Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2024, 20:31

Мурманская область приобретает стратегическое значение в новом мире

Фото с сайта:
smotrim.ru
Мурманская область звучала в послании Федеральному Собранию не менее пяти раз. Мало какой регион, может быть, за исключением новых субъектов России, может похвастать таким вниманием Владимира Путина. И в этом нет ничего удивительного – Мурманск и Мурманская область приобретают стратегическое значение в новом, глобальном мире, который формируется сегодня, отмечает Telegram-канал "Мурманск инсайд".

Ведущие аналитики говорят о том, что США уходят из Европы и будут создавать свою сферу влияния в рамках AUKUS. С включением туда Японии, Южной Кореи, Тайваня, может быть, Филиппин и Индонезии, фактически он станет антикитайским аналогом НАТО, который будет контролировать логистику юго-восточной Азии.

В этих условиях единственный способ для Китая избежать вооруженной конфронтации, сохранив как лицо, так и экономику – двигаться на север. Китай строит собственный ледокольный флот, одно из крупнейших посольств Поднебесной находится в Исландии, кажется стороны уже достигли договоренности, что остров станет логистической базой КНР. Северный морской путь – единственный выход избежать логистической и экономической удавки США.

Тоже самое касается государств Ближнего Востока. Коридор Север-Юг, о котором сегодня говорил Владимир Путин свяжет сетью автомобильных и железных дорог Персидский залив и Индийский океан с «портами Балтики и Баренцева моря». То есть, с Мурманском.

Владимир Путин в своем послании прямо указал на необходимость развития Мурманского транспортного узла. Скорее всего, мы никогда не узнаем, какими словами, аргументами в 2021 году Андрею Чибису удалось убедить правительство о необходимости завершения МТУ. В 2022 году Президент лично поставил точку в этом вопросе.

МТУ, Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, решение по газификации, проект «СПГ Мурманск», строительство новой портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива – все это судьбоносные для России решения, без преувеличения, исторического масштаба. Проекты, сметы, разрешительная документация, межевание и выделение участков, согласование с министерствами и ведомствами… когда Андрей Чибис выкладывает фото с рабочего места в третьем часу ночи, он показывает отнюдь не форс-мажор, а свою ежедневную рутину.

Развитие МТУ сегодня можно сравнить с сохранением работоспособности порта Мурманск в годы Великой Отечественной войны. В те жестокие годы он не давал «задохнуться» нашей стране. В новых условиях он позволит «дышать» всем, кого Вашингтон не включил в «золотой миллиард»: Китай, Индия, Иран, арабские страны и другие государства, посмевшие заявить о своей субъектности. Для них Мурманск и Северный морской путь, уже в ближней перспективе - это единственный безопасный логистический коридор.

Дивный новый мир, который нас ждет, будет еще более конкурентным и жестким. Северянам, Мурманску и Мурманской области предстоит сыграть в нем одну из ведущих ролей. Об этом в своем послании говорил Владимир Путин, об этом регулярно говорит губернатор Андрей Чибис, который буквально бьется за интересы региона, которые стали важным элементом Большой Игры.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930