Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об итогах стратегической сессии по плану «На севере жить» в Мурманской области.Решение властей мурманской области адаптировать программу «На севере жить» к новым вызовам является абсолютно обоснованным, и в первую очередь – с точки зрения фундаментальных теорий стратегического планирования. В том числе – западных теорий.
В качестве примера возьмем модель Гарвардской школы бизнеса. Одно из ее базовых положений напрямую указывает на необходимость адаптации стратегии к динамике угроз и возможностей во внешней среде или же специфике так называемого «потока проблем». Равным образом стратегия может (и должна) меняться в случае, когда меняется ресурсный потенциал субъекта стратегии. В случае Мурманской области мы наблюдаем и то, и другое (во многом – благодаря эффективности лоббистских усилий Андрея Чибиса).
Тот же принцип лежит в основе модели стратегического планирования Ансоффа: даже полностью формализованная цель развития меняется под влиянием поступающих извне сигналов и оценок руководством динамики внешней среды и собственного ресурсного потенциала. Более того, эта концепция предполагает наличие в обязательном порядке механизмов обратной связи, позволяющих в короткие сроки адаптировать планы к изменению первоначально заложенных в них условий.
Модель Стейнера и вовсе основывается на положении о необходимости обеспечивать тесную взаимосвязь долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов, поскольку иначе было бы невозможно оперативно пересматривать и усовершенствовать программы развития в ходе их реализации.
Отдельно стоит отметить то, что команда Андрея Чибиса намерена корректировать стратегию «На севере жить» именно «по канонам», т.е. на основе обратной связи, получаемой не только из недр государственных ведомств, но и со стороны экспертных кругов и широких слоев общественности. Именно так и должно осуществляться стратегическое планирование «не для галочки».
Печать