Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июня 2024, 16:01

«Опережая события» - океан молодежного креатива

«Опережая события» - океан молодежного креатива
 
автор фото Эдуард Атанов
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», Ассоциации НОМ и РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о событиях на медиафоруме, прошедшем в Курской области.

Изначально не торопился писать о медиафоруме «Опережая события», чтобы глубже проанализировать увиденное. Думал, старая схема сработает и на этот раз: на 2-3 дня забываю о мероприятии, затем - дифференциация, самые яркие моменты и цитаты спикеров без помощи винпоцетина, интеграция, стратегические перспективы, итоги и красивый лид... Мысленно статья была написана, дело было за малым, но оценка проектов «Росмолодежь. Гранты» со своим строгим дедлайном полностью оторвала от всего мирского и так погрузила в океан молодёжного креатива, что произошло ощутимое временное отставание от «Опережений». Время собирать камни и избавляться от антонимов.

Итак, в начале июня в Курске состоялся медиафорум «Опережая события», посвящённый 60-летию Юго-Западного государственного университета. Место проведения форума - база «Точки кипения» ЮЗГУ - здесь всё логично. За два дня медиаинтенсива - 150 форумчан, большинство из которых - юные блогеры и журналисты из пресс-служб вузов и сузов Курской области стали участниками интересных, а главное полезных для повышения медиа-IQ мастер-классов и презентаций.

Медиакоктейль федеральных и региональных спикеров прилагается:

Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета, доктор технических наук, профессор.

Андрей Толмачев, директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России.

Евгений Попов, ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва.

Елизавета Стрига, куратор студенческого медиацентра Минобрнауки России «Агрегатор студенческих СМИ «НОС: Наука. Образование. Студенчество», преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова.

Ольга Жилавская, руководитель проекта «МЕСТО», председатель оргкомитета Всероссийской конференции «Медиаобразование».

Евгений Печкин, креативный продюсер VK.

Олег Ведутов, врио министра информации и общественный коммуникаций Курской области.

Ольга Болдырева, председатель Союза журналистов Курской области.

Михаил Лукаш, директор ГТРК «Курск».

Надежда Сургина, генеральный директор интернет-издания «Секунда Медиа».

Светлана Белоусова, председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов», руководитель Международного образовательного медиафорума «Префикс+10».

Олег Максимов, журналист, телеоператор с опытом работы на федеральных телеканалах (НТВ, RTV).

«Подумаешь, форум», - скажет дотошный читатель. Парирую: форумы приходят и уходят, а Медиацентр остаётся. Изюминка мероприятия как раз в том, что именно в рамках форума «Опережая события» состоялась торжественная церемония открытия 27-й региональной площадки студенческого Медиацентра Минобрнауки России.

Первая площадка была открыта 18.03.23 в Пскове... 25.04.23 - Красноярск, ... 07.06.23 - Ростов-на-Дону,.. 12.10.23 - Бишкек,..., 16.11.23 - Белгород,..., 16.12.23 - Москва,... 09.02.24 - Воронеж,... 27.04.24 - Ставрополь, 07.06.24 - Курск.

Цель создания Медиацентра – развитие студенческих социальных медиа в регионе, самореализация и продвижение начинающих журналистов, блогеров и лидеров общественного мнения из числа учащейся молодежи. Один Медиацентр на весь регион - серьёзная ответственность руководства ЮЗГУ как перед журналистским сообществом Курской области, так и перед Министерством образования и науки.

Сергей Емельянов: «Наших выпускников-журналистов забирают на федеральные каналы. Журналист должен знать несколько языков. Ася Емельянова знает шесть языков. Но журналист, в первую очередь, – патриот своей страны».

Андрей Толмачев: «Министерство науки и высшего образования с 2021 года поддерживает этот проект... Медиацентр - это возможность прокачки собственных компетенций, площадка для создания и продвижения позитивного контента. Это очень важный момент как для ребят, так и для государства». Андрей Анатольевич отметил универсализм одной из древнейших: «70 % профессиональных журналистов - ребята других специальностей».

