Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 апреля 2024, 16:58

Иванов: Запад «собирает новую Антанту» против России

Иванов: Запад «собирает новую Антанту» против России
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об эскалации конфликта на Украине.

На днях Палата представителей США приняла пакет законопроектов о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню. Киеву на бумаге пообещали до 61 млрд долларов (в реальности дойдёт около 8 млрд, причём в кредит, остальное будет направлено на американский ВПК). Кроме того, Украина может получить дальнобойные ракеты ATACMS (президент вправе отложить отправку ракет, если посчитает, что это повредит интересам национальной безопасности США). Также Байдену предоставляются полномочия конфисковать замороженные российские активы и направить их на восстановление Украины. Официально эти законы еще не приняты, но их рассмотрение в Сенате и подписание Байденом – не более чем формальность.

Очевидно, главным бенефициаром этого пакета законопроектов является американский ВПК. Только по одной Украине примерно 75% выделенных средств будут рефинансированы в эту отрасль – одну из ключевых в экономике США. Ракеты ATACMS, несмотря на серьёзные боевые характеристики, уже морально устарели и будут заменены на более современные образцы, – очевидно, не бесплатно. Кроме того, военная помощь Украине перешла на кредитную основу. Неизвестно, сколько и что сможет вернуть Киев по долгам, но уверен, что Вашингтон придумает, как забрать «своё». Например, Банковая может встать перед выбором «воевать до конца или расплачиваться по счетам». Как обычно, кому война, а кому и мать родна.

Забота о ВПК – одна из немногих точек соприкосновения Байдена и Трампа. В том числе поэтому, несмотря на очевидные успехи российской армии в зоне СВО, а также на огромные кадровые проблемы ВСУ, Вашингтон продолжает эскалацию конфликта на Украине.

На этой стадии мирные переговоры невозможны по определению. Судя по всему, Запад надеется если не победить Россию на Украине, то, по крайней мере, вести долгую войну «до последнего украинца» с целью ослабить экономику Москвы.

Однако кредиты Киев не спасут. Тем более что речь идёт о 8 млрд долларов. Напомню, за предыдущие два года Киев получил от Вашингтона 110 млрд. Да, это поддержка, которая вполне способна замедлить продвижение российской армии, но кардинально ситуацию на фронте она не изменит. И это понимают даже в США, Европе и на Украине. Дело в том, что военная ситуация существенно изменилась в пользу Москвы ещё в октябре-ноябре прошлого года, когда с финансированием у ВСУ всё ещё было в порядке. С тех пор Россия, безусловно, значительно улучшила свои позиции.

Много сегодня говорят об опасности конфискации Вашингтоном российских активов. Но их в США всего около 5 млрд долларов, в отличие, например, от активов на сумму порядка 260-280 млрд долларов, замороженных ЕС. При этом Брюссель пока не видит законных механизмов для изъятия российских средств. Да и США планируют не отдавать эти 5 млрд Украине, а положить их в специальный фонд для последующего погашения тех кредитов, которые были выданы Киеву.

Кроме того, в структуре помощи США Киеву не предусмотрены средства на покрытие дефицита бюджета Украины, который растёт угрожающими темпами и напрямую затрагивает такие важные сферы, как судебная и правоохранительная системы, образование, здравоохранение, соцзащита, пенсии и многие другие.

Однако главная проблема ВСУ – не деньги, техника и оружие, а люди. Для удержания фронта Киеву необходимо мобилизовать, как минимум, 250-300 тыс. солдат, но есть большие сомнения, что Украина сможет собрать хотя бы треть от этой цифры.

Таким образом, сегодня говорить о перспективах мирных переговоров не приходится. Запад снова эскалирует конфликт, «собирает новую Антанту» против России, используя при этом Киев в качестве расходного материала. Москва должна ответить на действия Запада, и если мы не можем это сделать в военном и экономическом отношении, то, по крайней мере, следует внимательно изучить вопрос о понижении уровня дипломатических отношений между Россией и всеми недружественными странами.
Печать
Форум «Создано на Дальнем Востоке» впервые пройдет в Хабаровске20:24Дональд Трамп назвал Камалу Харрис «тупой и злобной»20:02Уличный протест как способ изменить ситуацию здесь и сейчас19:48Владимир Путин обновил структуру комиссий Госсовета19:45Лишить военных связи - это обречь армию на поражение19:24Совещание по вопросам противодействия миграционной преступности19:04Патрушев провёл рабочую встречу с врио губернатора Тульской области18:45Президент Руанды набрал 99,18 процента голосов при переизбрании18:34Кадыров заявил, что рейдеры-кавказцы захватили Wildberries18:20Штрафы только усложнят ситуацию в отстающих регионах18:18Лавров призвал членов ОП РФ работать над созданием дружеских отношений18:15О приоритетных направления развития СКФО17:52Виктория Абрамченко может занять должность вице-спикера Госдумы17:39Норильский вклад, или Как один город влияет на экологию страны17:33МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников17:32Нижегородские законодатели увеличили расходы областного бюджета17:25Глава СПЧ обратился к послу Армении в РФ17:17В Молдавии создали свой «Миротворец»17:09Кандидат в липецкие губернаторы от СРЗП представила документы16:57Полковник полиции избран главой Дербента16:45Госдума утвердила введение режима высылки для мигрантов16:30Мишустин оценил обновленный аэропорт Новосибирска16:07Глава района в Волгоградской области досрочно покинул пост15:55Врио главы Вологодчины подал документы в избирком15:44Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:31Реформаторы всегда в выигрыше15:30Выборы в органы МСУ Смоленской области пройдут в октябре15:25Камала Харрис слишком далека от победы15:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031