Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 мая 2023, 14:57

Соуправление – контроль через участие и механизмы народовластия

 
Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов – об идее создания нового инструмента получения регулярной прямой обратной связи от общества, в том числе и от структур народного контроля.

Продолжу свои рассуждения о необходимости и механизмах включения граждан в соуправление на всех уровнях власти.
Впрочем, это не только мои рассуждения, это обобщения идей и предложений коллег, которые мы не раз обсуждали во время моих рабочих поездок по регионам.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости включения граждан в процесс соучастия, соработничества. Вот что было им сказано в июле 2022 года на Форуме АСИ: «Суверенитет – это свобода национального развития, а значит, и каждого человека в отдельности: технологическая, культурная, интеллектуальная, образовательная состоятельность государства – вот что это такое. И, безусловно, важнейшая составляющая суверенитета – ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество.

Убеждён, чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан проблем.

Только опираясь на творческий потенциал нашего народа, вместе с вами и с такими, как вы, которых сегодня здесь нет, …только опираясь на такой мощный потенциал, можем добиваться и нужных нам результатов».


Можно сказать, что это лишь выступление, но вот документ - «ОСНОВЫ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденные Указом Президента РФ 16.01.2017 года, где сказано, что достигать цели государственной политики регионального развития нужно на основе максимального привлечения населения к решению региональных и местных задач.

Целями государственной политики регионального развития являются обеспечение равных возможностей для реализации установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами экономических, политических и социальных прав граждан Российской Федерации на всей территории страны, повышение качества их жизни, обеспечение устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов, повышение конкурентоспособности экономики Российской Федерации на мировых рынках на основе сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также максимального привлечения населения к решению региональных и местных задач.

Гражданские Советы, как механизм народовластия

Ранее я уже писал о необходимости структурировать работу институтов гражданского общества и активного включения их в соуправление на всех уровнях власти.

В частности, там я писал о необходимости изменения подходов к общественному контролю и предлагал создать систему Гражданских Советов (ГС). В состав Общероссийского ГС, под руководством Президента РФ, могли бы входить: Секретарь ОП РФ, члены совета ОП РФ и руководители ОП регионов; руководители ОС ФОИВ; главы и представители признанных в России конфессий; главы и представители сообществ (национально-культурных автономий), проживающих на территории России этносов; руководители ведущих объединений журналистов, юристов, профсоюзов, бизнеса, деятелей науки и культуры, образования и медицины, «зеленых», ОНФ, волонтерских, ветеранских (в том числе и СВО), молодежных организаций, ТОС и т.п.; лидеры общественного мнения из числа правозащитников, журналистов (в том числе военкоров), блогеров, СО НКО; финалисты конкурса «Лидеры России». Региональные ГС создаются по аналогии.

Президент и главы регионов получают серьезную общественно-политическую структуру как для проработки стратегических решений, (в том числе и через организации, представленные в ГС), так и для осуществления контроля их реализации и контроля текущей деятельности структур власти на разных уровнях. Кроме того, это инструмент получения регулярной прямой обратной связи от общества, в том числе и от структур народного контроля.

Сама идея создания системы Гражданских Советов родилась не на пустом месте, это один из возможных инструментов реализации предложений Президента В. Путина по совершенствованию механизмов народовластия.

Изменение форм общественного контроля

Говоря об общественном контроле, для которого изначально создавались общественные палаты и советы, мы говорим о контроле через участие. Задачи общественных палат и общественных советов - это вовлечение граждан в совместное с органами власти проектирование решений. Участие в разработке и проектировании решений, а после их принятия соответствующими органами власти, в реализации и анализе эффективности выполнения, это и есть контроль через участие.

Несколько примеров:

- В Общественном Совете при Минвостокразвития мы уже приступили к использованию таких механизмов. Министерство, в отличие от остальных, не отраслевое, а межотраслевое и территориальное, к работе ОС по нашей инициативе подключаются региональные общественные палаты и торгово-промышленные палаты. Мы находимся ещё на начальном этапе такой работы, но и департаменты Минвостокразвития, и региональные институты гражданского общества и бизнеса уже увидели перспективы в таком подходе и проявляют взаимный интерес к сотрудничеству на этапе выработки решений.

- Мэр Хабаровска при подготовке важных решений, затрагивающих интересы горожан, обсуждает их сначала в Общественной палате города и лишь затем принимает их или выносит на рассмотрение гордумы.

