Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 марта 2024, 18:05

Удобно, но лишает выборы некой сакральности

Удобно, но лишает выборы некой сакральности
 
Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – о преимуществах и недостатках дистанционного электронного голосования в современных реалиях.

Можно с полной уверенностью сказать, что Россия признала преимущества электронного голосования. Оценить их оказалось легко, но куда сложнее определить недостатки этой формы волеизъявления.

Дистанционное голосование удобно и современно: высказаться о будущем страны можно, не вставая с дивана или не отходя далеко от любимых дачных грядок. Участники экономят время и силы, не ходят на участки, а главное — голосуют в любой момент, когда появилась свободная минута. Еще один плюс: старшее поколение при помощи молодежи легко осваивает ДЭГ и наравне с ними подключается к избирательному процессу, а затем и погружается в современные технологии. Однако важнее все-таки проанализировать узкие места, поскольку они могут внезапно оказаться источником проблем в будущем.

Начнем с того, что нежелание перемещаться в онлайн остается присуще определенной части общества. Это те, кто любит ходить по торговым центрам и магазинам, выбирать, отбирать, примерять — люди, которым этот акт оказывается жизненно необходим. Они знают про удобство интернет-сервисов, но на психологическом уровне не могут отказать себе в удовольствии традиционного (личного, ручного) выбора. И поход на избирательный участок — очередная привычная форма присутствия в мире: бюллетень с отмеченной фамилией для них также важен, как возможность самолично выбрать помидоры на прилавке.

Остаются ключевыми и вопросы кибербезопасности: несмотря на высокую степень защиты риск того, что найдутся желающие ее «раскусить», сохраняется. Против удаленного голосования выступают те, кто не верит раскладам экспертов и считает, что в любой защите найдется баг, наносящий ущерб процедуре. Предположу, что это недоверие касается больше представителей старшего поколения, однако и среди «прокачанной» молодежи можно найти скептиков.

Электронное голосование в силу ряда обстоятельств недоступно для тех, кто проживает за границей, что говорит о стремлении защитить систему и не рисковать голосами избирателей. Однако для желающих подвергнуть российское электронное голосование критике появляется повод высказать недовольство и сомнения. Кстати, поход на участок за рубежом в этот раз может повлечь проблемы: в Латвии полиция уже заявила, что будет проверять наличие у граждан, голосующих в посольстве на выборах президента России, прав на пребывание в стране.

Недобросовестные руководители откровенно принуждают сотрудников участвовать в электронном голосовании и даже привлекать к этому родственников. И хотя ЦИК обещает их наказывать, новости о подобной практике в российских регионах появляются постоянно. Трудно придумать способ дискредитации выборов изысканней, но решение лежит на поверхности: 141 статья УК говорит о том, что принуждение к голосованию — это уголовное преступление.

Пока еще нет профессиональных наблюдателей за ходом электронного голосования, что опять-таки может пробудить недовольство противников ДЭГ. Предыдущие годы показали, что наблюдавшие за ходом электронного голосования не могли подробно разобраться в технических механизмах происходящего. Приходилось слышать и о том, что процесс малопонятен даже для IT-гуру.

Растущее применение электронного голосования, которое все-таки рассчитано в первую очередь на подкованную в этой сфере молодежь, несет угрозу растерять возрастных избирателей, которые далеко не всегда могут самостоятельно разобраться в системе, не пользуются компьютером и не знают, что такое интернет. Конечно, это вопрос времени, но старшее поколение болезненно реагирует на сокращение возможностей и легко обижается на подобную «дискредитацию».

Способ проголосовать удаленно лишает саму процедуру выборов некой сакральности, когда человек остается один на один со списком кандидатов, делает выбор (никому не говоря о своем решении) и потом отдает бумажный носитель. Это процесс, знакомый и понятный, тогда как электронный голос — это голосование между делом, что может снизить градус ответственности.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031