Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июня 2024, 10:11

Мексиканские выборы – в поле зрения наблюдателей ОП РФ

Автор:
Андрей Максимов
2 июня делегация ОП РФ в составе членов палаты – Андрея Максимова, Никиты Анисимова, Маргариты Лянге и начальника международного отдела общественной палаты Гвинэ Сиронян участвовали в наблюдении на избирательных участках в Мексике.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о том, как в воскресенье прошел день голосования на выборах в Мексиканской республике.

Нынешние выборы по сути первые всеобщие выборы в Мексиканских Соединенных Штатах. До этого на федеральном, региональном и местном уровне выборы проводились в разные дни. Сегодня впервые мы видим соединенное в один день голосование на выборах президента страны, сената республики, палаты депутатов, выборов девяти губернаторов из тридцати трех штатов, включая федеральную территорию Мехико, выборы в региональные парламенты всех штатов, кроме одного, и выборы депутатов и глав муниципалитетов в 1802 муниципальных образованиях страны из 2400, которые в стране функционируют.

Особенностью мексиканских выборов традиционно является то, что здесь должностные лица избираются на один срок. Например, президент избирается на 6 лет без права переизбрания той же кандидатуры. Такая система Мексики после революции 1910 года носила всеобщий характер, но сегодня мы видим изменения. И на этих выборах по-прежнему президент и губернаторы штатов будут избираться на один срок без права переизбрания, зато, например, главы муниципальных образований и депутатов получают возможность повторного избрания на те же должности или те же депутатские места. Для нас такая ситуация является нормой, а для Мексики это нововведение, которое сегодня во многом повышает интерес к этим выборам и является предметом дискуссии на разных политических площадках.

В то же время для Мексики характерно избрание глав муниципалитетов, губернаторов и даже президента страны в один тур. Совершенно необязательно, наберут ли лидирующие кандидаты более половины голосов или менее половины от пришедших на избирательные участки, избранным будет считаться тот, кто набрал наибольшее количество голосов. Особенностью этих выборов является также то, что широко представлены женщины в избирательном процессе. Мы видим практически равноправное участие мужчин и женщин в качестве кандидатов на этих выборах. В частности, начиная с прошлых выборов, закреплен порядок гендерного квотирования или обеспечения гендерного равенства на мексиканских выборах. Например, в партийных списках на выборах в палаты депутатов, региональных парламентов мужчины и женщины должны чередоваться в качестве кандидатов, т.е. если мужчина занимает первый номер в списке, то вторым должна быть женщина, третьим - мужчина. Если женщина идет первым номером, то вторым номером должен быть мужчина, третьим - опять женщина.

Агитационная кампания на мексиканских выборах носит чрезвычайно активный характер. Мы видим сегодня, что по-прежнему все стены, столбы, бордюры дорог завешаны, закрашены надписями, фамилиями тех или иных кандидатов и политических партий, т.е. огромное количество не только плакатов, но и покрашенных поверхностей, что тоже активно практикуется в агитационной кампании на выборах в Мексике. И хотя в среду завершился агитационный период и фамилии кандидатов, партий прямо в общественно-политической активности не упоминаются, но в последние дни проходит большое количество митингов, демонстраций, не носящих откровенно политический характер, но, тем не менее, будоражащих общество.

Например, позавчера прошло по центру города Мехико большое шествие профсоюзов, от работников образования до профсоюзов социальных сетей, которые выдвигали свои требования по изменению государственной политики или по совершенствованию государственной политики в Мексиканской республике.

Делегация ОП РФ начала наблюдение на избирательных участках с города Талука, который является столицей штата Мехико, находится в часе езды от федеральной столицы города Мехико и, помимо того, что является значимым центром экономико-политической активности в стране, это практически город с миллионным населением. Кроме того, это еще и самый высокогорный город во всей Северной Америке. Т.е. делегация ОП РФ начала вести свое наблюдение на избирательных участках с самой высокой городской вершины Северной Америки.
Печать
Состоялось открытие военно-морских учений РФ и КНР10:47На Алтае прошел межрегиональный народный праздник Эл Ойын10:39На выборах в органы МСУ Забайкалья выдвинулись 148 кандидатов10:29В Хакасии завершился период самовыдвижения в депутаты Госдумы10:19В столице Чечни стартует Кавказский инвестиционный форум10:10За полгода в Орловской области стало на 6000 избирателей меньше09:58Как повысить туристскую привлекательность Курильских островов09:49В Сирии стартовали парламентские выборы09:38В Новосибирске назначен новый глава Октябрьского района09:27Смазанный юбилей: итоги и значение саммита НАТО в Вашингтоне09:17Ховалыг проинспектировал социальные объекты Каа-Хемского района09:06Мурманский губернатор подвел итоги недели в регионе08:56Поль Кагаме вновь участвует в выборах президента Руанды08:49Представитель ЛДПР зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии08:38В Приморье стартовал Всероссийский съезд молодых ученых08:32СМИ сообщили об отставке главы департамента Вологодчины08:20Три кандидата заявились на выборы мэра Братска08:17В Санкт-Петербурге кандидатам от КПРФ отказали в регистрации08:06Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031