- Во многих регионах хорошо налажено взаимодействие органов власти и сообществ активных граждан при решении вопросов местного значения. Это осуществляется в ходе применения предусмотренных ФЗ 131 форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. В первую очередь, речь идёт об «Инициативных проектах» и «Территориальном общественном самоуправлении» (ТОС).

- Часто соседские сообщества действуют самостоятельно и почти без взаимодействия с органами муниципальной власти. Однако грамотные представители муниципальной власти сами идут на взаимодействие с такими гражданскими активистами и выстраивают хорошие вертикальные связи, помогают созданию ТОС, а, создавая ассоциации ТОС, выстраивают и горизонтальные связи.

Местные вопросы и малые формы для их реализации

В упомянутом мной ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», перечислены вопросы местного значения, их там несколько десятков для разного уровня муниципального деления. В главе 5 этого Закона перечислены формы непосредственного осуществления и участия в осуществлении местного самоуправления для решения вопросов местного значения. Таких форм определено двенадцать: местный референдум, выборы, сход, собрание, ТОС и так далее. Есть статья, позволяющая применять и другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении.

Далеко не все эти формы активно применяются на практике, так как, если нет желания у властных структур, то и ТОС создать будет затруднительно. Как писал выше, часто местные сообщества действуют самостоятельно, махнув рукой на нерадивую власть. К счастью, всё больше появляется «на земле» думающих начальников. Очень надеюсь, что линия Администрации Президента России на подготовку муниципальных кадров по аналогии с системой подготовки резерва для регионального и федерального уровней, даст свой результат в ближайшее время. В феврале об этом на марафоне «Муниципальный диалог» Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, высказался первый замруководителя АП Сергей Кириенко. Нам необходимо серьёзно менять психологию чиновничества, в том числе и на местном уровне.

С другой стороны, местные сообщества активных граждан (формализованные и нет) в своей деятельности часто выходят за круг вопросов местного значения. Общественная, волонтёрская гуманитарная деятельность местных сообществ по поддержке участников СВО и членов их семей говорит сама за себя. Есть и другие примеры. Впрочем, и в 131-ФЗ указаны вопросы, которые есть не только в рамках поселения, но более значимы и существуют на федеральном уровне. Например: «создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных(межэтнических) конфликтов».

Здесь те же ТОС могут организовать серьёзную работу на низовом уровне. А региональные ассоциации ТОС могут выстроиться в проводимую по этим направлениям системную работу уже на уровне субъекта. Так же и по другим направлениям, действуя через местные сообщества.

Демократия, иное время – иной уровень

Если предлагаемое создание Гражданских Советов - это в первую очередь консультативные и экспертные формы взаимодействия общественности и власти, то местные сообщества активных граждан - это непосредственная работа там, где мы живём. Работа вместе и для всех. Но и Гражданские Советы также, но по-своему и на другом уровне, предназначены для этого же. Ведь в них аккумулируются представители действенных институтов гражданского общества, реальные лидеры общественного мнения, нацеленные на созидательную деятельность. Таким образом создаётся серьёзная общественная сеть (вертикальная и горизонтальная) активных сторонников и участников деятельного патриотизма на всех уровнях. Для улучшения взаимодействия и координации деятельности сюда необходимо добавить применение современных информационно-коммуникационных технологий. А с этим уже появляется тема применения сетецентрических методов управления. Такое Всероссийское Сообщество активных граждан, как всякая социальная система, будет неравновесным, порой неустойчивым, но при грамотной работе и учете региональной разности и специфики, оно способно дать огромный положительный синергетический эффект. Впрочем, это уже вопросы практической реализации этого общественно-политического проекта.

Думаю, что сейчас самое время для такого проекта. Практически ничего нового, просто возвращение к нашим былым практикам, адаптация их под современную действительность и требования завтрашнего дня. Ну и использование опыта наших соседей: Белоруссия – «Всебелорусское народное собрание» и Китай – «Народный политический консультативный совет Китая» (НПКСК). Кстати, в Белоруссии этот орган действует с 1996 года и лишь в этом году стал конституционным. Мне кажется, что это правильное направление общественно-политического развития нашей страны, которое позволит для повышения эффективности государственного и муниципального управления привлечь интеллектуальный, информационный и организационный потенциал гражданского общества. Европейские формы демократии выродились и отмирают, нужно не бояться идти своим путём, взяв у других то, что необходимо нам.