Михаил Лукаш: «Вот стоят выпускники пресс-службы ЮЗГУ, теперь они работают у нас. В Курске появляется новая медиа-площадка. Новый медиацентр - новая эпоха, новая философия. Медиацентр должен стать точкой притяжения всех вузов региона.
Здесь будет рождаться что-то новое, современное.
Начало студенческих телемостов всей России... Надеюсь, что медиацентр будет межвузовский и станет подспорьем для общения курской молодёжи с молодёжью России».

Олег Ведутов: «Кому, как не молодёжи этим заниматься. Я по образованию инженер-технолог. Из всего надо делать технологический процесс, в том числе и из новостей. Окажем поддержку всем, кто работает на базе медиацентра».

Сергей Геннадьевич мгновенно отреагировал на обещание поддержки, предложив Олегу Витальевичу создать попечительский совет Медиацентра.

«Давайте!», - твёрдо ответил врио министра информации и общественных коммуникаций региона и один из учредителей только что созданного попечительского совета.

Импровизированный мастер-класс по фандрайзингу в исполнении ректора ЮЗГУ оказался успешным. Фандрайзинг в тему – деньги на Медиацентр Минобрнауки не выделяет, так что создание региональной площадки не только ответственность, но и финансовая нагрузка на вуз.

У региональной площадки довольно сложная задача - стать межвузовско-сузовской точкой притяжения самых таланливых медийщиков. Сложность в том, что в Курске вузы и сузы исстари довольно остро конкурируют между собой в науке, спорте, творчестве. Одна студвесна со своими баталиями чего только стоит! В рамках любого вуза/суза собрать лучших футболистов факультета, команду КВН первокурсников -дело нехитрое, но попробуйте собрать межвузовскую сборную из тех же спортсменов, кавээнщиков, театралов и т.д.

«Это наш студент победил в конкурсе!», «Девушки нашего вуза взяли Гран-при!» - фразы от которых веет и гордостью администрации за своих воспитанников. «Леночка, почему ты ходишь петь в другой вуз? У нас своя студия есть!», - здесь начинается местечковость, ревностная сегментация.

За более чем двадцать лет в Курской области ревностное отношение к межвузовским связям талантливых и многозадачных студентов со стороны администраций вузов удалось безоговорочно победить только одному человеку - Алле Чертовой. В начале нулевых Алла Альбертовна, будучи председателем регионального комитета по делам молодежи и туризму, создала Международный лагерь молодёжного актива «Славянское содружество», который на конкурсной основе собирает сотни самых талантливых юношей и девушек Курской области. Нейтральная площадка на живописном берегу Чёрного моря - тоже немаловажный объединяющий маркер.

Медиацентру предстоит стать объединяющей площадкой, победив местечковость вдалеке от морского побережья. Хочется, чтобы в нём были представлены самые достойные медийщики реально ВСЕХ вузов и сузов региона.

Начало положено: студенты Курский государственный аграрный университет, Курского государственного университета, Курской академии государственной и муниципальной службы, Курского железнодорожного техникума довольно комфортно себя чувствовали в стенах Юго-Западного университета.

Хочется отметить каждого спикера, так как каждый вносил свои медиакраски в общую образовательную картину форума.

Елизавета Стрига убедила подписаться на агрегатор студенческих СМИ «НОС». «45 студентов работают на ПМЭФ в объединённой редакции студенческих СМИ... Журналистике нельзя научить - журналистике можно научиться».

Её лекция «Культурная журналистика: навыки, этика, смыслы» заставляет задуматься над ролью русской литературы в образовании журналиста и не только. Почему Онегин такой? Пушкин первым задал вопрос, Гоголь углубил, а Достоевский сказал, что ответов нет... Когда нет дедлайна - обязательно найдешь правильные слова.

