Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 ноября 2023, 10:17

Клейма ставить негде

Клейма ставить негде
 
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о законопроекте, направленном на прозрачность рынка алкоголя.

Бесславно заканчивается история законопроекта группы сенаторов от 2020 года, которым предполагалось введение уникального знака-идентификатора (клейма) каждого стекольного завода-изготовителя. Также пакетно предлагалось ввести административную ответственность до полумиллиона рублей с конфискацией за производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции без такого клейма или в пластиковой таре. Понятно, что законопроект направлен на обеление рынка торговли алкогольной продукции и установления виновных в случае отравления нелегальной продукцией.

После принятия в первом чтении, законопроект на два года «застрял» в Госдуме. И наконец Комитет ГД по экономической политике все-таки решил развернуть инициативу на 180 градусов и рекомендовать отклонить поддержанный концептуально законопроект.

Примечательно, что исходя из комитетского заключения, изменить федеральный закон помешало противоречие нормам ЕАЭС, которые запрещают устанавливать дополнительные требования к стеклотаре, «в связи с чем целесообразность принятия законопроекта теряет свою актуальность».

Однако, еще три года назад Минфин России предлагал проработать вопрос приведения к единообразию требований к стеклянной потребительской таре, содержащихся в технических регламентах и законопроекте. В конце концов, после одобрения на общероссийском голосовании поправок в нашей стране установлен примат Конституции РФ над международными соглашениями. Регламенты Таможенного союза уже не в первый раз обессмысливают запреты, которые касаются торговли алкоголем или никотиносодержащей продукцией, в том числе, вейпами.

Но на самом деле, причинами снятия законопроекта с рассмотрения могли стать непреодолимые замечания ГПУ. Во-первых, президентских юристов не устроило, что сам по себе факт обнаружения стеклянной тары с клеймом завода у незаконнного производителя алкогольной продукции не будет служить доказательством ее производства заводом именно в целях передачи производителям контрафактного алкоголя – она могла быть перепродана.

Во-вторых, для производства контрафакта могут быть использованы бутылки, которые произведены до вступления в силу законопроекта и ввезены с территории государств-членов ЕАЭС. В-третьих, реализация законопроекта поставит российских производителей стеклотары (здесь против Минпромторг) в неравное положение с иностранными изготовителями продукции. В-четверых, требование о маркировке бутылок коснется и тары, не предназначенной для розлива алкоголя. Бутлегеры ведь могут начать разливать в кувшины, вазы, графины, банки, тару для сока и воды, консервов.

Таким образом, клеймо на таре как способ легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем, не прошло гранило согласований, и для этого вывода потребовалось три года.
Печать
В Арктике разворачивается глобальная геополитическая игра11:16Волонтеры МГЕР оказали помощь жителям Лисичанска и Северодонецка11:01В Омской области представили нового главу УМВД10:54Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом10:41Анна Ридигер: Ослабьте нормы содержания мышьяка в рыбе!10:27Чего ждут от Послания президента жители новых регионов?10:102024 год в Приангарье - Год работника Байкало-Амурской магистрали09:52Глава ЯНАО провел встречу с руководителем Росприроднадзора09:43Дегтярев и Слюсарь встретились с авиастроителями города Юности09:33Об итогах работы молодежного правительства Сахалинской области09:21На Дону проверят групповые чаты на фейки о выборах президента РФ09:12Самое значимое выступление президента перед выборами08:58Телемарафон «Территория единства» проходит на Камчатке08:51Более 32 тыс. жителей Камчатки подали заявление на участие в ДЭГ08:41Вертолет доставил членов УИК на самый восточный остров России08:31Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили экономику08:22Смоленский губернатор: Президент поставит задачи на шесть лет08:21Послание Путина будут смотреть во всех органах власти Дагестана08:09Сальдо на выборах президента будет голосовать в Геническе08:04Четыре избирательных участка для граждан РФ откроют в Киргизии07:58Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41Силовики вошли в штаб-квартиру оппозиционной партии Чада22:2440 из 103 участков Ангарского округа оборудуют КОИБами22:12В Хурале считают, что выборы мэра Улан-Удэ должны быть прямыми21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829