Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 сентября 2024, 15:47

Одинцовские выборы: спокойно и технологично

Одинцовские выборы: спокойно и технологично
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Ананьев – о прошедших в Одинцовском городском округе выборах в муниципальный совет.

Прошедшая кампания не отличалась какими-то яркими особенностями, скорее, она прошла традиционно. Сложность была в основном в донесении и закреплении информации в сознании избирателя, что голосование рейтинговое и «галочки» сторонникам необходимо ставить не за одного, а за 5 кандидатов в окружном бюллетене. Здесь - 6 пятимандатных округов, формируется совет из 30 депутатов по округам, плюс 10 мандатов распределяются по единому округу, по партийным спискам. Результат такой: одного единоросса потеряли в первом пятимандатном округе, где мандат взял представитель ЛДПР, в остальных округах прошли пятерки, выдвинутые Единой Россией. По партийному списку так же хороший результат во всех округах. Единая Россия забрала в едином округе 6 мандатов из 10. В состав Совета депутатов Одинцовского округа вошли и представители других партий, в частности: КПРФ, ЛДПР, «Зелёные» и «Партия пенсионеров».

Отмечу, что в этом политическом сезоне «Новые люди» активно зашли на выборы депутатов совета депутатов Одинцовского городского округа, чуть ли не с ультиматумом – мол, два мандата должны быть у «Новых людей», но в итоге мандатов они не получили. На фоне присутствующих скандалов с вырубкой лесов и застройкой округа, а также другими экологическими проблемами, непарламентская партия «Зелёные» по спискам набирает больше голосов, чем «Справедливая Россия» и «Новые люди», и получает мандат. Так же оппоненты сосредоточили внимание на чисто местных проблемах, даже не попытавшись предоставить путей решения и не предложив избирателям никакого образа будущего.

Что касается работы в округе, 6 округ - специфическая территория, которая немного отличается от всего остального Одинцово, потому что Одинцово ближе к Москве, там элитная Барвиха, свои особенные истории. Здесь же – ментально сельскохозяйственные территории и военные городки со своей памятью о прошлой благоустроенности. Очень многие люди переживают по поводу объединения округа. Если в 2019 году прошедшее объединение привело к тому, что выборы нового совета проходили на волне позитива, в ожидании лучших перемен, то теперь, ожидания не оправдались. Люди ждали от административных преобразований, что будет справедливое перераспределение средств из сосредоточенного источника. Плюс сами терруправления лихорадит, там происходят сокращения кадров. Люди себя чувствуют в территориальных управлениях не комфортно, не видят для себя перспектив, хотя на них – огромный пласт работы. При сокращении и ликвидации института территориальных управлений большие территории потеряют оперативность в управлении. Еще есть большая и давно не решаемая проблема – имущество Министерства обороны, и дело здесь в том, что муниципальные власти здесь не могут финансировать мероприятия по благоустройству и реновации.

О механизме проведения самой избирательной кампании в этом году, основным моментом стали счётность и учет сторонников. Точечное обеспечение АПМ. Еще прошлой осенью была сформирована база сторонников, однако эта база тщательно обновлялась, и сторонники распределялись по округам, работа велась точечно через сферы и территориальные управления, у каждого был свой план мобилизации.

Идеологически мы не предлагали ничего нового. «Команда номер один» – основной слоган в Одинцовском округе, это достаточно распространенная история, но до сих пор работает. Было предложено обновить совет депутатов почти наполовину, и кандидаты были объединены под этим зонтичным брендом.

У меня в пятерку входил действующий депутат четырех предыдущих созывов, пошел на выборы в пятый раз. Действенный депутат, много инициатив, он - директор дома культуры. Были опасения, об усталости избирателя, но позитивное отношение к нему людей и его действенность и активность сработали в его пользу. Второй кандидат - руководитель подразделения по работе с жилищным фондом Одинцовских теплосетей, на ней - решение проблемных вопросов людей. Конечно, это притягивало негатив на нее конкретно, и на пятерку, с другой стороны, она сама как активный человек, включалась всегда и в течении избирательной кампании и решала вопросы, поэтому ее ресурс тоже сыграл положительную роль в итоге. Еще один кандидат, а теперь уже депутат – директор Одинцовского МЦУР. Методы у нее свои, свои эмоции и может резко выразиться в общении с коллегами и со мной в том числе, но зато она хорошо держит себя с людьми, ее образ - защитник и мощный посредник между людьми и властью, она демонстрирует возможности в решении насущных проблем и вопросов. И это её безусловный плюс. Еще один кандидат родом из Луганской области, 10 лет проживает здесь, возглавляет комитет молодежи, однако основное направление - руководитель Регионального ресурсного центра по поддержке волонтерства (добровольчества) Одинцовского г. о. На этой патриотической теме она и вела кампанию, всегда помощь позитивно воспринимается, и свой ресурс она привнесла в общую победу пятерки. Пятый кандидат депутат со стажем, но на округе, по которому он сейчас шел, узнаваемость была слабая. Он - управляющий потребительским кооперативом, который владеет объектами недвижимости в Барвихе, Кубинке и других населенных пунктах МО, воспринимался избирателями как представитель бизнеса, и в чем-то это давало негативную оценку населения, однако, кандидат ее преломил своими частыми выездами в территории, общением с людьми и демонстрацией социальной ориентированности бизнеса, освещением деятельности в соцсетях.

В целом, задача была - работать командно, всей пятеркой, демонстрировать общность, коллективность и т.д. Не всегда это идеально получалось, но главный результат достигнут: вся пятерка был избрана.

Отсутствие жалоб на нарушения, в том числе со стороны оппозиционных кандидатов так же говорит об аккуратно и технологично проведенной избирательной кампании.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930