Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 ноября 2023, 21:50

Станкевич: У Пекина сейчас в отношении Вашингтона - позиция силы

 
Телеграм-канал "Незыгарь"*(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) опубликовал точку зрения политолога Сергея Станкевича на запланированную встречу Востока и Запада.

До старта форума лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско осталась неделя. А главное событие все еще колеблется на чаше невидимых весов. Приедет ли символический лидер Востока Си Цзиньпин в Сан- Франциско на встречу с символическим лидером Запада Джозефом Байденом? Со стороны США предприняты поистине титанические усилия, чтобы заманить Си в США и устроить медийную помпу вокруг возобновлённого (после годичного перерыва) контакта двух президентов и двух символов.

Со своей стороны, Китай в стремлении «продать» согласие на встречу подороже ведёт какой-то сложный закулисный торг через своего главного государственного и партийного дипломата Ван И. Этот опытнейший и скрытный чиновник в сентябре почти трое суток что-то обсуждал с советником по нацбезопасности Джейком Салливаном на Мальте. А в конце октября приезжал на трое суток в Вашингтон, где общался с госсекретарём Блинкеном и был принят самим Байденом. И всякий раз - никаких существенных утечек! Это мастерство, ныне мало кому доступное.

Слухов вокруг возможной встречи много. Есть утечка от японского агентства Киодо: США и Китай проводят финальную подготовку к встрече лидеров 15 ноября. Но верить сейчас можно только официальному подтверждению от Пекина. А его до сих пор нет. Зачем Вашингтону так нужна эта встреча? Целей несколько.

Есть прагматическая - срочно возобновить прерванную коммуникацию между оборонными ведомствами, это важно накануне возможного кризиса вокруг Тайваня в январе 2024 года. Есть цель перспективная - втянуть Китай в переговоры о «стратегической стабильности» и как-то ограничить наращивание Пекином ракетно-ядерного арсенала. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в настоящее время у США примерно 3700 ядерных боеголовок, у России около 4500, в то время как у Китая их вроде бы всего 410.

Но если американские и российские ядерные вооружения на виду, многократно пересчитаны и учтены, то что там у Китая на самом деле - знает только сам Китай. Сходу втянуть Пекин в систему мониторинга и отчётности хотя бы по СНВ у США не получится. Но побыстрее начать диалог на чувствительную тему очень хочется. А ещё лучше – триалог, включающий Россию. Кроме того, перед официальным стартом избирательной кампании в США команде Байдена очень хотелось бы показать стране и миру своего «могучего старика» в большом деле.

Приедет Си в Сан-Франциско - его встреча с Байденом станет центральным мировым событием, её можно потом долго рекламировать как «историческую веху». Не приедет большой китайский гость - саммит пройдет малозаметно. А что нужно Китаю? Чего он явно требует за кулисами взамен? Что-то посущественнее, чем ритуальные фразы о добрососедстве. Например, реальные шаги по снятию или ослаблению технологической блокады, устроенной США.

Или обязательство Вашингтона не вмешиваться в выборы на Тайване в январе. Обещание принять любые результаты выборов и их последствия, даже если Тайвань при новой власти решит мирно и добровольно «вернуться в родную гавань». Словом, у Пекина сейчас в отношении Вашингтона позиция силы, и он явно стремится выжать из ситуации максимум. Если Си поедет на встречу с Байденом в Сан-Франциско, значит «выжать» Пекину удалось достаточно.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031