В регионах начинать можно (нужно) уже сейчас, тем более, что есть хорошие поводы. В этом году заканчивается первый период реализации Национальных целей развития, а для регионов ДФО и первый период Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Есть хорошая возможность включить людей в оценку реализации Нацпроектов и Нацпрограммы, а также подключить граждан к проектированию решений на следующий этап. Некоторый опыт есть в регионах ДФО, там первый этап разработки Нацпрограммы в 2019 году проходил на местном уровне, затем были региональный и федеральный этапы.

Сейчас можно пойти по иной схеме, взяв дальневосточный опыт за основу. Например:

- До октября 2023 провести Гражданские Форумы (состав участников – предлагаемый состав регионального Гражданского Совета или шире), где главам субъектов с привлечением представителей федеральных министерств и ведомств необходимо провести отчёт о результатах реализации нацпроектов и нацпрограммы, провести обсуждение их перспектив, что и как нужно сделать. Причём, отчёт и обсуждение должны пройти на общедоступном человеческом языке, без формализма, бюрократических оборотов речи и без фанфар. С прямой трансляцией на информационных ресурсах и в социальных сетях. Для такого разговора, делового и доверительного, состава предлагаемого Гражданского Совета будет достаточно.

- Затем, до декабря - отработать эти темы в муниципалитетах уже с привлечением участников Гражданского Форума. Формы могут быть разные: отчёт в виде инфографики, а разговор по перспективам и предложениям можно провести в трудовых коллективах, на заседаниях муниципальных общественных палат и т.д.

- До марта можно провести заседание Гражданского Совета региона, на котором обсудить поступившие предложения и отдать их в работу региональному правительству.

- После утверждения Правительством РФ показателей нового периода реализации нацпроектов и нацпрограммы, Гражданские Советы и общественные структуры, чьи представители входят в его состав, активно включаются в анализ эффективности их выполнения и реализации в регионах.

Это вариант, без учёта того, что планирует Правительство РФ по разработке и принятию задач на следующие периоды нацпроектов и нацпрограммы. Свои коррективы также внесут избирательные кампании и другие факторы. Но совсем не использовать для работы с местными сообществами в этот период тему нацпроектов и нацпрограммы, было бы крайне неверно. А для первого общего дела в рамках Гражданского Совета очень даже хороший повод.

Это некоторые размышления на темы включения граждан в соуправление, организацию общественного контроля через участие и о новых механизмах народовластия.
Печать
Байден – кукла под управлением нефтегазовых компаний США13:47Хроники когнитивной войны: Дугин берет реванш за годы поражений13:00Георгиевская ленточка – символ Победы над фашизмом12:18Какие законы вступают в силу в мае?11:43Социальная справедливость становится трендом молодых11:37Что нельзя делать 1 Мая, чтобы не накликать беду11:10О создании мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики10:43Отсидеться в тылу и изобразить из себя героя10:09Ничего святого для них нет. Все фарс. Все балаган09:38В Москве открывается выставка трофейного натовского вооружения08:52Бочаров поставил задачи по развитию поймы реки Царицы17:59К 2030 году на долю Москвы придется до 40% туристов в РФ17:41Правительство РФ утвердило новые льготы по оплате ЖКХ17:17Капремонт взлетно-посадочной полосы в Корфе начнут в этом году17:04Глава Приангарья провел встречу с жителями Тулуна16:47Такер Карлсон опубликовал интервью с Александром Дугиным16:30Страны G7 согласовали сокращение зависимости от российского газа15:54ЕР приостановила членство в партии спикера гордумы Лавричева15:35Почему «Третью Украинскую республику» ждёт финал первых двух15:15В Хабаровске прошел Форум местного самоуправления15:13Непрямые выборы: от Сургута до Канска14:44Шумков сообщил о дополнительных выплатах пострадавшим от паводка14:29Продукт ИТ-компании из Бурятии стал лучшим в российском конкурсе13:5779 лет назад на фасаде Рейхстага водрузили первое Красное знамя13:3940 дней после трагедии в «Крокус Сити Холле»13:21Мельниченко проверил ремонт соцобъектов в Колышлейском районе13:01Почему КНР будет наращивать милитаризацию Южно-Китайского моря12:36Молдова не даст голосовать своим гражданам, находящимся в РФ12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031