Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2024, 08:39

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о двухдневном визите президента России Владимира Путина в Китай.

Вчера начался двухдневный визит Владимира Путина в Китай. Напомню, в прошлом году Си Цзиньпин для первого зарубежного визита после своего переизбрания выбрал Москву, поэтому символично, что и российский лидер вскоре после инаугурации отправился в Поднебесную. Ещё один важный символ – 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Именно СССР стал первым государством, признавшим КНР. На этом фоне стороны подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Третий важный символ – то, как встречали Путина в Китае: с высочайшими почестями, многочисленной делегацией высокопоставленных чиновников, торжественным караулом и красной дорожкой. Это резко контрастирует, например, с приёмом госсекретаря США Энтони Блинкена, для которого не нашлось ковровой дорожки, или канцлера Германии Олафа Шольца, которого встретил заместитель мэра провинциального китайского города.

Следует отметить, что такого рода символизм для восточных стран значит очень многое и способен сказать о реальном отношении к гостю гораздо больше, чем десятки витиеватых дипломатических фраз. Впрочем, высокие представители сегодня на них не скупились. Так, Си назвал отношения между Россией и КНР «эталоном сотрудничества между крупными державами», а Путин – «образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями». Кроме того, общеизвестно, что эти связи усилены многолетней личной дружбой двух лидеров.

Таким образом, уже сам факт этого визита и окружающая его атмосфера подчёркивает тесный, стратегический характер двухсторонних отношений между Россией и Китаем. Мы видим, что сегодня на Востоке сформировались два крупнейших полюса силы, которые отстаивают миропорядок, основанный на международном праве, а не на неких известных только Западу «правилах». Эти полюсы суверенны и независимы, но в то же время теснейшим образом взаимодействуют друг с другом. Здесь, кстати, новыми красками заиграл и ещё один символ – двуглавый орёл на российском гербе. Долгие годы Москва смотрела исключительно на Запад, но сегодня мы открыты для всех, кто готов с нами конструктивно сотрудничать, в первую очередь, это страны Востока и Глобального Юга.

Помимо важнейшей геополитической составляющей этого визита, нельзя забывать и о его экономической значимости. Так, в КНР приехал ряд российских вице-премьеров, министров, включая всё руководство финансово-экономического блока, представителей крупного бизнеса. Это говорит о том, что, по всей видимости, будет заключено множество договоров и соглашений по различным направлениям экономической деятельности. Здесь и общее развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Южной Сибири, и продолжение реализации китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», и достройка важнейшего газопровода «Сила Сибири – 2», и многое другое.

На фоне визита Путина в Китай уже поступают сигналы из Госдепа. В США (а также в НАТО и G7) считают, что если Пекин хочет развивать отношения с Западом, то он не может поддерживать Россию. Очевидно, что это завуалированный ультиматум в адрес КНР, однако на Китай такие угрозы оказывают обратное действие – они воспринимаются как попытки прямого вмешательства в дела суверенного государства.

Полагаю, что визит Владимира Путина в Китай носит знаковый, даже эпохальный характер. Он во многом определит параметры будущей многополярной системы мировой безопасности, основанной на взаимном уважении и учёте интересов её участников.
Печать
СРЗП предложит Госдуме вернуть прямые выборы мэров08:04Чибис и Башанкаев обсудили развитие здравоохранения в Заполярье16:15АдГ впервые догнала ХДС/ХСС в рейтинге политических партий Германии16:08Сочи признан городом с самым высоким качеством жизни15:31В трех регионах РФ завершилось голосование на местных выборах15:13Сорокалетье взяв за середину14:47Сегодня исполняется ровно три года со дня смерти основателя ЛДПР14:24Общественная палата Республики Тыва пополнилась тремя новыми членами14:11Московская система мониторинга качества воздуха – лучшая в России13:34Открытая Москва — для туристов и москвичей13:32В конгрессе США пообещали выдвинуть импичмент Трампу за 30 дней13:19ЛДПР предлагает выдворять из РФ семьи мигрантов за криминал13:10Филимонов: Стремимся газифицировать как можно больше муниципалитетов13:05Как тарифы Трампа угрожают экономикам Африки12:55Пермский депутат подделала диплом об образовании и лишилась мандата12:50Свердловский облизбирком обучил членов комиссий перед выборами12:28Депутатов гордумы Самары впервые за 15 лет выберут напрямую12:17В Камчатском крае закрылись избирательные участки на местных выборах12:04Куйвашев прокомментировал сообщения об уголовном деле11:31В США прошли протесты против политики Трампа и реформ Маска11:21Участники СВО на деле доказали свою преданность России09:32Места для маневра у Зеленского не осталось09:27Анонс выборов 6 апреля09:20На Камчатке завершился второй день голосования на местных выборах16:34Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область16:18Овечкин помирит Россию и США15:55Муниципальная реформа на Ямале повысила эффективность управления15:30Список преступлений Киева «под чужим флагом» продолжает расти.15:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930