Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2024, 16:15

Сверка часов участников арктической повестки

Сверка часов участников арктической повестки
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя Общественного совета при Комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев для Telegram-канала СМП - о форуме «Арктика-Регионы».

Мероприятие прошло в период с 8 по 9 августа 2024 годапри поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В течение двух дней в работе Форума приняли участие свыше 1300 делегатов из более чем 40 регионов России. Среди участников Форума — представители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, операторы нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, производители и поставщики инфраструктурных решений для освоения ресурсной базы Арктики, операторы транспортного, промыслового и ледокольного флота, представители финансового сектора, крупных промышленных и логистических компаний, отраслевые эксперты, представители научных и образовательных организаций, а также сферы туризма.

Значительное внимание на мероприятии былопосвящено выработке совместных решений для формирования новых подходов к использованию минерально-сырьевой базы Арктики, развитию Северного морского пути и раскрытию инвестиционного потенциала арктических регионов, строительства и ремонта арктического флота, модернизации портовой инфраструктуры и кадрового обеспечения. Транзитная составляющая СМП, по некоторым оценкам, может стать вторым по размерам источником дохода для российской Арктики после добычи природных ресурсов.

Данная совокупность перспективных и действующих проектов и дает возможность быть уверенным в том, что текущая и перспективная деятельность в Арктике - это по-настоящему безальтернативный путь развития российской экономики. Ожидается, что к 2030 году в морские арктические проекты, так или иначе связанные с СМП, будет вложено около 19,5 триллиона рублей. При этом большую часть средств составят частные инвестиции, что очень важно. А налоговые отчисления от деятельности резидентов прогнозируются на уровне 21 триллиона рублей. Всего в рамках Форума состоялось более 20 деловых мероприятий, включая стратегические сессии и круглые столы. На них выступили свыше 200 спикеров.

Важно, что в рамках мероприятия была проведена серия тематических сессий, посвященных развитию опорных городов Арктической зоны РФ, где обсуждались лучшие мировые практики для мастер-планов опорных городов АЗРФ, особенности строительства за полярным кругом, инструменты развития арктических городов, арктическую медицину, развитие науки и технологий, а также внутреннего туризма в Арктике. Все это может ускорить и долгожданный процесс газификации ряда арктических регионов. Газификация станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий, значительному снижению себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, будет способствовать общему экономическому развитию регионов. Именно промышленность определяет технический уровень отраслей народного хозяйства и социальной сферы и именно в промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта страны.

Вопросы береговой логистики в Арктике также были затронуты в рамках Форума. Речь идет о таком проекте, как СШХ, который в настоящее время во многом определяется развитием СМП и предполагает создание железнодорожных подходов и подъездных дорог к портам на арктическом побережье для вывоза и подвоза грузов и продукции минерально-сырьевого комплекса.

Отдельные сессии были посвящены цифровизации арктических проектов и достижению технологического суверенитета, что особенно важно в условиях строительства ледоколов и судов ледового класса для работы на трассе СМП. Эти и многие другие вопросы обсуждались участниками Форума, который стал эффективной площадкой для обмена мнений и «сверки часов» основных участников арктической повестки.
Печать
Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930