Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о законопроекте, направленном на прозрачность рынка алкоголя.
Бесславно заканчивается история законопроекта группы сенаторов от 2020 года, которым предполагалось введение уникального знака-идентификатора (клейма) каждого стекольного завода-изготовителя. Также пакетно предлагалось ввести административную ответственность до полумиллиона рублей с конфискацией за производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции без такого клейма или в пластиковой таре. Понятно, что законопроект направлен на обеление рынка торговли алкогольной продукции и установления виновных в случае отравления нелегальной продукцией.
После принятия в первом чтении, законопроект на два года «застрял» в Госдуме. И наконец Комитет ГД по экономической политике все-таки решил развернуть инициативу на 180 градусов и рекомендовать отклонить поддержанный концептуально законопроект.
Примечательно, что исходя из комитетского заключения, изменить федеральный закон помешало противоречие нормам ЕАЭС, которые запрещают устанавливать дополнительные требования к стеклотаре, «в связи с чем целесообразность принятия законопроекта теряет свою актуальность».
Однако, еще три года назад Минфин России предлагал проработать вопрос приведения к единообразию требований к стеклянной потребительской таре, содержащихся в технических регламентах и законопроекте. В конце концов, после одобрения на общероссийском голосовании поправок в нашей стране установлен примат Конституции РФ над международными соглашениями. Регламенты Таможенного союза уже не в первый раз обессмысливают запреты, которые касаются торговли алкоголем или никотиносодержащей продукцией, в том числе, вейпами.
Но на самом деле, причинами снятия законопроекта с рассмотрения могли стать непреодолимые замечания ГПУ. Во-первых, президентских юристов не устроило, что сам по себе факт обнаружения стеклянной тары с клеймом завода у незаконнного производителя алкогольной продукции не будет служить доказательством ее производства заводом именно в целях передачи производителям контрафактного алкоголя – она могла быть перепродана.
Во-вторых, для производства контрафакта могут быть использованы бутылки, которые произведены до вступления в силу законопроекта и ввезены с территории государств-членов ЕАЭС. В-третьих, реализация законопроекта поставит российских производителей стеклотары (здесь против Минпромторг) в неравное положение с иностранными изготовителями продукции. В-четверых, требование о маркировке бутылок коснется и тары, не предназначенной для розлива алкоголя. Бутлегеры ведь могут начать разливать в кувшины, вазы, графины, банки, тару для сока и воды, консервов.
Таким образом, клеймо на таре как способ легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем, не прошло гранило согласований, и для этого вывода потребовалось три года.
Печать