Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 июня 2024, 13:51

Нужна четкая система контроля за мигрантами

Нужна четкая система контроля за мигрантами
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о миграционной проблеме и путях ее решения.  

Внешняя миграция – конфликтогенная тема в большинстве стран мира. Это обусловлено тем, что мигранты, как правило, плохо адаптируются в стране пребывания, не уважают ее традиции и обычаи, живут обособленно, анклавами, плохо знают местный язык, в ряде случаев вообще на нем не говорят. Зачастую это накладывается на чуждую местному населению религию и культуру, что только усугубляет разногласия. Закладывается основа латентного конфликта, который мгновенно переходит в активную фазу при срабатывании сильного триггера, такого, например, как преступление, совершенное мигрантами.

По данным председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина, за первые 4 месяца 2024 г. мигранты совершили в России 14 070 преступлений. На 40% увеличилось число изнасилований, на 13% возросло количество тяжких деяний, совершенных мигрантами. Несовершеннолетними мигрантами совершено на 70% больше преступлений, чем годом ранее. Более чем втрое увеличилось число преступлений, совершенных незаконными мигрантами. «Последней каплей» стал теракт в «Крокусе», совершенный 22 марта гражданами Таджикистана.

Россияне ответили мощным общественным запросом на наведение порядка в миграционной сфере, на который государство не могло не отреагировать. Началась масштабная кампания по борьбе с коррупцией: в разных регионах России были арестованы сотрудники миграционных подразделений ОВД, в т.ч. высокопоставленные руководители. Последовала массовая депортация из страны нелегальных мигрантов.

Вместе с тем, экономика России объективно не может обойтись без трудовых мигрантов. В стране серьезная демографическая «просадка» при низком уровне безработицы и высоком уровне производства. Необходимы трудовые ресурсы, которые сегодня можно взять только за рубежом. Другое дело, что государство может и должно создать четкую систему контроля за внешними мигрантами. ОВД должны понимать, на какой период времени прибыл мигрант, где он будет работать и жить, потому что сегодня, по словам генпрокурора РФ Краснова, «учет иностранных граждан по-прежнему не дает объективной картины о месте их нахождения и роде занятий».

Теракт в «Крокус Сити Холле» запустил миграционную реформу в стране. Уже в конце марта МВД представило законопроект, которым ужесточается контроль за пребыванием иностранных граждан в России (документ все еще проходит согласования в правительстве). Параллельно в апреле депутаты всех фракций внесли законопроект, предусматривающий создание реестра контролируемых лиц, уменьшение срока временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течение года, а также введение особого режима высылки для нелегальных мигрантов. Права иностранцев в таком режиме будут существенно ограничены. Этот законопроект планируется к рассмотрению Госдумой до конца весенней сессии.

Один из ключевых раздражителей для россиян – тренд на оседлость мигрантов, которые все чаще привозят свои семьи, образуют национальные анклавы со своими порядками и не собираются интегрироваться в наше общество. «Семейный» вопрос государство должно взять под особый контроль. Недавно министр внутренней политики Калужской области на заседании СПЧ выступил с предложением запретить трудовым мигрантам привозить в Россию родственников, и эту идею восприняли позитивно.

Миграционный вопрос также осложняется внешнеполитической ситуацией. Для многих стран Средней Азии переводимые из России денежные средства составляют значительную часть госбюджета, а для Москвы это, помимо прочего, важный рычаг политического влияния на эти страны. От мигрантов мы ждем две простые вещи: приличного поведения и временного пребывания. С этой точки зрения следует обратить внимание на возможное сотрудничество с КНДР в сфере миграции. Северокорейцы – сверхдисциплинированные люди с особым укладом жизни. Они не повезут в Россию родню, будут вести себя здесь достойно и наверняка вернутся на Родину.
Печать
ФАДН разработал новый адаптационный курс для мигрантов11:06Рейтинги власти: «отскок» Мишустина11:01Состоялось открытие военно-морских учений РФ и КНР10:47На Алтае прошел межрегиональный народный праздник Эл Ойын10:39На выборах в органы МСУ Забайкалья выдвинулись 148 кандидатов10:29В Хакасии завершился период самовыдвижения в депутаты Госдумы10:19В столице Чечни стартует Кавказский инвестиционный форум10:10За полгода в Орловской области стало на 6000 избирателей меньше09:58Как повысить туристскую привлекательность Курильских островов09:49В Сирии стартовали парламентские выборы09:38В Новосибирске назначен новый глава Октябрьского района09:27Смазанный юбилей: итоги и значение саммита НАТО в Вашингтоне09:17Ховалыг проинспектировал социальные объекты Каа-Хемского района09:06Мурманский губернатор подвел итоги недели в регионе08:56Поль Кагаме вновь участвует в выборах президента Руанды08:49Представитель ЛДПР зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии08:38В Приморье стартовал Всероссийский съезд молодых ученых08:32СМИ сообщили об отставке главы департамента Вологодчины08:20Три кандидата заявились на выборы мэра Братска08:17В Санкт-Петербурге кандидатам от КПРФ отказали в регистрации08:06Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031