Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 июля 2024, 13:19

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина

Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о меняющейся роли региональных партийных отделений.

Те, кто занимался выборами и партстроительством в начале 2000-х, еще помнит, как в региональные отделения партий приходили настоящие политические тяжеловесы, ресурсообеспеченные, амбициозные, целеустремленные. Выборы были конкурентными, не всегда предсказуемыми. Региональные отделения партии власти претендовали на роль равноправных партнеров власти исполнительной. Региональные отделения партий системной оппозиции имели высокую степень автономии.

Теперь это считается искусственным приданием субъектности региональным отделениям политических партий, что предопределяло их зависимость от политики, проводимой региональными политическими элитами. Такой подход нынче не в тренде. А линия нынче должна быть одна. Прямая.

Переход от федерализма к унитарному централизованному государству не мог не сказаться на положении региональных элит, что в свою очередь отразилось на отделениях партий в регионах. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина — вот и всё, что от них требуется.

Вертикаль как доминанта, установка на минимизацию региональной самостоятельности, на отказ от личных амбиций, не способствует притоку ресурсных и самостоятельных тяжеловесов, зато облегчает управление. Партийно-политическая система становится всё более имитационной. Можно и нужно ли тут что-то менять?

Нельзя решить частных задач, не решив задач общих. Деградация региональных партийных отделений – лишь одно из проявлений системной проблемы — региональные элиты перестали видеть полезность партий для себя. Региональные элиты утратили автономию.

Конечно, Россия страна многообразная, где-то еще сохраняются остатки региональной вольницы. Но эффективным инструментом представительств интересов региональных элит партии перестали быть повсеместно. Партийной работой люди занимаются с подачи исполнительной власти как обязанностью, а не ради игры как таковой. Сама исполнительная власть в регионах зависит не от воли избирателей, а от отношения вышестоящего начальства.

Кандидат от «Единой России» и тогда еще действующий губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в 2023-м году набрал 83,83% голосов. Однако в 2024-м он уже в отставке. Что уж тогда говорить о политическом представительстве элит регионов.

Мотивации заниматься партстроительством нет. Становится всё скучнее и скучнее, а реготделения партий превращаются в приложение к местной бюрократии. «Единая Россия» как системообразующая несущая конструкция при этом страдает меньше всего.

Более того, ей уже нет необходимости ходить без административных костылей. Её результат — забота общая. Но она хотя бы ходит. И имеет все атрибуты партии. В отличие от остальных, которые самостоятельно ходить скоро совсем разучатся. Таковы издержки политической сверхцентрализации.

Хорошо это или плохо? Зависит от целеполагания. Во времена СВО — это скорее хорошо. Управляемость, предсказуемость, лояльность — три опоры системы.

Но в условиях мирного времени партийно-политическая система без возможности внутриэлитной конкуренции даже на минималках, без привлекательности системной оппозиции для ресурсных акторов, без способности хотя бы к постановочной электоральной конкуренции, становится памятником себе самой. Полуторапартийная система будет стремиться стать однопартийной. Такое мы уже проходили.

Нужна ли в регионах политическая конкуренция? Нужна ли она вообще? Прежде, чем обсуждать меняющуюся роль региональных партийных отделений, надо дать ответ на этот простой и одновременно сложный вопрос.
Печать
Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО12:53Хинштейн обсудил восстановление Курской области с Цивилёвым12:48В реестре Роскомнадзора зарегистрировались более 134 тысяч блогеров12:43Наша позиция очень простая — для госсектора только отечественный ИИ12:38Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов приедет с визитом в Курган12:17Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930