Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о предвыборной кампании в Тульской области.
Избирательная кампания по выборам депутатов областной и городской Дум в Туле развивается довольно спокойно. Пожалуй, впервые за много лет перед новой кампанией не было «перенарезки» округов и все инкумбенты имеют возможность выдвигаться на отработанных за пять лет территориях.
Уже в начале лета основные политические силы региона заявили о своих планах. «Единая Россия» провела предварительное голосование, другие парламентские партии подтвердили позиции своих депутатов в правах на переизбрание.
Пожалуй, отличительной особенностью текущей кампании является тотальная «партизация» претендентов на депутатский мандат – почти все сколько ни будь проявившие себя кандидаты собираются идти на выборы выдвиженцами политических партий. Это и понятно. В Тульской области 7+1 партии обладают «льготой», позволяющей не собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Так сказать, бонус за былые заслуги.
А вот про самовыдвиженцев – некогда самой большой категории кандидатов – почти не слышно. Что тоже понятно. Для самовыдвижения нужно обладать серьезными ресурсами – финансовыми, организационными, иметь сплоченную команду. И, кроме того, нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку. А для этого нужно уметь это делать и опять же иметь на старте деньги и команду. Причем успешный результат совершенно не гарантирован.
Как пример, для выдвижения в областную Думу такому самостоятельному кандидату нужно собрать от 1353 подписей в Щекино до 1582 в Новомосковске. И это только минимальный минимум. А сдавать нужно с «запасом» и собирать тоже. Так что для успешной регистрации нужно получить около 2500 автографов избирателей. Что в современных условиях и чрезвычайно сложно, и недешево и требует времени.
Именно поэтому зарегистрированных по подписям «самовыдвиженцев» на выборах в областную Думу 2024 года не будет. Пяток случайных кандидатов, заявившихся, но не сдавших подписи в избирком не в счет, хотя и их наверно не будет.
А вот на выборах в тульскую гордуму картина может быть иной. В Туле для регистрации кандидатом в депутаты нужно собрать всего-навсего 100 подписей избирателей, максимум – 120. С учетом неизбежного брака, можно успешно обойтись и 200 автографами избирателей. И вот здесь появляется интрига.
Сейчас политическое поле спокойное, активность кандидатов минимальна, основные претенденты на мандаты или уже известны, или, как минимум, понятны. Остается один фактор неизвестности – а не появятся ли сильные, ресурсные «самодвиги» в городскую Думу в самый последний момент?
Технологически это вполне возможно. Заранее, по-тихому собрать базу из потенциальных подписантов, заявится в последний день (24 июля), быстро, за пару дней оформить подписи по технологии одного листа и стать кандидатом. И сразу начать массированную агитационную кампанию. Эдакий молниеносный политический бросок за мандатом. Конечно, для этого тоже нужны ресурсы, и немалые. Однако существенно меньшие, чем для кампании в областную Думу, да и «работать» кандидатам в компактных условиях города значительно легче, чем в сельских районах области.
Таким кандидатам вполне по силам будет склонить чашу весов предпочтений избирателей в свою пользу и сделать кампании конкурентными.
Последний пример эффективной кампании самовыдвиженца был в Туле в 2019 году, когда действующий депутат Олег Суханов пошел на выборы «самодвигом» и проиграл лишь по причине наличия в бюллетене «двойника», второго Суханова.
Так что летнее спокойствие может оказаться обманчивым, а депутатская кампания более активной и конкурентной, чем кажется сейчас.
Печать