Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
12 августа 2023, 13:44

Всем за одного отвечать больше не придется

Всем за одного отвечать больше не придется
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о поправках в избирательное законодательство, которые готовит Минюст.

В фокусе законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎Российской Федерации» — вопрос об ошибках в документах при регистрации общего списка кандидатов. В данный момент закон позволяет избирательным комиссиям отказывать в регистрации всему списку только на основании ошибок или опечаток в документах отдельных его представителей. Минюст считает действующую норму противоречащей Конституции.

Что предлагается изменить?

В данный момент в соответствии с пунктом 14.2 статьи 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» организующая выборы избирательная комиссия обязана рассматривать ошибки (опечатки) в документах отдельных кандидатов в качестве нарушения порядка выдвижения общего списка и отказывать в его заверении.

Так как Минюст считает действующую норму нарушением пассивного избирательного права других участников выборов, предлагается внести изменения как в названный ФЗ, так и в Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ ‎«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также в Федеральный закон от 22.12.2020 года № 43-ФЗ ‎«О федеральной территории «Сириус».

Позиция Конституционного суда:

– КС согласен с Минюстом, и в своем постановлении от 7 июня признал положения пункта 14.2 статьи 35 ФЗ не соответствующими Конституции РФ;

– Избыточные препятствия для свободы деятельности политических партий и участия граждан в выборах (лишение пассивного избирательного права) должны быть исключены;

– Организующая выборы избирательная комиссия обязана предпринять все зависящие от нее меры для уточнения соответствующих сведений;

– Если в результате предпринятых усилий будут определены все кандидаты, то опечатки, допущенные в отношении отдельных кандидатов, не должны служить основанием для отказа в заверении списка;

– Если же предпринятые меры не позволяют определить отдельных кандидатов, то это не подразумевает безусловного отказа в заверении всего списка.

На что это повлияет?

Не секрет, что в случае спорных ситуаций, возникающих вокруг предоставляемых кандидатами сведений, избирательные комиссии склонны действовать строго формально. Такой подход позволяет снять с себя ответственность в случае исковых заявлений со стороны оппонентов «сомнительных» кандидатов, однако игнорирует суть сбора документов. Это не всегда кажется очевидным, но вообще-то цель у всей процедуры регистрации ровно одна — не позволить ввести избирателей в заблуждение. Иными словами, задача комиссии по духу закона — пресечь злой умысел, когда предоставляемые сведения не только не соответствуют действительности, но и выставляют кандидата в более выгодном свете, что нарушает избирательные права его оппонентов.

Однако практика показывает, что формально «злой умысел» можно усмотреть даже в, казалось бы, самых незначительных ошибках. Более того, решения избирательных комиссий находятся под прицелом юристов сразу нескольких избирательных штабов, так что каждая обнаруженная ими помарка может стать основанием для исковых заявлений. Неудивительно, что в подобных условиях члены комиссии решают лишний раз не рисковать.

Законопроект Минюста может качественно поменять ситуацию как минимум в случае выборов по пропорциональной системе. Новые обязательства требуют от комиссий активного участия в уточнении недостающих сведений, но в то же время законодательно защищают их решения. И, конечно, самое очевидное благо в том, что участники выборов по спискам оказываются застрахованы от снятия из-за помарок своих коллег.

В данный момент проект федерального закона проходит стадию независимой антикоррупционной экспертизы, после которой следует ожидать дальнейшего движения законодательной инициативы.
Печать
На выборы в Россию приедет много международных наблюдателей10:37На свободу с «чистой» совестью: Фухимори выходит из тюрьмы10:28Судебная практика по использованию контента нейросетей10:24Итоги выборов президента Гватемалы объявлены недействительными23:13Цыденов наградил лучших госслужащих Бурятии23:02Молодёжный Совет специалистов Нижнего Новгорода возглавил Золотов22:55Бабушкин: Главная цель – сократить отток молодежи22:49Хасиков ответил на вопросы жителей Калмыкии22:30Шапша поддержал инициативы актива КСВО22:18Глава Карелии вручил добровольцам государственные награды22:14Темрезов обсудил развитие КЧР с депутатами Госудумы от региона22:08За пять лет число ивановских многодетных семей выросло на треть22:00Правительство ДНР утвердило новые меры поддержки жителей21:46Богомаз провел прием граждан в приемной «Единой России»21:36Глава Шебекинского ГО стал «Человеком года» премии #МЫВМЕСТЕ21:25На Камчатке обсудили вопросы развития Корякского округа21:12200-й резидент Арктической зоны РФ зарегистрирован в Поморье20:57Кумпилов около 2,5 часов отвечал на вопросы жителей Адыгеи20:51Волков досрочно покинул пост главы Стерлитамакского района20:38Глава Северной Осетии открыл День республики на выставке «Россия»20:27Президент Литвы намерен баллотироваться на второй срок20:20Кубанские депутаты приняли программу бесплатной медпомощи20:14В Назарове проходит досрочное голосование на выборах в горсовет20:08ЦИК Азербайджана утвердил дату проведения выборов президента20:05В восьми регионах России проходит досрочное голосование19:43Андрей Чибис: В Мурманской области создадут судоремонтный кластер19:33С концепцией однополярного мироустройства нельзя мириться19:21Россияне смогут платить цифровыми рублями18:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031