Когда нет времени - сдавайте в таком виде. Давайте материал прочитать своим коллегам... Такие медиафорумы как «Южный рубеж», «Игры разума» прокачивают и повышают уровень начинающих медийщиков... Статьи, которые составляет искусственный интеллект, может создать новость, но не репортаж. Материал не понравится читателю, если вам самому он не нравится... Никогда не морализируйте, никогда не пишите, как надо. Читатель сам должен понять. Раскрывайте героев через поступки, цитаты. Не надо писать: «влюблённые», читатели этого не видят. Штампы, клише: серебряная луна, бурные аплодисменты - прочь. Запомнился совет дня: «Не читайте классику в метро».

Ольга Жилавская доходчиво объясняла участникам тесную связь между личным брендом и финансовым успехом: «Не надо хитрить. Личный бренд только ради денег. Деньги решают многое и помогают развиваться...» Формирование личного бренда занимает от трёх лет и выше. Бренд «трехминутка» - это инфоцыганство. Коллективное формирование бренда - это маркетинг. Нельзя сегодня запуститься, а завтра вас все знают... Каждый может начать формировать свой личный бренд уже сейчас: пусть друзья, родители, вторые половинки напишут честно о тебе, ответив на вопрос: «Как ты меня воспринимаешь?» Три самых положительных и три самых отрицательных качества... Продвигайте медиацентр через людей. Каждый берёт себе социальный проект. Лучшие историки, врачи, строители... Везде звучит медиацентр. Не берите максимальную задачу развития медиацентра. Берите задачу попроще - более жизненную».

Евгений Попов уже в 13 лет работал на радио, несколько лет жил и работал в США. «В Америке нет независимых СМИ. Доверие к СМИ, политикам падает, люди не доверяют лидерам общественного мнения. Американцы доверяют больше всего прогнозу погоды. Люди уходят в соцсети, не заходят на сайты больших медиа. Человек подстраивает инфопоток под свои убеждения. Больше всего отделяют фейки от реальности те, кто меньше проводит времени в соцсетях. Это мало зависит от возраста. ... Никому не верим: первоисточник и критическое мышление - основа всего! В нашей стране ситуация со СМИ такая же, как в мире. Нельзя призывать к свержению существующего строя. Это не свобода слова - это преступление! Если раньше журналист был добытчиков фактов, то теперь добычей фактов занимаются все. Наступила эпоха постправды... Не правы те, кто говорит, что ваше мнение в пятнадцать лет некомпетентно. Молодое поколение должно быть вовлечено во все процессы. Мы же принимаем решения для вас.

Американцы - америкоцентричны, варятся в своих комьюнити. У них всё защищено. Америке континентально никто никогда не угрожал. Наше общество образованней. Мы окружены врагами. Молодая страна, но с тысячелетней историей. Уровень образования у нас значительно выше. Мы гораздо более чувствительны... Законы о фейках в период СВО не эффективны. Раньше из тюрем звонили, теперь из колл-центров Днепра. Законы будут подвергнуты либералиации после Победы».

Евгений Печкин разделил аудиторию по командам, пришлось выполнять текстовое задание для сотрудников VK Creative за 20 минут. В каждой команде образовалась душевная объединительная атмосфера, сотканная из сплава юности, опыта, креатива - этакое коллективное собеседование в компанию. Старались по максимуму: зачитали рэпчину, кавээновские репризы, местами включали актёрство, но пока в креативный отдел ВК не пригласили... Может, ещё позвонят...

Приятно, что наши региональные спикеры стали украшением практической части медиафорума.

