Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 августа 2023, 11:18

Рука помощи и дружбы: Вологодчина – Донбассу

Рука помощи и дружбы: Вологодчина – Донбассу
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о визите губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в Алчевск.

Состоявшийся недавно визит Олега Кувшинникова в донбасский город Алчевск можно было бы назвать дежурным событием. Многие губернаторы имеют «подшефные» города в пределах ДНР и ЛНР, и помощь им давно превратилась в одну из базовых функций регионального руководства. Однако в случае с Алчевском мы наблюдаем более сложную картину. Помощь жителям Донбасса в данном случае органично сочетается с формированием перспектив стратегического партнерства на межрегиональном уровне.

Сердцем города является металлургический комбинат (АМК), за контроль над которым раньше активно соперничали финансово-промышленные группы России и Украины. Предприятие можно было смело назвать одной из жемчужин Индустриального союза Донбасса. Сейчас оно входит в структуру Южного горно-металлургического комплекса. ЮГМК, для общего понимания, представляет собой компанию, управляющую крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями ДНР и ЛНР. Сейчас в Алчевске планируют восстанавливать производство стального листа, чугуна, швеллеров и слябов. И это открывает «окно возможностей» для металлургов из других регионов России, готовых к кооперации с донбасскими коллегами.

Когда речь заходит о Вологодской области, в голову первым делом приходят не только молоко, резной палисад и Дед Мороз. К этим ассоциациям в обязательном порядке добавляется сталь. Череповецкий металлургический комбинат – одно из самых рентабельных металлургических предприятий в мире, драйвер развития экономики Вологодчины. И для него сотрудничество с алчевскими коллегами может стать основным путем проникновения в свободную экономическую зону, формируемую в Донбассе.

Решению данной задачи должно предшествовать налаживание связей с АМК. Чем по факту и занимается областное руководство во главе с Кувшинниковым. С одной стороны, вологжане восстанавливают нормальные условия для жизни в Алчевске. Их руками восстанавливается подъезд к городу, они оборудовали новый МФЦ, обновили технологическую базу центра матери и ребенка и местной физико-математической школы. Все это позволяет сохранить кадровую базу работы АМК и защищает предприятие от риска возникновения дефицита сотрудников. С другой стороны, вологодские компании успели делом подтвердить репутацию надежных партнеров, работающих четко в соответствии с графиком и с должным уровнем качества.

Вполне понятно, что вологодские инициативы помощи Алческу, это в первую, вторую (и далее по списку) очередь – гуманитарные инициативы. Их главная цель заключается в восстановлении достойного уровня жизни для горожан. Труд вологодских строителей и ремонтников буквально возвращает каждому из детей Алчевска возможность почувствовать себя ребенком. Он избавляет женщин города от страха за судьбу младенцев, все еще находящихся в материнской утробе. Помощь вологжан дает возможность школьникам продолжать учиться, открывая для них дорогу к построению карьеры.

Однако решение чисто филантропических задач вполне сочетается с реализацией проектов экономического партнерства. Более того, хозяйственная кооперация лишь усилит экономический и политический эффект помощи городам Донбасса. Поэтому опыт властей Вологодской области заслуживает не только признания, но и популяризации.

Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031