Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о том, насколько необходим труд мигрантов для российской экономики. Давайте попробуем разобраться в тезисе, который снова усиленно начали продвигать в информационном пространстве: «Без мигрантов России никак нельзя, они необходимы нашей экономике». Заявлял, заявляю и буду заявлять, что это утверждение неправдиво. Пример тому успешный опыт регионов, где запрещено нанимать мигрантов в ряд сфер.
Достаточно провести не самый глубокий анализ, чтобы понять, кому и зачем нужна неконтролируемая низкоквалифицированная рабочая сила в таких масштабах. Пойдем по порядку. Не новость, что, по данным ФНС, свыше 70% «незаменимых» иностранных специалистов если и работают, то работают нелегально без уплаты налогов и социальных выплат. В чем здесь польза для государства и его граждан?
Основная масса чужеземцев «поднимают» нашу экономику на рынках по всей России (типа Садовода и Фуд Сити), ставших уже отдельными по сути закрытыми городами в городах со своими порядками, вокруг которых формируются анклавы на радость местным жителям, в маркетплейсах и различных сервисах (клиринг, розничная торговля, общепит, доставка, такси, ЖКХ и т.п.). Они не работают на высокотехнологичных производствах, не создают ракеты и корабли (оно и к лучшему), НЕ создают ничего в реальных секторах экономики, ну, может, кроме стройки. Правда, всего 13% трудятся в строительстве (тоже, кстати, со схемами по «оптимизации налогов»). Доступность жилья снижается (для кого только строят в таких объемах?), а качество работ ухудшается (вне зависимости от класса жилья). Я уже молчу про нижайший уровень отечественной производительности труда и степень внедрения новых технологий (а зачем?).
На основании хотя бы уже этого можно уверенно сделать вывод, что глобальных стратегических преимуществ для нашей страны, наших граждан и тем более жизненной необходимости для развития нашей экономики от массового заезда безграмотных басурман особо не наблюдается. Зато есть интересы иностранных граждан/«наиценнейших» специалистов и руководства их стран: они у нас хорошо зарабатывают, отправляют деньги на родину, тем самым внося весомый вклад в ВВП своих стран (30-40%), получают бесплатные (за наш с вами счет) социальные блага для себя и многочисленных членов своих семей. Еще есть интересы космополитичных олигархов и продажных, вороватых чиновников, которые получают сверхприбыли с этих процессов. Но где же во всём этом общественный и государственный интерес, когда скорее речь идет о деградации как экономических, так и социальных/общественных процессов?
Вместо соблюдения государственного и общественного интересов есть совершенно необоснованная нагрузка на российский бюджет, наши социальные фонды. Ведь большая часть мигрантов привозит с собой многочисленные семьи и все они дружно садятся на наш социальный бюджет и выплаты, не внося в это по большей части ни копейки. И в результате их массового присутствия увеличивается затратная часть российского бюджета не только на социалку, но и на обеспечение безопасности. И это лишь малая часть их «позитивного» влияния. В конце концов, мигранты вместе с нашим безответственным бизнесом и чиновниками уже несколько десятилетий убивают внутренний рынок труда.
Как-то один высокопоставленный чиновник сказал, что трудолюбивые таджики ему загородный дом красили, значит они полезны и нужны. Неужели нужнее наших мужиков, которые маются от безделья и отсутствия нормальных заработков? И да, мигранты уже давно не работают за копейки, это миф. Еще никому не удалось (да и не то чтобы действительно пытались) реально доказать пользу от этих бесконтрольных многомиллионных миграционных масс.
Но есть еще и стратегические риски, разрушительные для нашей страны. Какая здесь может быть якобы экономика(!!!), когда вопрос стоит о сохранении нашего Русского мира? Или я ошибаюсь? И большинство людей думают иначе?
Печать