Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о факторах, влияющих на выбор избирателей. В этом году выборы проходят в 83 субъектах федерации (это практически вся страна, за небольшим исключением). Более 4 тысяч избирательных кампаний, 35 тысяч замещается мандатов выборных лиц. Среди них, конечно, наибольший интерес представляют довыборы депутатов Госдумы и выборы высших должностных лиц. Глав выбирают в 21 регионе, еще в 13 – депутатов заксобраний и городских дум. В их числе очень важная кампания по выборам депутатов в Московскую городскую думу. Безусловно, обращает на себя внимание и Санкт-Петербург, где в том числе проходят выборы губернатора.
Особая ситуация в приграничных территориях, где введен особый режим и голосование началось досрочно. Например, в самой сложной Курской области проголосовали уже почти 40% избирателей. Это высокая цифра.
Сегодня голосование идет спокойно, без существенных эксцессов, с участием значимого числа наблюдателей, представляющих как кандидатов и политические партии, так и общественные организации.
Что касается повестки, которая влияет на выбор граждан, то тут, думаю, мы видим сочетание факторов. С одной стороны, региональные и особенно муниципальные выборы – это, как правило, выборы здесь и сейчас. Они касаются актуальной повестки развития определенной территории. На местных и региональных выборах граждан в меньшей степени интересуют вопросы внешней политики и глобальной повестки в целом. В большей степени люди думают о качестве жизни и комфорте – транспорте, дорожном строительстве, теплоснабжении, газификации, рабочих местах, образовании и так далее. Такая стандартная повестка находится в сфере интересов и граждан, и кандидатов, которые борются за мандаты.
Но, с другой стороны, живем мы сейчас в нестандартные времена. Вызовы, которые стоят сегодня перед нами, касаются не только тех 12 субъектов России, которые находятся на особом положении (новые регионы, Крым, Севастополь, приграничные области), это касается всей страны. Кто-то мобилизован на СВО, кто-то стал добровольцем, кто-то помогает участникам СВО и их семьям, кто-то, не имея прямого отношения к СВО, пристально следит за событиями. Так что, было бы странным, если бы внешние факторы не влияли на избирателя. Конечно, они оказывают свое влияние, хоть и опосредованное. А какое это влияние?
Наши враги хотели бы, чтобы оно было деморализующим, вселяло в наших граждан панику и страх за будущее. Но мы видим другое – стремление сплотиться вокруг флага, помочь стране. Хотя, конечно, непростые времена всегда вызывают вопросы и тревогу у граждан. И это тоже оказывает влияние на электоральные процессы.
Печать