Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 14:26

Кому и зачем нужен «саммит по Украине»?

Кому и зачем нужен «саммит по Украине»?
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о том, что далеко не все мировые лидеры проявляют энтузиазм в отношении успеха «конференции по Украине».

Западные СМИ всё более нагнетают напряжённость вокруг инициированного Швейцарией «саммита по Украине», намеченного к проведению в курортном городке Бюргеншток близ воспетого Л.Н. Толстым Люцерна на 16 июня. Особую ретивость в придании этому событию вселенского значения проявляет Владимир Зеленский. Мотивированность узурпатора вполне понятна: официальный срок его полномочий истёк 20 мая. Далеко не для всех даже в странах «коллективного Запада» он является в настоящее время легитимным главой украинского государства. Сходняк в Бюргенштоке по так называемой «формуле Зеленского» должен был бы по мысли её автора символизировать международное признание его статуса как президента Украины, каковым он в юридическом смысле слова уже не является.

В стремлении привлечь в Люцерн как можно больше представителей с возможно более высоким статусом узурпатор даже пошёл на ревизию собственной «формулы Зеленского», несуразность которой была очевидной даже для его наиболее рьяных сторонников в лагере западной псевдодемократии. Это уже вызвало взрыв ярости в среде пещерных националистов, от имени которых руководитель аналитического центра Strategic Group Sofia Андрей Ермолаев заявил, что решение Зеленского вынести на обсуждение в Швейцарии лишь три пункта его «формулы мира» (без бандеровских претензий на Крым и Донбасс) окончательно лишает саммит какого-либо значения.

Несмотря на беспрецедентный вал пропагандистской шумихи и огромные финансовые средства, мобилизованные на проведение данного мероприятия, далеко не все мировые лидеры проявляют энтузиазм в отношении успеха «конференции по Украине». Неприятным сюрпризом для её организаторов явился, в частности, вежливый отказ явиться на неё главного спонсора киевского режима - президента США Джо Байдена.

Конечно, и без Байдена в уютном Бюргенштоке соберётся немало статистов из так называемой дипломатической шушеры - салонных шаркунов, в любой момент готовых выпить и закусить на халяву в комфортных условиях архиблагоустроеной Швейцарии за счет налогоплательщиков «коллективного Запада». Да ещё и с такой благовидной отмазкой, как содействие мирному урегулированию политического кризиса вокруг Украины. Денег на это западные спонсоры не пожалеют. Но только ли в этом их цель?

Думается, что задумка западных политических стратегов значительно глубже. Слишком уж высоки ставки в глобальной игре под названием реформа мировой системы международных отношений. Ведь по сути дела речь идёт об угрозе детронизации США как мирового политического лидера и мирового жандарма. Украина в этом вопросе лишь средство, причем очень и очень удобное. Когда ещё западным «миротворцам» представится уникальная возможность воевать с Россией украинскими руками, запуская свои боевые дроны вглубь российской территории с территории Украины, формально оставаясь при этом стороной вне конфликта?

Но этого мало. Коллективному Западу очень хотелось бы использовать складывающуюся на сегодняшний день ситуацию в финансируемой и контролируемой им мировой инфосфере для нанесения максимального репутационного ущерба России и, возможно, её отлучения от международного сообщества. Прецедент, кстати говоря, имеется: в 90-е годы прошлого века они уже добились отлучения несчастной истерзанной Югославии от международных организаций ООН и ОБСЕ.

Конечно, Россия – не Югославия. Постоянного члена Совбеза и учредителя самой этой организации от ООН отлучить значительно сложнее. Но попытаться можно. Если в Бюргенштоке собрать несколько десятков глав государства (сейчас Зеленский кичится тем, что их уже более восьмидесяти), то почему бы не подбросить на этом форуме идею создания новой организации объединённых наций. А старую просто-напросто закрыть.

Для этого у Запада есть определённые материальные возможности и предпосылки. Дело в том, что штаб-квартиры секретариата ООН и её главных отраслевых организаций расположены в Нью-Йорке, Женеве, Париже и в Вене. Наши дипломаты уже сейчас испытывают трудности в проезде на мероприятия в этих городах. А в дальнейшем западники вообще могут не выдавать им визы. Одновременно можно было бы созвать еще один «сходняк» по учреждению новой организации типа пресловутой Лиги Наций тридцатых годов прошлого столетия.

Западные дипломаты при этом искусно спекулируют на том, что Организация Объединённых Наций в ее нынешнем состоянии действительно нуждается в серьёзной реформе. Её эффективность значительно снизилась, представительность не соответствует изменившейся структуре международного сообщества, в руководящих органах отсутствуют представители обширных регионов, мировых конфессий и этнических групп. Финансовые организации, в частности Всемирный банк и Международный валютный фонд превратились благодаря действующей в них системе так называемого уравновешивающего голосования в филиалы Федеральной резервной системы США. Многие правительства в течение ряда лет настойчиво добиваются расширения Совета Безопасности ООН и своего участия в его работе. Американская дипломатия искусно играет на этом желании. Главное при этом, конечно же, не повышение уровня представительности в универсальной международной организации, а лишение России - постоянного члена Совбеза - права вето при голосовании по вопросам международной безопасности и легитимного применения силы для урегулирования конфликтных ситуаций.

Без труда можно себе представить во что превратилось бы международное сообщество при лишении права вето постоянных членов Совбеза России и Китая. Практически это означало бы наделение политической элиты США и НАТО ничем не ограниченным и бесконтрольным правом на вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Это было бы завершением процесса формирования американоцентристского мира Paxa Americana, над чем дипломатия США упорно трудится уже несколько десятков лет со времён президентства Теодора Рузвельта, заявившего о глобальных претензиях США на мировое господство посылкой американских дредноутов, специально выкрашенных для этого белой краской, во все главные государства мира.

В наше время американская дипломатия отводит роль таких белых дредноутов саммиту в Бюргенштоке. Но то, что было возможно при Теодоре Рузвельте никак не возможно при Джозефе Байдене. Как говорится, кишка тонка. Какое бы арифметическое большинство ни планировали созвать в Люцерне инициаторы «конференции мира», факт остаётся фактом - итоги голосования в ООН показывают, что государства, население которых составляет большинство человечества, не поддерживает различного рода русофобские резолюции, инициированные западными кукловодами Зеленского.

В то же время имеются реальные возможности для повышения эффективности и представительности организации. Проекты соответствующих резолюций представлены Россией и другими государствами - участниками БРИКС.
Печать
Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930