировании индустриального/технологического суверенитета тоже не вчера вышло. Те же китайцы за это время уже не один успешный автомобильный завод построили, в результате чего заполонили наш рынок своим автопромом, не говоря про всё остальное.

Тогда вопрос: «Что реально было сделано с 2014 года в рамках восстановления нашей промышленности?, - если ЦБ сегодня констатирует провал в этом направлении. И тут же второй вопрос, плавно вытекающий из первого: «Куда делись бюджетные деньги, выделенные на решение этих стратегических задач? Куда и кем они были истрачены?».

Может, всё-таки у нас основная угроза для экономики и страны – в многомиллиардном воровстве, безответственности, бесконтрольности и безнаказанности? А «исчерпание производственных возможностей» - это логичный результат всего этого?

Мы с коллегами уже более 5 лет на всех уровнях публично заявляем о провале промышленной политики, импортозамещения и практически полном отсутствии технологического суверенитета. Также мы постоянно говорим о развале/отсутствии системы профессионального технического образования, без которого невозможно полноценное развитие производств, и добиваемся от ответственных структур Правительства внятной позиции по этой проблеме (пока безуспешно).

Важно помнить, что в истории нашей страны есть великие примеры, когда из полной разрухи за несколько лет удавалось восстановить индустриальную экономику (правда, без тотального воровства с жестким контролем). Да и успешный пример Китая демонстрирует, чего можно достичь в случае эффективной и ответственной государственной системы. Да о чем тут говорить, если флагманами нашей экономики до сих пор являются строительная отрасль под полным контролем олигархов, рынки и различные сервисы в виде доставки и такси. Тут явно не до производственных рывков. Так что ЦБ должен более тщательно, реалистично и своевременно называть угрозы и причины происходящего, тогда, глядишь, и проблемы начнут реально решаться, и угроз станет меньше.
Печать
Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930