Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2024, 12:16

ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Без мигрантов России крышка».

Вот прям так. И никак иначе. Правда, не совсем ясно, кто уполномочил главу госведомства, основная задача которого это проведение соцопросов населения, на такие громкие заявления, отмечает Дзен-канал "Об этом не говорят".

Как он сказал в большом интервью "Известиям":

Но есть и другой фактор: это наша демография, она у нас неважная. Это не особенность России, это общемировой тренд. Сейчас даже в Китае плохо стало с демографией. И в этой ситуации возникает вопрос: где брать рабочие руки? У нас в России сегодня уровень безработицы по типологии Международной организации труда 2,9%. Это очень мало, и это совсем не хорошо для бизнеса.

Причем проблемы не только у бизнесменов — и у государственных служб, и у социальных, и в системе образования. Один из экспертов на нашей конференции сказал, что раньше регионы боролись за инвестиции, а сегодня — за людей. Потому что выяснилось, что бизнесменов, готовых построить завод, больше, чем людей, готовых на этом заводе работать.

Поэтому, конечно же, иммигранты как трудовой ресурс — это спасение для нашего бизнеса. И если представить сценарий, на мой взгляд, абсолютно фантастический — закрытие границ для трудовой иммиграции, это, конечно, тут же приведет к резкому росту зарплаты, с одной стороны, а с другой стороны, к резкому росту цен на вообще всё.

Конечно, антимиграционные настроения имеют место быть. Они, наверное, будут сохраняться всегда. Но экономика и демография сегодня говорят, что без иммиграции нам крышка. Поэтому, когда резонанс от таких терактов снижается, долгосрочный тренд более благожелательного, нормального, спокойного отношения к иммиграции восстанавливается.

Как интересно. Не автоматизация, не повышение производительности труда. Не повышение рождаемости коренного населения. О чём говорит Президент. А мигранты [иммиграция, про которую сказал Федоров - это въезд в страну граждан других стран или лиц без гражданства с какими-либо целями. На постоянное проживание или временное. Именно под таким разделом статистика записывает въезжающих в Россию трудовых мигрантов. Вот так "научно" он назвал массовый ввоз в Россию неквалифицированной рабочей силы].

Интересно, что интервью очень комплементарно составлено в адрес трудовых мигрантов и ведётся корреспондентом всю "дорогу" именно в таком ключе. То есть никоим образом не отражается волнующий вопрос незнания языка мигрантами, создание на территории нашей страны этнических анклавов, рост преступности в иммигрантской среде - в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. Обо всём этом корреспондент "Известий" тактично умалчивает в своих вопросах главе ВЦИОМ. Бизнес, бизнес и только бизнес.

Кстати, в высказываниях главы Федорова есть ещё одна очень интересная манипуляция. Он говорит про строительство заводов и про то, что на них не хватает рабочих рук и, мол, мигранты тут выручают. Хотя интересный момент заключается в том, что на современных заводах подавляющая часть мигрантов с их низкой квалификацией работать просто не сможет. Как показывает реальная жизнь, подавляющая часть трудовых мигрантов - после строек - работает в сфере обслуживания типа ритейла, на складах разных интерне-гигантов, в такси, официантами и т.п. И очень значительная часть из них находится в "серой зоне" российской экономики.

И да. Куда там глава ВЦИОМ предлагает брать иммигрантов на госслужбу и в систему образования, в социальную сферу? Страны, из которых едет подавляющая часть трудовых мигрантов, не блистают высоким уровнем в образовательной и социальной сфере. А с чего вообще их брать на российскую госслужбу - это вопрос вопросов. Может, начать их в первую очередь брать в силовые ведомства? Чтобы не мелочиться?

И ещё. Сторонники массового завоза мигрантов в Россию всё ещё ни разу с цифрами в руках не доказали экономическую целесообразность для страны такого завоза. В рублях и штуках выпуска какой-то продукции и т.п. Только манипулируют эмоциями.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031