Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2024, 13:16

Местечковая технология на грани абсурда

Местечковая технология на грани абсурда
 
Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о судебных решениях, касающихся соблюдения формы подписного листа при сборе подписей избирателей.

Выборы 2024 года отметились несколькими не слишком заметными – всё-таки муниципалка – но значимыми судебными решениями, касающимися сбора подписей избирателей.

Связывает решения, о которых пойдёт речь, нечто большее, чем спор о соблюдении формы подписного листа, а именно подход к законодательному регулированию и методология правоприменения. Хотя последняя имеет больше различий.

Надуманный вопрос о необходимости собирать по пять подписей избирателей в каждом подписном листе был поставлен в 2022 г. в Иркутской области (может и раньше, но нам это неизвестно) и показался местечковой технологией пусть и на грани абсурда, но тем не менее дававший нужный результат: кандидат лишался участия в выборах.

Что технология местечковая стало очевидно с решением Верховного Суда РФ по делу кандидата Борискина, которым была установлена её незаконность. Закон об основных гарантиях не говорит об обязательности заполнения всех пяти строк в подписном листе! Нигде не говорит.

Однако эта незаконная технология вылезла в судебной практике уже на питерских выборах:

«Тем самым, при заполнении кандидатом одного подписного листа не в полном объеме (менее, чем на пять избирателей) данный кандидат в случае выявления нарушений, при наличии которых недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе, получает необоснованное преимущество в реализации права быть избранным перед другими кандидатами, заполнившими подписной лист на предусмотренное в нем количество избирателей, что недопустимо».

По настоящему делу допущено нарушение формы подписного листа…

Суд мог руководствоваться незнанием стороны практики Верховного Суда РФ, а, возможно, соображением «до Бога высоко, до царя далеко»: пока кандидат дойдёт до последней кассации выборы и кончатся. Упомянутый кандидат Борискин – живой тому пример; его правота была установлена уже после дня голосования.

Второе дело, отличившееся новизной, прилетело из подмосковного Королёва. Там судья устанавливал размеры строк в подписном листе.

Проблема в том, что Закон об основных гарантиях не является аналогом инструкции по делопроизводству и не содержит пропорций подписных листов. Равно как, кстати, и методические рекомендации ЦИК России. Однако тут, в отличие от дел «по пяти строкам», мы можем усмотреть здесь неуклюжую попытку суда исключить своеобразное и сложнодоказуемое злоупотребление кандидата правом на масштабирование подписного листа.

Как следует из решения, строки таблицы подписного листа были изображены таким образом, что по факту таблица из пятистрочной превращалась в двустрочную.

«Избранная кандидатом форма подписного листа предусматривает такую возможность исключительно в отношении двух подписей избирателей при лишь внешне формальном соблюдении числа и нумерации строк в целом. Однако, по мнению суда, тем самым кандидатом фактически осознанно преодолеваются установленные требования к оформлению подписного листа и число возможных для использования строк с установленным законом пяти снижается всего до двух».

Правореализационная практика показывает возможность изготовления подписного листа для заполнения с таблицей в пять строк. Так что сведение подписного листа к двум строчкам суд посчитал злоупотреблением правом кандидатом.

Тему с формой подписного листа начали отнюдь не суды, а законодатель, придумавший ряд новых формальных требований (это не наша идея, но мы с ней согласны). Требований, которые далеки от содержания подписного листа. Хотя предшествующая практика без них вполне обходилась. А некоторые неудобства вроде прошивки строк или продолжения подписного листа на обратной стороне (теперь так нельзя) можно было исключить более изящным способом нежели законодательный запрет. При этом на фоне ультраформализма правоприменителя законодатель недорегулировал… А недорегулирование на фоне формализма порождает недосвободу на том же фоне.

Вот если бы закон содержал только перечень необходимых для подписного листа сведений, а избирательная комиссия утверждала рекомендуемую форму подписного листа. Интересная была бы практика!
Печать
МИД РФ: Киев продемонстрировал свою террористическую сущность08:02Мантуров посетил промышленные предприятия Волгоградской области23:03На СВО погибли корреспондент «Известий» и сотрудники ТК «Звезда»22:51В Новгороде стартовала мотивационная программа «Добро на дело»22:43На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса22:30Щербина пригласила приморцев стать общественными наблюдателями22:18На пост мэра Кургана претендуют девять человек22:06Малков: Главный приоритет – поддержка земляков - участников СВО21:52Кадровые изменения в ракетно-космической отрасли21:40На Дону готовятся к открытию два молодежных центра #ДонМолодой21:30Мельниченко и Мухаметшин обсудили сотрудничество регионов21:18Аэропорт Горно-Алтайска перешел на раздельный сбор отходов21:08Фестиваль «Сямянхат Мерета» состоялся Нарьян-Маре20:58В 2025 году 350 детей-сирот Алтая получили жилищные сертификаты20:47Выставка, посвященная Дню возрождения балкарского народа20:36Три региона Урала будут вместе развивать промышленный туризм20:27Киселев объяснил дату встречи Владимира Путина и Вениамина Кондратьева20:17В Приангарье стартовала работа Байкальской школы кадрового резерва20:15Клычков прокомментировал указ о выплатах беременным школьницам20:02В Венгрии отказались поддерживать вступление Украины в ЕС19:52По подозрению в даче взятки задержали депутата Орловского облсовета19:29В Хабаровском крае подвели итоги прошедшего Года молодежи19:02В Раде заявили, что Зеленский может сбежать в Африку18:57ВСУ применили химические боеприпасы в Курской области18:53Мантуров и Кумпилов обсудили вопросы развития промышленности в Адыгее18:46Полпред УрФО призвал уделить паводковой ситуации особое внимание18:38Искусственный интеллект: помощник или конкурент?18:33Филимонов формирует систему взаимодействия между наукой и производством18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31