Надежда Сургина провела практический семинар: «Как успешно развивать свой телеграм-канал» на примере своего тг-канала “Секундочку”. «В тг публикации идут в хронологическом порядке. 1-2 поста в день - более чем достаточно. 10-15 - от вас отпишутся. В тг люди приходят за какой-либо полезной информацией. Как переманить пользователей? Чек-лист, полезная ссылка и т.д. Чем больше аудитория, тем больше хейтеров. К этому нужно быть морально готовым. Нужно переупаковывать новости. Отличительная особенность нового поколения - клиповое мышление. Перечитываем текст десять раз и режем нещадно. Жалейте аудиторию, иначе не дочитают до третьего предложения. Огромный акцент делаем на первое предложение первого абзаца... Открываем комментарии, не боимся аудитории, шутим с ней, не забываем, что это НАШ канал... Интересная цитата может пойти в заголовок. Где набрать аудиторию? Вручную с телефонной книжки добавляем друзей. Не накручиваем подписчиков. Это отпугивает аудиторию. Десятитысячник с десятью лайками и одним комментарием - это смешно. Бартер нам поможет: «Если у вас 200-300 подписчиков, а дальше аудитория не растёт, то ищем сопредельный канал. У вас реклама, у меня канал, давайте вместе что-нибудь сделаем. Это приходит с опытом».

На вопрос «что для Вас счастье?» Надежда Сергеевна ответила: «Когда своей публикацией получается помочь людям, то это непередаваемые ощущения!»

Молодёжь не только слушает, но и что-то записывает. Надеюсь, что количество молодёжных тг-каналов в Курске скоро увеличится.

То, что делает Олег Максимов, надо видеть. Олег Борисович показывал как с помощью обычного смартфона сделать фото и видеоматериалы приличного качества. Это надо видеть. Начинал в очень далёкие времена: “В 1989 году на весь Курск была одна камера... О самой выгодной точке съёмки вам никогда не расскажут на платных курсах. Где она? Сидя на полу. А, если ещё и в динамике... Необходимо чередовать планы: крупный на мелкий, а не крупный на крупный. Из угла открывается самая широкая перспектива. Как показать усталость? Человек «сидит» в телефоне».

Повторяю: практические советы Олега Максимова надо видеть.

Светлана Белоусова по сложившейся «Префиксовской» традиции предоставила площадку воспитанникам, и дети не подвели, коллективно проведя мастер-класс «Информационная безопасность в современном мире медиа».

«Опережать события» получается далеко не всегда, но форум с этим названием получился.

Пусть теперь всё получится у Медиацентра.
Печать
Костромская область увеличивает призовой фонд конкурса ТОС23:18Избран председатель Общественной палаты Карелии23:09Два кандидата заявились на выборы главы Тульской области22:58В Прикамье появится новая мера поддержки семей участников СВО22:52Четыре кандидата будут бороться за пост президента Ирана22:46Избранный президент Мексики представила членов правительства22:37Олимпийский чемпион Хтей стал сенатором от Белгородской области22:27За кресло губернатора Мурманской области поборются пять человек22:16Парламент Грузии преодолел вето на поправки в Избирательный кодекс22:03В Карелии на местных выборах применят ДЭГ21:48Губернатор Соколов: Кировская область на пути изменений21:36Темрезов и Жужуев обсудили развитие Хабезского района21:25В Хабаровске разработают программу переселения из аварийного жилья21:12Список кандидатов в тульскую облдуму от «Яблока» передали в ИК20:57Новик покинула пост председателя избиркома Ярославской области20:43В Ярославской области пройдут 68 избирательных кампаний20:33Володин обсудил с врио губернатора Самарской области инициативы региона20:21Службы Монголии доложили о готовности к выборам20:15Бочаров ответил на вопросы молодежи на фестивале #ТриЧетыре20:12На Мальдивах министра арестовали за черную магию против президента19:56Парламент Карачаево-Черкесии шестого созыва завершил свою работу19:47Иран: О чём говорят опросы за день до выборов19:29В ситуацию с пензенским комбинатом «Маяк» включились сенаторы19:20Запад пытается подготовить для украинской обороны ПВО и авиацию18:52Глава Коми Владимир Уйба рассказал о ситуации со сходом вагонов18:47В России отправили в зону спецоперации 10 тысяч мигрантов18:40Андрей Турчак встретился с жителями Чемальского района18:36Глава СКР Александр Бастрыкин назвал ГД «Государственной дурой»18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930